Close
plug
Лента новостей
22 апреля
Все новости Все новости Все новости

Зарплатные предложения в России выросли почти на 19%

Зарплатные предложения в России выросли почти на 19%
Фото: Тульская служба новостей

По сравнению с началом предыдущего года зарплатные предложения в России в среднем выросли на 18,5%, сообщила директор по аналитике и Data Science «Работа.ру» Елена Артемьева газете «Известия».

Сектор красоты и здоровья отметился наивысшими темпами роста, достигнув 27%. Также вырасли зарплаты в вакансиях для соискателей без опыта, предложениях по стажировкам и работе для студентов — на 23%. В сфере услуг заметно увеличились на 21%, подчеркнула Артемьева.

Основной причиной повышения является увеличение минимального размера оплаты труда с 1 января 2024 года до 19 242 рублей, что приводит к увеличению окладов и указывает на рост стоимости рабочей силы, пояснила управляющий партнер Key Consulting Group, член «Деловой России» Анастасия Зыкова.

Эту тенденцию также поддерживает конкуренция за персонал на рынке труда, подчеркнула заведующая кафедрой «Государственное и муниципальное управление» Финансового университета при правительстве РФ Ольга Панина.

Увеличение заработной платы происходит на фоне инфляции и служит компенсацией частичной утраты покупательной способности, считает Панина. Рост заработной платы в сфере услуг объясняется тем, что население увеличивает внутренние инвестиции, что стимулирует спрос на специалистов соответствующих профессий, пояснила доцент кафедры «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Плеханова Фарида Мирзабалаева.

По данным Росстата, среднемесячная номинальная зарплата в прошлом году составила 73 709 рублей, увеличившись на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.