Close
plug
Лента новостей
19 апреля
Все новости Все новости Все новости
Тяжелая ноша ответственности или возможность узнать себя с новой стороны? Клинический психолог рассказала, как подготовиться к беременности

Тульский психолог Андрияничева рассказала, как стать счастливым родителем

Тяжелая ноша ответственности или возможность узнать себя с новой стороны? Клинический психолог рассказала, как подготовиться к беременности
Фото: Freepik

У каждого тема детей вызывает разные эмоции и мысли. Одни живут в предвкушении родительства, другие – в череде сомнений. Сейчас появилась и третья позиция, называемая чайлдфри. Тульская служба новостей поговорила с клиническим психологом Майей Андрияничевой, которая рассказала, какие установки будущих родителей приведут к созданию счастливой семьи.

Жизнь больше никогда не будет прежней

По словам эксперта, планируя стать родителями, важно понимать, что жизнь пары больше никогда не будет прежней, а на их плечи ляжет груз ответственности за маленького человека. Также у будущих мам и пап должна сформироваться правильная установка – родители воспитывают и вкладывают в ребенка определенные ценности, исходя из этого нужно определить, с какой целью вы планируете беременность.

«Если вы хотите родить, чтобы перекрыть неинтересную работу, как будто бы наладить отношения с мужем или женой, для социума, близких, так как «часики тикают» — все это не совсем правильная история, и она будет дальше разрушать отношения, потому что фактически ориентир будет не на себя», — говорит психолог.

Эксперт также обращает внимание, что нужно помнить: дети – это отражение родителей, эмоционального состояние мамы. Если она подавлена обстоятельствами, недовольна жизнью, это отразится на ребенке. Родительство не спасает от тяжелого морального состояния.

Можно ли подготовиться психологически

Майя Андрияничева объясняет, что человек должен быть готов изменить свою жизнь кардинально, так как ребенок приходит в семью раз и навсегда. Подготовиться психологически заранее невозможно, но обдуманный план облегчит кризисы. Поэтому перед тем, как стать родителями, психолог рекомендует обсудить основные вопросы для комфортного быта в дальнейшем.

«Не получится все предугадать. Ребенок – это то, что дает возможность дальше узнать себя с точки зрения родительских ролей. Эмоциональная стабильность важна, потому что это опора для чада, а таким образом информирует ощущение мира», — объясняет психолог.

Также, по словам Майи Андрияничевой, сейчас существуют курсы будущих родителей, на них можно пойти и понять в целом, что вас дальше ждет.

«Нужно ли планировать беременность? Однозначного ответа нет. Если есть возможность подойти к этому более осознанно, пройти обследование перед зачатием, то, конечно, лучше это сделать, чтобы в дальнейшем не было неприятных сюрпризов», — говорит психолог.

Также эксперт объясняет, что родительство меняет жизнь двух людей. У мамы и папы появится новая роль, и не всегда ее должны брать ровно из того, как это было в той семье, в которой воспитывались родители.

«Очень часто мужчина может к женщине подходить с позиции «должна», женщина говорит «ты должен» и у них идет очень большое количество разного рода противоречий, поэтому перед зачатием обязательно обсудите между собой, как вы видите этот этап, что изменит ребенок в вашей жизни», — уточняет психолог.

В заключении Майя Андрияничева отметила, что один из важных моментов родительства – расставить правильно роли между партнерами. Часто встречается установка, если мужчина работает, то женщина должна выполнять все функции дома.

«Мне нравится выражение: «Сравнить декретный отпуск с обычным, что кухонный стул с электрическим». Конечно, это шутка и рождение ребенка — это прекрасное событие в жизни каждого человека, но оно предполагает большое количество обязанностей. Это бывает не просто и здесь важно, чтобы о новоиспеченной маме тоже заботились!» — резюмировала психолог.

По словам Майи Андрияничевой, путь к счастливому родительству лежит через четкое распределение ролей, правильное взаимодействие и заботу друг о друге. Также психолог отметила, что большой процент разводов пар бывает после рождения первого ребенка, именно из-за того, что они не договорились о том, как они будут взаимодействовать дальше.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.