Close
plug
Лента новостей
29 мая
Все новости Все новости Все новости
неПростой парень из Ревякино: Владимир Шемякин про новый офис, радио, Тулу, Стивена Сигала, цветные яйца и юбилей

Владимир Шемякин рассказал про то, как простой парень из глубинки покорял большие города

неПростой парень из Ревякино: Владимир Шемякин про новый офис, радио, Тулу, Стивена Сигала, цветные яйца и юбилей
Владимир Шемякин / Фото Тульской службы новостей

55 лет назад, 16 апреля 1969 года, появился на свет новый житель поселка Ревякино Ясногорского района Тульской области — Владимир Шемякин. Сейчас он — академик Российской академии радио, специалист по антикризисному управлению ФСДН России, мастер делового администрирования по специализации «Стратегический менеджмент и предпринимательство», создатель и руководитель Ассоциации содействия развитию участников медиабизнеса «Медиа Траст», один из самых эффективных и уважаемых медиаменеджеров в России. В послужном списке юбиляра работа на должности депутата Госдумы по Республике Марий Эл, руководство Росгосцирком. Имя Владимира Шемякина стало известно далеко за пределами родного края. Накануне юбилея Тульская служба новостей поговорила с именинником о жизненных ценностях, житейских историях и планах на новый этап жизни. 

Скажи мне, кто был для тебя героем в детстве, и я скажу кто ты

- Владимир Леонидович, кем мечтал стать маленький Володя Шемякин?

— Я мечтал стать следователем. Всей семьей смотрели советский многосерийный фильм «Следствие ведут знатоки». В нем мне очень нравился следователь Павел Павлович Знаменский — порядочный, честный, способный разобраться во всех непростых задачах. Причем меня привлекала даже не сама работа следователя, а больше образ человека. Кстати, однажды мне довелось познакомиться с актёром, который играл в том фильме майора Томина — Леонидом Каневским. С тех пор мы с ним в хороших отношениях. Он просто потрясающий человек с великолепным чувством юмора».

- А есть ли еще кумиры из детства или юности, с которыми удалось познакомиться во взрослом возрасте?

— Когда я был маленьким, смотрел много фильмов со Стивеном Сигалом. И, конечно, никогда не предполагал, что вообще могу с ним познакомиться — этот человек точно за пределами досягаемости. А вот так совпало, что мы с ним познакомились и даже дружим. Конечно, я опешил и не поверил, когда мне сказали, что дом, который я продаю, хочет купить Стивен Сигал. Потом он приехал ко мне, мы по-человечески поговорили и договорились о продаже дома. Во время отмечания нашей сделки, я сказал тост и отметил, что мальчик из посёлка Ревякино Тульской области даже не мог предположить, что будет выпивать с голливудской звездой, фильмами с участием которой засматривался в детстве».

Секрет успеха прост: трудолюбие и удача

- Благодаря чему или кому, простой мальчик из Ревякино все-таки может похвастаться такими историями из жизни?

— Я бы хотел сказать спасибо родителям, потому что и папа, и мама всегда меня поддерживали во всём. Они никогда не осуждали, не смеялись над моими даже абсурдными мечтами и желаниями. Мой большой судьбоносный поступок в жизни – это переезд на учебу в Москву при всей моей любви к моей малой родине. Иначе бы я там так и остался.

- Какие составляющие секрета своего успеха вы можете назвать?

— Вера в свои силы и трудолюбие. Даже если ты выращиваешь помидоры, ты должен разобраться, учиться и потом каждый год совершенствоваться. И так абсолютно в любом деле — надо много работать. При этом есть стечение обстоятельств — то, что мы называем удачей. Трудолюбивых людей много, но удача улыбается не всем и не всегда.

- Передаётся ли вера в себя, трудолюбие, удачливость по наследству? Можно ли это воспитать таким образом?

— Я воспитываю детей примером и никогда не ограничиваю их. Успешность детей во многом обусловлена свободой выбора. Глобально мы можем дать детям только свои гены и образование. Образование – это выбор.

- Вы и сами много учились и делаете это до сих пор. Что дало наибольшей результат?

— Каждый образовательный этап дал что-то свое, очень важное.  Моё первое образование – это Ревякинская средняя школа. Мне очень повезло с преподавательским составом и классной руководительницей Людмилой Ивановной Аристарховой. Мы с ней до сих пор дружим. Не было ни одной премьеры в тульских и московских театрах, куда мы не ездили с классом. Она привила любовь к искусству, музыке, учебе.

- Некоторые ваши партнеры считают, что секрет вашего успеха и одновременно ваше качество хорошее – то, что вы умеете доверять профессионалам. Это правда?

— Я получил хорошее образование в западной компании. Кто бы что-то там ни говорил, но Pepsi и Coca-Cola – это очень мощные, сильные корпорации, которые работают на рынках всей планеты. Без делегирования и правильно выстроенной системности успех этих компаний был бы невозможен. Вот два секрета успеха – это профессиональная команда и система. Как говорил мой босс, система всегда побеждает хаос. Даже плохая система лучше, чем хороший беспорядок. И это во всем. Вот почему делаем такой офис в Туле на улице Болдина, 92. Он должен быть красивым, системным. Кстати, возможно мы объявим конкурс по названию нашего офиса. Потому что у дома, как и у корабля, должно быть название.

Большие города для парня из глубинки

- Какие воспоминания оставили поездки в большие города?

— Тула и Москва для маленького мальчика были огромными городами с совершенно другим укладом жизни. Поражал воображение транспорт. Если в Ревякино всё в пешей доступности, то Москва – это метро, поездки на электричке – всегда становились целым событием, маленьким приключением: кто-то потерялся, кто-то купил колбасы, не поделился с друзьями и много других интересных событий. И это всегда стремление к другой жизни, потому что человек должен всегда видеть, чего еще можно достичь.

- А к чему вы сейчас стремитесь?

— В жизни у меня есть мечта вновь научиться хорошо играть на аккордеоне. Интрумент мне уже подарили, осталось найти время. Много работаем, активно развивается бизнес. Кстати, в ближайшее время Ассоциация «Медиа Траст» будет представлена в Воронеже.

И в дружбе, и в бизнесе быть человеком

- Многие ваши партеры становятся друзьями. Они отмечают, что вы умеете разграничивать дружбу и бизнес. Как вам это удается?

— Давайте начнем с того, почему партнеры становятся друзьями? Есть простое правило — со всеми людьми надо вести себя по-человечески. Больше всего любым отношениям мешают предательство и жадность. Я не верю, что, предав однажды, человек может измениться — это мое субъективное мнение. А все жадные люди просто неприятные.

Деньги и автомобили надо любить

- Однажды вы сказали, что деньги любят вас, потому что вы любите их. Расскажите про свою денежную философию.

— К деньгам нужно относиться не как к платежному средству, как к маленьким бумажкам, которые лежат в бумажнике, а как к инструменту. К деньгам нужно относиться с любовью, как к человеку. Не надо никогда внушать себе, что денег мало, что сейчас все плохо. Всегда надо считать, что деньги будут, и они будут!

- Вы помните свой первый большой доход? Как вы заработали деньги и на что их потратили?

— Я купил «восьмерку» цвета мокрый асфальт. Заработал его на спекуляции — из Москвы что-то полезное привозил, в Туле продавал. Время было такое: все что-то перепродавали, просто у кого-то получалось, у кого-то нет. А «восемерка» тогда — это было очень круто, гораздо круче, чем сейчас ездить на «Майбахах».

- А о каком автомобиле мечтаете сейчас?

— Я очень люблю автомобили. Они у меня были всегда, и всегда хорошие, потому что в машине ты проводишь много времени. О чем мечтаю? Никогда не имел электрический автомобиль. Мне кажется, что это очень перспективная ниша. Я ездил на «Тесле» и это, конечно, космический автомобиль. Самое интересное — отсутствие звука двигателя. Я познакомился бы и с Илоном Маском.

Радио, радость и курицы с разноцветными яйцами

- Как в вашей жизни появилось радио?

— Радио — это всегда волшебство. Всю жизнь радио для меня была радиоточкой на кухне, где в 6 утра играл гимн. Я даже не представлял, что может быть какое-то другое радио. Когда появилось радио «Визави», появились друзья, которые занимаются этим бизнесом, это было просто фантастически. Скажу больше, до сих пор мои друзья и бизнес-партнеры радуются как дети, когда в эфире наших радиостанций звучит песня в подарок для конкретного человека. Даже очень взрослые и богатые люди, радуются как дети, как будто это какое-то чудо!

- Вам нравится радовать людей? Как вы выбираете подарки?

— Очень грустно дарить банальные подарки. У меня есть товарищ, который работает в администрации президента. Он очень любит тушенку, которую мы делаем сами в Алексине. Вот для него самый лучший подарок – это ящик тушенки.

- Вы еще и тушенку делаете?

— В Алексине у меня большое хозяйство. С возрастом потянуло к земле, да и пандемия дала толчок к развитию новых компетенций. Теперь я разбираюсь в курах разных пород. Опять же, радую друзей угощениями в виде разноцветных куриных яиц. Одни куры несут зеленые, другие — розовые. На выходных люблю работать в огороде. Мне интересно это все. В это время по-настоящему перегружается мозг.

Тула стала другой

- Знаю, что еще вы очень любите читать и погружаться в историю. Когда в Тулу приезжают ваши друзья, какие истории им рассказываете, какие достопримечательности показываете?

— Я сейчас испытываю очень большую гордость за Тулу, потому что город стал другим, и мне очень приятно проводить экскурсии по нему. Я всегда начинаю с центра, а потом веду по пешеходным зонам. Еще мне очень нравится парк. Люблю рассказывать историю про Мосина — изобретателя винтовки, которая, кстати, до сих пор еще используется нашими вооруженными силами, что тоже поразительно. Премию за изобретение винтовки в виде целого чемодана денег он отдал мужу девушки, которую любил, чтобы забрать ее. Еще один пример трудолюбия и любви, а любовь — это мощный мотиватор.

Мужчина должен держать слово 

- Какой должна быть женщина, чтобы захотелось отдать за нее чемодан денег?

— Красивая, верная, строптивая, способная отстоять свою точку зрения. Я хочу видеть в женщине не человека, который будет исполнять твою волю, готовить тебе сырники по утрам, а человека, с которым можно поговорить, поспорить — это же тоже эмоции.

- Какие качества вы цените в мужчинах, которые вас окружают?

— Главное качество мужчины — умение держать слово. К сожалению, таких людей все меньше и меньше. Не знаю почему.

Счастье, мама, юбилей

- Как вы обычно отмечаете свой день рождения?

— Вообще люди любят, когда их поздравляют. Не забывают. И радуются, в том числе и подаркам. Но я в последние годы стараюсь проводить праздник тихо. На юбилей поеду к маме, чтобы сказать ей спасибо. Мама — это самый близкий человек. Поддержка мамы — всегда очень дорога.

- Накануне важного юбилея чувствуете ли вы себя счастливым человеком, и какие условия есть для этого чувства?

— Я себя чувствую счастливым человеком. Очень большой элемент счастья – это здоровье. Это банально, но правда. Когда ты в хорошем физическом, умственном состоянии – это уже прекрасно. Ты уже можешь много чего сделать. Второе условие – это наличие близких людей рядом. Это тоже очень важно. У меня есть знакомые, которых одиночество привело к очень мощным депрессиям и очень плохим финалам. Наличие свободных денежных средств – тоже элемент счастья. Хорошо, когда ты имеешь достаточно денег.  И вот из таких элементов складывается то, что мы называем счастьем.

- Что бы вы самому себе пожелали в день рождения?

— Я бы себе пожелал больше времени уделять как раз самому себе. Надо учиться это делать.

Напомним, что с юбилеем Владимира Шемякина на сайте Тульской службы новостей одними из первых поздравили коллеги из разных городов и сфер жизни Андрей Романченко, Юрий Костин, Станислав Швецов, Екатерина Павлова. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.