Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

На пепелище нашли четыре обугленных тела: дело поджигателя из Богородицка Сергея Трофимова

На пепелище нашли четыре обугленных тела: дело поджигателя из Богородицка Сергея Трофимова

В Донском городском суде в ближайшее время суд приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении 29-летнего мужчины, который в мае 2023 года поджег входные двери трех квартир в разных домах. В результате пожара погибла пенсионерка. История об убийстве общеопасным способом – не первая в регионе. Тульская служба новостей вспоминает дело поджигателя Сергея Трофимова, по вине которого, установил суд, погибли четыре человека.

Четыре обугленных тела

Сообщение о пожаре в частном доме, расположенном в переулке Володарского города Богородицк, поступило спасателям в 03:32 25 февраля 2017 года. На место выехали четыре расчета. Через шесть минут сотрудники МЧС были на месте. На ликвидацию открытого горения, сообщали в МЧС, ушло менее 10 минут. При этом в доме уже успела частично сгореть и обрушиться кровля. Пострадала и вторая часть жилища, в которой проживала другая семья. 

При разборе завалов спасатели нашли четыре тела. Один из спасателей позже в показаниях заявил, что в дом они смогли зайти примерно через час после начала тушения. На телах и лицах погибших была копоть от сгоревшего пластика. Одна из женщина находилась в сидячем положении на кресле, еще три тела обнаружили на кухне. При этом еще одну женщину, судя по расположению тел, пытались вытолкнуть через окно на улицу. Сотрудник МЧС пояснил, что с той стороны подойти к дому возможности у них не было из-за сильного огня. Все четверо погибли, надышавшись продуктами горения. 

трофимов4.png

В доме проживал 30-летний Валерий Милов (прим. здесь и далее данные потерпевших и свидетелей изменены). Пьяного мужчину госпитализировали с серьезными ожогами – примерно 20% тела. 

Очевидцы рассказали, что видели в ночь пожара 35-летнего Сергея Трофимова. В компании с Валерием отдыхала его супруга Екатерина. Трофимов ранее не раз появлялся у дома на переулке Володарского – скандалил из-за ушедшей жены. Был конфликт и перед пожаром. 

По словам соседа Милова, утром 23 февраля он видел, как Трофимов, разбив окно, залез в зал. Мужчина слышал, что находящиеся в доме люди конфликтовали. 

Шумно у соседей было и после – 23 и 24 февраля. Компания отмечала День защитника Отечестве. Естественно, без Трофимова. В ночь с 24 на 25 февраля тот, рассказал свидетель, снова увидел мужчину.

«Он ко мне подошел и попросил закурить. Я ему сказал, что не курю. Он пошел от дома. Минут через пять я услышал треск, будто петарды запускают», – рассказывал свидетель.

Так у следствия сразу же появилась версия о поджоге.

«Надеялся, что жена придет ночью»

Трофимову помимо покушения на убийство, убийства общеопасным способом и уничтожения чужого имущества вменяли статью о незаконном проникновении в жилище. И лишь в этом случае свою вину мужчина признал. Он поясни, что с лета 2016 года часто скандалил с супругой и даже избивал женщину. Причиной называл пристрастие жены к алкоголю и общение с Валерием Миловым. У того Екатерина неоднократно оставалась переночевать.

Недоволен был Трофимов и отношением супруги к воспитанию сына. Мальчик не является ребенком поджигателя.

23 февраля обвиняемый пришел к дому Милова, но дверь ему не открыли. Тогда он разбил окно и залез в дом. Внутри он начал избивать жену, а затем сцепился с хозяином жилища. Это был не первый конфликт Трофимова с Миловым. Разбитое стекло никто оперативно вставлять не стал, несмотря на холодный февраль. Дыру заделали клеенкой. 

Трофимов через сына пытался достучаться до супруги, но в итоге в ночь с 24 на 25 февраля февраля снова отправился к дому Милова. 

трофимов.jpg

Около трех часов ночи он стучал в дверь дома, но никто не открыл. При этом свет в жилище горел. По словам Трофимова, он курил рядом с дверью. Спичку и окурок бросил в пакет с мусором. Отходы задымились и, рассказал обвиняемый, он несколько раз притоптал пакет ногой. В это время из другой половины дома вышел сосед Милова. Трофимов ушел. Вернулся, утверждает, примерно через 20 минут чтобы предпринять еще одну попытку забрать жену. Увидел, что возле двери дома горел мусор. Так, что пламя было видно из-за забора. 

По словам Трофимова, он позвонил в звонок у калитки и в окно увидел, что Милов идет к двери. Подумал, что мусор потушат и отправился домой. Дверь в квартиру даже не стал закрывать – надеялся, что жена ночью придет домой. 

Трофимов утверждал, что пожар произошел из-за его неаккуратности. Умышленно дом не поджигал. Не помнит, что угрожал, что сожжет дом. Да и вообще, часть вину, считает, лежит на Милове – люди могли покинуть дом, если бы он их разбудил.

«Думал, что остальные бегут за ним»

По словам Милова, Трофимов в тот день был пьян. Компания, отдыхавшая в доме на переулке Володарского, тоже. Милов с Екатериной легли в зале, еще одна пара – в комнате, пятый участник попойки – на кухне. 

Милов проснулся от звука звонка калитки. Сигнал был протяжным, а затем резко прекратился. Трофимов, напомним, заявлял следователям о том, что звонил в звонок, когда у входной двери уже бушевало пламя. Но Милов считает, что сигнал пошел по причине замыкания из-за пожара, ведь вскоре в жилище вырубило свет. Открыв запертую на ключ внутреннюю дверь, Милов увидел что левая сторона террасы горит. Дверь с улицы на террасу была закрыта на щеколду. 

Хозяин дома утверждает, что разбудил всех, кто находился внутри. Гости проснулись и стояли в коридоре. Милов скомандовал бежать за ним. Он отодвинул щеколду, открыл дверь и выбежал на ступеньки. При этом пламя было настолько сильным, что мужчина успел получить ожоги. Утверждает, что был уверен, что остальные бегут за ним. 

Из-за сильного ветра с охваченной пламенем террасы огонь стал распространяться дальше. Из двери так никто и не вышел. Подъехали пожарные, медики. По словам Милова, он думал, что гости выбрались из дома через окно. 

У пострадавшего диагностировали ожоги левой руки, спины от шеи до поясницы, ступней и головы. О гибели гостей, рассказал Милов, он узнал утром. 

С Трофимова Милов попросил взыскать полмиллиона морального ущерба. Еще примерно ту же сумму – за материальный ущерб. Помимо дома, указал мужчина, сгорел старый «Москвич», техника, мебель и люстра стоимостью 417 рублей.

«Ждите, это еще не все, я вам устрою»

Сын Екатерины рассказывал, что Трофимов бил маму. 23 февраля он разговаривал с ней по телефону. Там рассказала, что в тот день супруг залез в дом к Милову, забрал ее телефон и угрожал. 

«Ждите, это еще не все, я вам устрою», – пересказал слова матери мальчик. 

25 февраля ребенку сообщили, что его мама мертва. 

Еще один свидетель, который во время конфликта Трофимова и Екатерины находился на крыше гаража, заявил, что слышал конкретные угрозы – «Я вас всех уделаю, я вас всех сожгу»

Задержали Трофимова в тот же день. Известно, что он написал явку с повинной. При этом в беседе с журналистами на мере пресечения мужчина отрицал причастность к пожару, в котором погибли четыре человека.

 - Это не вы были?

- [отрицательно качает головой]

 - А свидетели говорят, что видели вас на месте буквально за пять минут до поджога.

 - Ну, видели, но поджигать... Я ничего не поджигал.

Явка с повинной стала единственным смягчающим обстоятельством при вынесении приговора. Отягчающим – состояние алкогольного опьянения.

трофимов2.jpg

Трофимова приговорили к 20 годам и одному месяцу колонии строгого режима. Приговор был обжалован. Богородчанин дошел до Верховного суда. Просил его... оправдать.

«Осужденный Трофимов С.А., выражает несогласие с приговором, указывает, что судебное разбирательство проведено с обвинительным уклоном, протокол судебного заседания не отражает действительность, показания свидетелей искажены, выводы суда об умышленном поджоге и убийстве потерпевших носит предположительный характер и не подтверждается материалами дела. Утверждает, что умысла на убийство потерпевших у него не было, пожар мог возникнуть в результате его небрежности, поскольку он бросил горящий окурок в мусор, считает, что причина пожара с достоверностью не установлена. Просит обвинительный приговор отменить и вынести оправдательный приговор», – говорится в материалах дела на сайте Верховного суда.

Но ни в одной инстанции срок не был снижен. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.