Close
plug
Лента новостей
17 апреля
Все новости Все новости Все новости
Вросшие ногти, мозоли и трещины на пятках: подолог назвала последствия неправильно подобранной обуви

Тульский подолог Павлова рассказала, как правильно подбирать носки и обувь

Вросшие ногти, мозоли и трещины на пятках: подолог назвала последствия неправильно подобранной обуви
Фото: Тульская служба новостей

Подолог — специалист, который помогает в решении проблем кожи, ногтей ног и рук. Он обладает более глубокими знаниями в ортопедии, дерматологии, чем мастер эстетического педикюра. В материале Тульской службы новостей подолог Маргарита Павлова рассказала, как правильно подобрать носки и обувь и какие самые частые проблемы беспокоят людей.

Чаще всего

К специалисту-подологу следует обращаться, если человек заметил видоизменения ногтевых пластин или проблемы на коже. 

«Организм всегда подает сигнал, если что-то идет не так. Например, мозоль на пальце может говорить о неправильно подобранной обуви или деформации стопы. И даже если какая-то проблема находится вне компетенции подолога, он порекомендует, к какому специалисту человеку следует обратиться», — объясняет эксперт.

По словам подолога, самыми частыми проблемами у людей оказываются трещины на пятках, мозоли, вросший ноготь, грибковая инфекция. 

«В большинстве случаев проблемы возникают из-за того, что люди не умеют ухаживать за своими стопами, а также неправильно подбирают обувь. При покупке ориентируются только на свои ощущения «удобно/неудобно», — отмечает Маргарита Павлова.

Вросшие ногти или грубая кожа 

Как объясняет подолог, вросший ноготь — процесс, когда ноготь травмирует мягкие ткани и образуется рана, а после начинается воспаление, сопровождающееся болью. 

Среди основных причин этого недуга специалист выделила следующие:

  • неправильное подстригание,
  • гипергидроз (избыточная потливость стоп),
  • неправильно подобранная обувь,
  • анатомическая особенность строения стопы и пальцев.

«Врастание ногтей можно предупредить, если понимать причины. Для этого необходимо получить консультацию подолога, который справится с вросшим ногтем без хирургического вмешательства и безболезненно, без рецидивов», — рассказывает эксперт.

Маргарита Павлова объясняет, что кожа на стопе каждый день испытывает огромное давление из-за веса нашего тела.

«Она грубеет из-за избыточного веса, внутреннего состояния организма, недостатка ухода или неправильного ухода. Женщины любят тереть кожу стоп в ванной «терками» каждые выходные», — говорит респондент.

По словам специалиста, лучше всего не заниматься самопедикюром, а ежедневно ухаживать за стопами хорошим кремом, подобранным под конкретный тип кожи или проблему. 

Грибковая инфекция

Любое изменение цвета ногтевых пластин — это повод обратиться за консультацией к подологу, добавляет респондент. 

«Чаще всего изменение цвета ногтя — это симптом, с помощью которого организм нам подсказывает о проблеме», — говорит Маргарита Павлова. 

По словам эксперта, схему и препараты для лечения грибковой инфекции назначает дерматолог. Подолог же ежемесячно обрабатывает ногтевые пластины и кожу, пораженные грибком, а также контролирует отрастание здоровых ногтей.

«Грибок окружает человека везде: в воздухе и грунте. Пока иммунитет в норме, он защищает нас от него. Если иммунитет по какой-то причине падает или создаются благоприятные условия для развития грибковой инфекции, то она начинает развиваться и поражать кожу и ногти. Например, наши ноги большое количество времени находятся в теплой, влажной и темной среде — то, что любят грибы», — объясняет подолог. 

Какие носки не повредят ногам

По словам специалиста, неправильно подобранные носки и колготки однозначно влияют на состояние ногтей.

«Некоторые носки мы с коллегами в шутку называем «пинетки», потому что они очень маленькие. Носок должен в спокойном состоянии соответствовать длине стопы. Когда мы их надеваем на стопу, то они растягиваются и с той же силой натяжения давят на пальцы и ногти. Сюда добавляем давление обуви и искусственное покрытие на ногтях у некоторых женщин. И весь этот «пирог» создает давление на ногти», — отмечает Маргарита Павлова. 

Эксперт рекомендует при 38 размере стопы покупать носки 40-42 размеров. По словам врача, при стирке они точно сядут.

«Носки такого размера, как 36-41, означают, что они могут именно растянуться. Здесь стоит помнить про силу натяжения и давление на ногти», — добавляет респондент.

Колготки оказывают такое же давление на ногтевые пластины, а при их выборе советуют отталкиваться от роста и размера. 

«Многие женщины любят носить колготки зимой под брюки. Сейчас их можно заменить леггинсами или термобельем, которые заканчиваются в районе щиколотки», — уточняет эксперт.

Как правильно подобрать обувь

По словам специалиста, сильно на состояние пальцев и ногтей стоп влияет обувь, которую мы носим.

«Наша стопа природой не предназначена для того, чтобы носить на ней обувь. Однако в современной жизни ходить босиком мы не можем», — говорит Маргарита Павлова.

Для обуви, предназначенной для повседневной носки, есть некоторые правила. А вот обувь «на выход» следует надевать на 2 часа, не более, добавляет подолог.

Эксперт выделяет следующие параметры для подбора обуви:

  • Длина (размер) обуви. Проще всего ее определить по стельке. В магазине при покупке достаем из ботинка стельку, ставим на нее ногу и смотрим, чтобы от конца самого длинного пальца и до конца стельки был запас 0,5-1 см. Это правильный размер обуви.
  • Ширина подноска. Если все пальцы полностью помещаются на стельке, то значит нос у обуви правильной анатомической формы. 
  • Хорошая фиксация. Шнурки, молнии, липучки, застежки — любые элементы, которые фиксируют обувь на стопе и не дают ей болтаться в ботинке во время ходьбы. 

«Неправильно подобранная обувь может привести к травматизации ногтей, к деформации стоп и пальцев. В свою очередь это влечет за собой появление мозолей, натоптышей, трещин, а также присоединение бактериальной и грибковой инфекций», — подытоживает подолог Маргарита Павлова. 

Ранее Тульская служба новостей писала о привычке грызть ногти из-за стресса. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.