Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
От сахарной зависимости сложнее избавиться: как перестать есть сладкое

Нутрициолог Кузина рассказала, как перестать есть сладкое

От сахарной зависимости сложнее избавиться: как перестать есть сладкое
Фото: Тульская служба новостей

Чай с тортиком после работы – приятный отдых или вред для организма? Нутрициолог Гульнара Кузина рассказала Тульской службе новостей, почему так сильно хочется сладкого и какими продуктами можно заменить сахар.

Дефицит хрома и стресс

По словам специалиста, непреодолимая тяга к сладкому всегда маркер дефицита витаминов и микроэлементов в организме. 

«Чаще всего первое, что необходимо сделать, чтобы снизить тягу к сладкому, это восполнить дефицит хрома», — объясняет эксперт.

«Сладкая зависимость» может возникнуть и из-за сильных переживаний, отмечает нутрициолог. По ее словам, это связано с тем, что во время стресса выбрасывается гормон кортизол.

«Чтобы снизить уровень кортизола, организму нужен инсулин, который вырабатывается только от приёма глюкозы, то есть сладкого. Наше тело выбирает путь наименьшего сопротивления, поэтому будет требовать простые углеводы. Из-за этого появляется реакция съесть сладкое», — рассказывает Гульнара Кузина.

Как перестать есть сладкое

Эксперт советует отказываться от сахара постепенно, сначала убрать сладости и хлебобулочные изделия после 17:00. Потом, по словам врача, потихоньку отказываться от сладостей совсем.

При этом сахар можно и даже нужно заменять менее вредными продуктами с более сложной цепочкой усвоения, отмечает специалист.

«Выбирая фрукты или сухофрукты вместо конфет, человек уменьшает количество поступаемого сахара и улучшает пищеварение. Фрукты содержат клетчатку, необходимую для кишечника», — объясняет нутрициолог.

По словам эксперта, необходимо всегда следить за составом продуктов и выбирать те, где наименьшее содержание сахара. Поэтому при выборе шоколада специалист советует брать тот, где на первом месте стоит какао, а не сахар.

«Употребление сахара — это зависимость, которая куда хуже наркотической и алкогольной. Она имеет такую же степень вреда, и от нее сложнее избавиться», — подытоживает Гульнара Кузина.

Ранее Тульская служба новостей называла пять причин тяги к сладкому.

В материале ТСН24 — норма потребления сладкого в день. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.