Close
plug
Лента новостей
22 апреля
Все новости Все новости Все новости

Усадьба Пасхалова из алексинского села Колосово вошла в топ-7 заброшенных усадеб России

Усадьба Пасхалова из алексинского села Колосово вошла в топ-7 заброшенных усадеб России
Колосовский замок в 2020 году / Фото: Тульская служба новостей

Усадьба Пасхалова, расположенная в селе Колосово Алексинского района Тульской области, вошла в рейтинг семи заброшенных усадеб России. Об этом сообщает сервис путешествий Tutu.tu.

Главный дом был построен во второй половине XIX века Александром Чертковым. Позднее у усадьбы появился новый хозяин — Клавдий Пасхалов, являющийся неординарным, хозяйственным и обеспеченным человеком.

По рассказам известно, что в доме Пасхалова была даже отдельная комната, отведенная только для кошек.

Когда-то эта усадьба выглядела роскошно: здесь били фонтаны, а в парк вела лестница. Однако, после смерти Клавдия Пасхалова усадьба была разграблена и страдала от пожаров. В запустении она находится и сегодня.

Также в рейтинг вошли усадьбы Елисеева в Ленинградской области, Воронцовых и Воронцовых-Дашковых во Владимирской области, Быково в Московской области, Воробьево в Калужской области, Высокое в Смоленской области и Дом Севрюгова в Ивановской области.

Отметим, что за судьбой усадьбы Черткова-Пасхалова, расположенной в алексинском селе Колосово, редакция Тульской службы новостей следит уже много лет. В 2019 году ее внесли в список лучших заброшенных зданий России. В 2022 году, когда корреспонденты ТСН24 приехали к замку, они обнаружили там немало мусора и лес.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.