Close
plug
Лента новостей
19 апреля
Все новости Все новости Все новости

Тулякам рассказали, в каком случае нужно обращаться к врачу из-за родинок

Тулякам рассказали, в каком случае нужно обращаться к врачу из-за родинок
Фото: Тульская служба новостей

Пигментные пятна, родинки и другие образования на коже, особенно новые, обычно пугают людей не на шутку. Так ли это опасно на самом деле и когда стоит обратиться к специалисту, рассказывает Тульской службе новостей заместитель главного врача по медицинской части ГУЗ «Тульский областной клинический онкологический диспансер» Григорий Саневич.

Кожа в естественном состоянии

«Пигментные образования, в том числе родинки, — это естественное состояние кожи. Чем человек становится старше, тем больше их будет появляться», — объясняет эксперт.

По словам онколога, при рождении у ребенка на коже нет родинок, но в течение времени появляется все больше различных образований. 

«Конечно, человек должен следить за состоянием своей кожи. Если родинки начинают интенсивно и активно расти, то это уже повод для обращения к специалисту», — говорит Григорий Саневич.

Эксперт объясняет, что существует множество образований: невусы, гемангиомы, атеромы, фибромы, папилломы, витилиго, себорейный кератоз, бородавки.

«Это большая тема, есть даже атласы кожных образований», — добавляет онколог.

Быть внимательнее

По словам специалиста, в настоящее время существуют и диспансеризация, и смотровые кабинеты во всех поликлиниках, где фельдшер осматривает наружные кожные покровы пациента.

«Если человек раз в год посещает смотровой кабинет, то в числе других проверок осматривается и кожа. Если что-то покажется медику подозрительным, то тогда уже человека специально направят или к дерматологу, или к онкологу», — уточняет Григорий Саневич.

Как отмечает врач, если пациент видит сам, что родинка стремительно меняется, то может отправиться к дерматологу, который оценит ситуацию. 

«Я никогда не люблю говорить о тревогах. Если действительно пигментные образования начали увеличиваться в размере, изменились края, то это повод обратиться к врачу, безусловно. Но далеко не всегда это что-то плохое», — говорит эксперт.

Основные факторы

По словам специалиста, основной фактор, влияющий на состояние кожи, это ультрафиолетовое излучение. 

«Пребывание на солнце — это серьёзное воздействие на кожу. Оно способствует к большему образованию, а некоторые пигментные пятна могут перерождаться», — объясняет Григорий Саневич.

Врач советует обязательно использовать защитный крем, особенно при нахождении на активном солнце. 

«С возрастом вероятность возникновения разных образований тоже значительно увеличивается», — подытоживает специалист.

Ранее Тульская служба новостей писала,  как защитить кожу в морозы.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.