Close
plug
Лента новостей
26 февраля
Все новости Все новости Все новости

Роман Стропикаро: история тульского Дракулы

Роман Стропикаро: история тульского Дракулы
Фото: freepik.com

Тульская служба новостей совместно со сталкером с ником Знахарь продолжает серию публикаций об исторических заброшках на территории региона. Новый эпизод проекта не совсем обычный. Дело в том, что здание, о котором могла пойти речь, сравняли с землей еще в 70-х годах 19 века, но вот история владельца каменного замка весьма и весьма занятна. Отправляемся в деревню Романово Киреевского района, где проживал Роман Стропикаро, известный как тульский Дракула...

Дьявольская кладка

Недалеко от поселка Гамово на возвышенности, где располагается небольшая деревня Романово, стоит церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Она уцелела за годы советской власти и не так давно была полностью восстановлена. Рядом с храмом, рассказывает Знахарь, располагается полузаросшее старинное кладбище с каменными саркофагами. 

 Из исторических сведений «Приходы и церкви Тульской епархии. П.И.Малицкий. 1895 г.»:

 «Настоящий каменный храм, во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построен в 1847 году на средства тульского купца и церковного старосты Вукола Зотовича Кузовлева. Говорят, постройка храма обошлась в 50 тысяч. В тёплом отделении храма устроено два престола: на правой стороне во имя Георгия Победоносца, а на левой в честь святого Вукола, епископа Смирнского. Колокольня и ограда также каменные».

 С 1893 года в храме существовала школа грамоты.

 «Храм с колокольней были выстроены в стиле позднего классицизма. Весьма необычным является упоминание из данной хроники про «теплую часть» здания. Как оказалось, в те далекие времена в храме было обустроено паровое отопление, о чем свидетельствовала яма глубиною в три метра, на месте которой была печь. Сейчас ее уже скорее всего нет, ведь храм отреставрирован, закрыт, и попасть в него не представляется возможным. Как мне рассказали местные, религиозный объект действовал до времен хрущевской «оттепели», после чего он был закрыт», – рассказывает сталкер.

По словам Знахаря, местные старожилы называли кладку церкви дьявольской. Уж больно мрачной она была. А в разные годы в храме, поговаривают, мертвыми находили аж четырех священнослужителей. 

И это лишь начало страшной истории населенного пункта Романово, которые ранее был селом Покровское...

вам.jpg
Те края сейчас / Фото: vk.com/hramromanovo
Заезжий граф

Граф Роман Стропикаро приехал в те края вскоре после возведения храма, в 1861 году. Фамилия, вероятно, имеет румынские корни. Именно оттуда, где проживал Влад III Бесараб, он же – Влад Цепеш (Колосажатель), он же – граф Дракула! 

«Из каких краев Стропикаро прибыл на самом деле никто не знал. Граф обосновался в селе, отстроив большой каменный дом с острыми шпилями в готическом стиле, напоминающий мрачный замок, который был для хозяина крепостью во всех смыслах. Дело в том, что граф предпочитал одиночество и уединение. Лишь изредка селяне видели странных, молчаливых и сгорбленных слуг, ходящих по двору. Местным жителям не удавалось и слова выудить из них. Самого же графа днем никто не встречал, только поздним вечером часто видели, как Стропикаро приезжал или напротив, уезжал в своей роскошной карете, украшенной незнакомым причудливым гербом», – продолжает Знахарь.

А вскоре в селе начали происходить странности. Сначала местные начали находить мертвых коров. Люди думали, что на скот нападает какой-то зверь, но вскоре в тех краях стали пропадать люди...

«Первый труп был найден неподалеку от дома графа. Кожа была бледнее обычного, а на шее виднелись укусы, тело обескровлено! Знахари и лекари выдвигали свои догадки — неизвестная науке болезнь, укус редкого животного... Но это не оправдывало пропажу людей без вести. Если кого-то находили, то тела были «иссушенные», со следами зубов», – делится историей сталкер.

К расследованию привлекли вернувшегося из-за границы помещика Михаила Белолипецкого. Он бывал в тех краях со светскими визитами. 

«Белолипецкий, в дальнейшем известнейший тульский пряничник, решил провести свое собственное расследование. В конечном итоге, он пришел к выводу, что во всем виноват граф, а также впервые упомянул в разговоре слово «вампир», которое он узнал в иностранной литературе», – продолжает рассказчик.  

Выводы были таковы, что люди стали жертвами человека, который страдает редчайшим заболеванием «патологический вампиризм». 

«Вечером жители села собрались перед храмом Покрова Богородицы. Белолипецкий поделился своими догадками со священником, получил его благословение и рассказал свою версию крестьянам. Представитель духовенства отец Андрей вознес массивный серебряный крест и разгневанная толпа, освещаемая бликами факелов, двинулась к зловещему замку. Люди начали осаду дома-крепости. Граф решил, что объясниться с крестьянами будет невозможно, а потому решил скрыться в сгущавшихся сумерках. Чей-то острый глаз, правда, заметил, как из черного хода метнулась зловещая тень. Она стала удаляться в сторону диких лугов за дорогой. Разъяренная толпа бросилась в погоню», – рассказывает Знахарь. 

Графа быстро настигли. Крестьяне убили Стропикаро кольями. Тело захоронили, а саму могилу сравняли с землей, чтобы ее никто не решил вдруг раскопать.

В виновности графа у крестьян сомнений не было. Да и люди после смерти Стропикаро пропадать перестали. Правда, ходили слухи, что графу все-таки удалось скрыться... 

Призрак и тайник

После смерти Стропикаро люди не раз замечали движения в окнах его замка. 

«Естественно, это очень пугало жителей. Они потребовали от властей разобраться и раскопать могилу графа. И действительно, тела там не оказалось! Усилиями местных дом Стропикаро сравняли с землей, а в память о событиях село и стали называть Романово. По рассказам местных, рядом с местом захоронения вампира есть тайник-клад, в который суеверный крестьяне свалили все ценное из замка. Найти его уже не представляется возможным. А если найдешь, поговаривают местные, вампир не даст забрать добро! Крестьяне, убитые Стропикаро, похоронены были неподалеку, но в это место люди тоже старались не ходить. Был ли реально граф вампиром? Стропикаро вполне мог оказаться обычным маньяком-убийцей, как например, известная всеми кровавая помещица Дарья Салтыкова или Леди Батори, принимавшая ванны из крови юных девственниц, считая, что это ее омолаживает. А может граф вообще стал жертвой обстоятельств, и помещик Белолипецкий таким хитрым способом руками крестьян избавился от конкурента? », – размышляет Знахарь.

Куда делось тело графа? А как же его слуги и супруга? Местные говорили, что женщина спешно бежала из села, потому что к ней явился покойный муж! 

«Говорят, что Стропикаро все-таки не был убит, а местные видели не призрак графа, а его самого. Он действительно вернулся за вещами в дом. После вместе со слугами и супругой он покинул те края навсегда. Так было или нет? Однозначного ответа мы уже не получим. Но очевидно, что Стропикаро вписал себя в историю нашего края. Особенно для любителей мистики, паранормального и темного! Однажды я ездил в те края, и прогуливаясь в тех окрестностях, на протяжении всего времени меня не покидало ощущение, что со стороны леса мою спину «прожигал» чей-то тяжелый взгляд, из-за чего я постоянно оборачивался в ту сторону, – рассказал Знахарь. 

Истории о заброшках региона вы можете прочитать в специальном разделе

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.