Close
plug
Лента новостей
22 мая
Все новости Все новости Все новости
«Мы знаем, в какую школу ходят дети»: в Туле суд рассмотрел апелляцию по делу о вымогательстве, ранее все фигуранты были оправданы, один еще и по «блатной» статье

Тульский суд рассмотрел апелляцию по делу о вымогательстве ранее оправданного по «блатной статье» Юрия Кушникова

«Мы знаем, в какую школу ходят дети»: в Туле суд рассмотрел апелляцию по делу о вымогательстве, ранее все фигуранты были оправданы, один еще и по «блатной» статье

Тульский областной суд рассмотрел апелляцию на приговор в отношении шестерых участников организованной группы, которых обвиняли в вымогательстве. Один из них – Юрий Кушников, которого в СМИ часто называют криминальным авторитетом и «положенцем». На воровском жаргоне – это человек, назначаемый «вором в законе» и имеющий право принимать решения в его отсутствие и от его имени. При этом ранее Кушникова обвиняли по статье «занятие высшего положения в преступной иерархии», но вердиктом присяжных он был признан невиновным. 

Фигуранты 

Помимо Кушникова на скамье подсудимых оказались пятеро человек – Интигам Мамедов, Александр Царев, Владимир Паршук, Андрей Цуканов и Владимир Чугункин.

Кушников ранее был судим по 228-ой статье. В 2013 году он получил три года и 11 месяцев, освободившись в июне 2017-го.

Чугункин почти десять лет отсидел за убийство. Приговор был вынесен в ноябре 2007 года Пролетарским районным судом. Освободился в конце декабря 2016-го

Паршук был судим неоднократно. Первый раз – в 2006 году за грабеж. Позже стало известно о причастности Паршука к разбоям. Также в криминальной биографии мужчины есть статья о неазконном обороте оружия. В 2008 году по совокупности преступления Паршука приговорили к 11 с половиной годам колонии. Он освободился в в апреле 2017-го. 

Уже в мае 2023 года Тульский областной суд приговорил Паршука по наркостатье к 15 с половиной годам колонии.

Царев в 2020 году получил три года и 10 месяцев колонии за хулиганство и причинение вреда здоровью средней тяжести. Как сообщала сторона обвинения, вместе с подельниками (прим. по делу проходили четыре человека, но известно также о «неустановленных лицах») на парковке возле супермаркета в Туле «увидели автомобиль, в котором находились их общий знакомый М. и ранее незнакомый Ю.». От М. потребовали выйти из машины, тот не подчинился, после чего в мужчину произвели множественные выстрелы. После – во второго мужчину. Действия злоумышленников, повторимся, квалифицировали как хулиганство. 

Царев вышел на свободу в январе 2023 года. 

Мамедов в 2010 году получил восемь лет колонии за убийство. 

Цуканов ранее, согласно материалам дела, судим не был.

В чем обвиняли и что дали?

Фигурантов дела обвиняли в вымогательстве с применением насилия организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере.

Как сообщал суд, подсудимые в январе 2019 года приехали в магазин предпринимателя и потребовали от него четыре миллиона рублей «за несуществующие долговые обязательства». 

«Под угрозой применения насилия к Ш. и его близким, с применением насилия к потерпевшему, гражданин, опасаясь за свою жизнь и здоровье, согласился с требованием подсудимых», – говорилось в пресс-релизе судебного органа.

В материалах дела содержатся показания потерпевшего, в которых описаны угрозы, которые поступали предпринимателю.

«...Прозвучали угрозы, что «он не знает с кем связался», «чтобы не вздумал прятаться, мы тебя в любом случае найдем и тебе будет хуже», «не вздумай пойти в полицию, «подумай о своей семье, они не должны пострадать за тебя», «мы знаем в какую школу ходят дети», – говорится в материалах.

Также потерпевший заявил, что Царев и «другой мужчина» нанесли ему каждый не менее трех ударов руками в голову, спину и живот. 

С февраля по ноябрь 2019 года фигуранты дела получили от предпринимателя более 360 000 рублей, сообщал суд.

Кушников и Цуканов получили по семь с половиной лет колонии строгого режима, Чугункин и Мамедов – 10 лет особого режима, Царев – семь с половиной лет строгого режима, Паршук с учетом приговора за наркотики – 21 год колонии особого режима.

Заметим, что в марте 2022 года присяжные не только оправдали Кушкникова по статье о занятии высшего положения в преступной иерархии, но и признали всех фигурантов дела невиновными в вымогательстве. После приговор был обжалован с дальнейшим вынесением оправдательного вердикта.

Бедоносец, Хоккеист и Анатолий

Тульская служба новостей приводит доводы адвокатов Юрий Кушникова, которые считают приговор незаконным и подлежащим отмене.

Так, защитники пояснили, что в приговоре суд сослался на показания засекреченных свидетелей, чьи слова не соответствуют действительности. Псевдонимы свидетелей – Бедоносец, Хоккеист и Анатолий. Так, Анатолий, заявлено, в своих показаниях буквально обвинил Кушкнива в соверешнии преступлений, которых он не совершал, а Хоккеист отказался отвечать на вопросы, которые не имели отношения к его личности и не могли его идентифицировать. Так же тот самый Хоккеист не сообщил источники своей осведомленности. Слова Бедоносца защитник назвала ложью, в том числе про то, что подсудимые занимались бандитизмом, ведь никто из них не был судим по статье 209 УК РФ. 

Судя по материалам дела, Бедоносец заявил, что сидел с Кушниковым в 2011-2012 годах, но, пояснил адвокат, с 2010 по 2013 год Кушников находился на свободе.

Бедоносца, Хоккеиста и Анатолия адвокат попросил привлечь к уголовной ответственности за заведомо ложные показания. 

Кроме того, заявлено адвокатами, согласно биллингу, никто из подсудимых не находился 5 января 2019 года с 14 до 15 часов в магазине потерпевшего. 

По мнению защиты судья рассматривала дела с обвинительным уклоном, отказывая задавать потерпевшему и свидетелям вопросы. Заявлено и об оказании давления на одного из свидетелей. 

На показания засекреченных свидетелей обратили внимание защитники всех осужденных. Также они просили учесть то, что ранее все были оправданы по делу о вымогательстве. 

«Доводы, о недопустимости доказательств, в частности, показаний засекреченных свидетелей под псевдонимами «Анатолий,» «Хоккеист»,» Бедоносец», являются надуманными, поскольку оснований для оговора осужденных, а также какой-либо заинтересованности в исходе дела со стороны указанных лиц установлено не было, в связи с чем суд обоснованно положил их показания в основу приговора», – говорится на сайте суда.

Судом апелляционной инстанции были опровергнуты все доводы защиты. 

Приговор изменили лишь Паршуку, снизив наказание до 20 лет и шести месяцев.

Осужденные могут обжаловать решение в Кассационном суде.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.