Close
plug
Лента новостей
26 мая
Все новости Все новости Все новости
Осторожно, гадюка: что делать при встрече со змеей, как избавиться от нее на огороде и чего нельзя делать при укусе

Зоотехник экзотариума Дарья Змеева рассказала, что делать, если на огород приползли змеи

Осторожно, гадюка: что делать при встрече со змеей, как избавиться от нее на огороде и чего нельзя делать при укусе
Автор фото: Bogomaz (1) / PhotoGenica

Период пробуждения и активности змей совпадает с началом дачного сезона. Тульская служба новостей поговорила с ведущим зоотехником тульского экзотариума Дарьей Змеевой, которая рассказала, что делать, если на участок заползли чешуйчатые.

Что может привлечь змею на участок и как с этим бороться

По словам специалиста, в Тульской области обитает три вида змей: обыкновенный уж, обыкновенная медянка и обыкновенная гадюка. Есть под вопросом обитание четвертого вида — гадюки Никольского, но он встречается крайне редко. Именно поэтому принято считать, что в регионе обитает всего три вида змей. Опасность представляет только обыкновенная гадюка. Медянка и уж совершенно безвредны.

На дачный участок могут заползти и уж, и медянка, и гадюка.

«Первые два вида не принесут вреда, уж заползет только для того, чтобы полакомиться лягушками. Если на участке появились именно гадюки, то они заползают совершенно в конкретных ситуациях», — объясняет Дарья Змеева.

По слова сотрудника экзотариума, гадюки питаются исключительно грызунами, которые селятся рядом с человеком, особенно на захламленных участках, где есть большое количество строительного мусора, завалы досок и кирпичей.

«Строительный мусор и неухоженный участок – привлекают, прежде всего, грызунов. Если на участке появились гадюки, у вас проблема с мусором. Чтобы не было змей, разгребите захламленность на участке», — советует Дарья Змеева.

Также специалист отмечает, что привлечь змей может и захламленный соседний участок, особенно если он покрыт высокой травой. Она привлекает грызунов, а за ним – змей.

По словам эксперта, никакие «пугалки» от змей не работают. Ультразвуковые, ароматические – все, что продается во всяких сельскохозяйственных магазинах не разгонит чешуйчатых. Эти способы давно проверены и станут лишней тратой денег.

Также специалист отмечает, что если вы случайно увидели гадюку у себя на участке, скорее всего она в этот момент мигрирует и не создает никакой опасности.

Что делать при встрече с гадюкой?

Если гадюка встретилась на вашем пути, то делать ничего не нужно. По словам специалиста, змея никогда не нападет просто так, поэтому не нужно брать палку и стараться отогнать или перенести ее в другую сторону.

Что делать в случае укуса гадюки? Самое главное, объясняет Дарья Змеева, это не паниковать.

«Вы точно не умрете. Да, это неприятно, будет больно, но это уже случилось, поэтому паниковать совершенно нельзя. В панике люди начинают суетиться, читать Интернет, разные некомпетентные лайфхаки, из-за этого часто бывают осложнения», — говорит специалист.

Важно помнить, продолжает эксперт, что чаще всего укусы приходятся на конечности, поэтому первым делом нужно обязательно снять абсолютно все украшения: кольца, браслеты, часы. Если этого не сделать, это чревато другими медицинскими осложнениями из-за отека.

Далее, рекомендует специалист, следует принять антигистаминные препараты.

Как объясняет Дарья Змеева, укус гадюки не такой опасный, как других ядовитых змей.

«Если речь идет о среднестатистическом человеке в возрасте от шестнадцать до сорока пяти лет, укус гадюки не причинит совершенно никакого вреда. Если вы себя хорошо чувствуете, у вас нет хронических болезней почек, печени, кровеносной системы, сердечных заболеваний, отсутствуют аллергия, нет предвестников анафилактической реакции, в этом случае можно просто ехать домой и пить много жидкости, но ни в коем случае не алкоголь, в том числе пиво. Очень полезно принимать мочегонные препараты», — говорит специалист.

Если у человека нет симптомов интоксикации (температуры, рвоты, диареи), то все в порядке, уточняет Змеева. Важно наблюдать за местом укуса. Если отек равномерно распределяется, то трогать место не нужно, спустя трое суток, он спадет.

В зоне риска при укусе гадюки находятся маленькие дети и пожилые люди, а также лица с хроническими болезнями. В таком случае специалист рекомендует не проявлять самодеятельность, а сразу обратиться в отделение токсикологии.

«Когда вы прибудете в отделение токсикологии, вас обязательно спросят, вводить ли сыворотку анти-гадюку. Ее логичнее вводить только в первый час после укуса, поэтому обязательно надо записывать время встречи с гадюкой. Если уже явно прошло больше часа, а то и больше двух, смысла ее ставить уже нет», — объясняет Дарья Змеева.

По словам ведущего зоотехника, ни в коем случае нельзя накладывать жгут при укусе. Это чревато гангреной и последующей ампутацией.

Также существует миф, что если укусила ядовитая змея, надо «хлопнуть» сто грамм водки, и все будет прекрасно. Это не так. Категорически нельзя пить спиртное, а также принимать разжижающие, обезболивающие и аспирин, говорит специалист.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.