Close
plug
Лента новостей
29 мая
Все новости Все новости Все новости
Непопадание в ноты «лечится»: можно ли научиться петь во взрослом возрасте и почему стоит подпевать любимым исполнителям

Тульская певица Реброва рассказала, можно ли научиться петь во взрослом возрасте

Непопадание в ноты «лечится»: можно ли научиться петь во взрослом возрасте и почему стоит подпевать любимым исполнителям
Фото: Тульская служба новостей

16 апреля отмечается Всемирный день голоса. Этот день напоминает нам о его важности в человеческой жизни. Голос – это инструмент, с помощью которого мы имеем не только возможность коммуницировать с окружающими, но и выражать свои чувства и эмоции через пение. О том, как научиться петь, рассказала Тульской службе новостей певица и учитель по вокалу Татьяна Реброва.

Все в ваших руках

Слушая любимые композиции или людей, которые уже умеют петь, может показаться, что такому навыку обучиться невозможно. Это совсем не так, отмечает Реброва.

«Исходные данные у всех разные и талантом, конечно, обладает далеко не каждый. При этом, как можно научиться готовить, так можно научиться и петь, если много заниматься. Если вы чего-то не делали, совершенно не значит, что вы этого не умеете. Надо пробовать, искать информацию, практиковаться и верить в свои силы», — утверждает Реброва.

По словам специалиста, если человек имеет физическую способность говорить и слышать, значит, голос и слух у него есть! Когда человек не попадает в ноты, это значит, что у него не развит музыкальный слух – это «лечится», точнее тренируется. Чтобы настроить голос нужно просто научиться им пользоваться. Сейчас для этого есть много разных действенных методик.

Никогда не поздно 

Каждого человека порой преследует страх, что время уже упущено и нет смысла что-то начинать. Подобное заблуждение ограничивает людей в действиях и не позволяет найти новое хобби, начать заниматься тем делом, которое может сделать человека счастливее. 

«Чем раньше начать, тем раньше голос будет поставлен, но лучше начинать заниматься в том возрасте, когда очень хочется. В таком случае и мотивация работать над собой будет больше. Ограничений по возрасту для занятий вокалом нет», – говорит Реброва. 

Лучше пойти на групповые занятия или индивидуальные? А как долго надо будет учиться? С этими вопросами могут столкнуться те, кто все же решился записаться на уроки по вокалу.  

По совету профессионала, лучше начинать заниматься в группе. Но для результата нужен индивидуальный подход.

«У всех разные исходные данные, темп обучаемости и запросы. Кому-то будет достаточно четырех занятий, чтобы решить его задачи, а кому-то и сорока будет мало».

Пение для себя может быть полезно?

Далеко не все люди занимаются вокалом, но любят проводить время в караоке или подпевать любимым трекам дома. Второе даже может случаться непроизвольно в зависимости от настроения. А могут ли такие действия быть полезны для голоса? Как пение может повлиять на самочувствие человека?

«Связки у нас работают постоянно, если мы разговариваем. Пение полезно скорее для морально-психологического состояния. Всегда лучше пропеть свою боль, отпустить и забыть, чем носить все в себе. Счастливые песни поднимают настроение и укрепляют иммунитет», — уверяет специалист.

Беречь голос — важно. Ранее Тульская служба новостей рассказывала, какие эфирные масла защитят от весенней простуды и как не заболеть весной.
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.