Close
plug
Лента новостей
19 мая
Все новости Все новости Все новости
Не сесть в лужу: автоэксперт Евгений Балабас рассказал о правилах поездки за рулем в дождь

Автоэксперт Балабас рассказал тулякам, как не повредить автомобиль при поездке в дождь

Не сесть в лужу: автоэксперт Евгений Балабас рассказал о правилах поездки за рулем в дождь
Фото: Тульская служба новостей

В последние дни текущей рабочей недели в Тульской области прогнозируются сильные ливни. Это первые масштабные дожди в регионе после схода снега. О правилах безопасного вождения в непогоду Тульской службе новостей напомнил автоэксперт портала koleso.ru Евгений Балабас.

Он отметил, что проблемы потери управления в лужах из-за эффекта аквапланирования, а также временной потери эффективности тормозов из-за смачивания дисков, барабанов и колодок водой, наверняка известны все водителям, заканчивающим автошколы, поэтому сделал акцент именно на технической части.

«Основная рекомендация – максимально спокойное вождение, чтобы не повредить в глубоких лужах тормозные диски и каталитические нейтрализаторы», — отметил Балабас.

Специалист пояснил, что современные тормозные диски достаточно плохо переносят резкие перепады температур. Будучи разогретыми при торможении, попадая в воду, они мгновенно деформируются.

Эта проблема была свойственна тормозным дискам всегда. Однако старые детали были более толстыми и лишенными вентиляции. Поэтому считались более устойчивыми к температурным скачкам.

Это же касается разогретых до высоких температур катализаторов в системе выхлопа. Евгений Балабас объяснил, что во время преодоления глубокой лужи их может залить водой. От этого керамический наполнитель внутри деталей рискует потрескаться.

Помимо этого, при резких перепадах температуры уязвимыми становятся кислородные датчики, включенные в выхлопной тракт. Их еще называют лямбда-зондами.

«Глубокие лужи, образующиеся в период сильных и продолжительных дождей, нужно преодолевать медленно, осторожно, и желательно по кромке, чтобы избежать вышеперечисленных проблем», — резюмировал Евгений Балабас.

Ранее автоэксперт Николай Киреенко рассказывал Тульской службе новостей, как правильно хранить шины, чтобы не допускать их деформации. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.