Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Содержание цихлид в аквариуме: как создать им комфортные условия

Тульский зоотехник рассказала, что нужно для содержания цихлид в аквариуме

Содержание цихлид в аквариуме: как создать им комфортные условия
Фото: Тульская служба новостей/ Андрей Ремизов

Тульская служба новостей совместно с Тульским областным экзотариумом продолжает специальную рубрику «Мам, давай заведем» о содержании необычных домашних питомцев. В материале ТСН24 зоотехник Виктория Чибисова рассказывает о цихлидах – рыбах с непростым характером.

Какие они бывают

Семейство Цихловые относится к отряду Цихлообразные и входит в число трех самых крупных семейств позвоночных животных – более 1500 видов.

20240207-620A6127.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24

«Их отличительные особенности – одна пара ноздрей, две боковые линии (сенсорный орган), высокое и сжатое с боков тело, один длинный спинной плавник. В размерах могут достигать от 2 см до 1 метра», — объясняет зоотехник.

20240207-620A6128.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
В природе распространены в тропической части Южной Америки, Центральной Америке и по всей Африке. Цихлид можно встретить от Юго-Западной Азии до Сирии, в Южной Индии и на Цейлоне. Большинство видов цихловых нам известно из Африки, а именно – из Великих африканских озер. Самыми крупными являются Малави (Ньяса), Танганьика, Виктория.

Рыбья верность

«Всем цихловым в какой-то степени характерна забота о потомстве.  Некоторые виды откладывают икру в углублениях в песке, гравии или на камне, охраняют ее и переносят на новое место перед вылуплением личинок. Иногда самка или самец забирают икру в рот и выдерживают до вылупления, все это время не питаясь», — рассказывает Виктория Чибисова.

20240207-620A6129.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
Среди интересных особенностей поведения этих рыб выделяется «супружеская верность». В условиях аквариума при разведении цихлид добиться нарушения «супружеской верности» не всегда удается, говорит эксперт. При замене партнера бывают случаи убийства самки, посаженной вместо «постоянной супруги».

Как создать комфортные условия

Цихлиды – это пресноводные рыбы, но домашние условия содержания могут сильно отличаться из-за распространения этой группы на нескольких континентах. 

«В зависимости от вида подбираются такие параметры воды, как водородный показатель (pH) и жесткость. Общее требование – температура 22-27°С. Объём аквариума обусловлен размером рыб, которые планируются к содержанию», — объясняет Виктория Чибисова.

20240207-620A6167.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
Цихлиды, как правило, территориальны. Для правильного содержания аквариум необходимо снабдить большим количеством убежищ. 

«Если более слабой особи негде будет спрятаться от агрессора, это может привести к ее гибели», — добавляет специалист. 

20240207-620A6130.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
Проверим совместимость

Практически все виды цихлид несовместимы с живыми растениями. По словам зоотехника, это выражается не только в непосредственном поедании зеленых частей, но и частой привычке перекапывать грунт в аквариуме. Эксперт советует содержать цихлид с соразмерными сородичами в просторных аквариумах с большим количеством укрытий и преобладанием самок. 

20240207-620A6166.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24

«Такое решение снизит внутри- и межвидовую борьбу и вероятность стычек самцов за внимание самок. Не рекомендуется содержать вместе взрослых особей и молодых. В большинстве случаев молодь будет терпеть постоянные побои со стороны старших товарищей и находиться в постоянном стрессе», — рассказывает Виктория Чибисова.

20240207-620A6148.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
20240207-620A6198.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
Аквариумисты выяснили, что различные виды цихлид одного возраста, взращиваемые вместе, более толерантны друг к другу, нежели те, что подселяются позже. 

 «Соседей к цихлидам из других групп рыб лучше подбирать таких, которые не поместятся в рот взрослой особи. Обычно они теряют интерес к тем, кого не рассматривают в качестве пищевого объекта. В идеале подойдут сожители такого же размера или чуть больше, чем взрослые цихлиды в аквариуме», — дополняет зоотехник.

В качестве хорошего соседа специалист выделяет акульего барбуса из-за размеров и высокой подвижности. Не советуют сажать в один аквариум крупные виды и мелочь: астронотусов и неонов. Последние быстро станут живым кормом для крупных американских хищников, говорит Виктория Чибисова.
20240207-620A6193.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
20240207-620A6194.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
Чем кормить

Из-за большого разнообразия условий, в которых обитают цихлиды, в этой группе рыб можно встретить все типы питания: хищники, растительноядные и всеядные виды. 

20240207-620A6177.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24

«Следует подбирать соответствующие типы корма. Лучше всего обратить внимание на качественные сухие корма, которые создаются с учетом пищевых особенностей рыб и полностью сбалансированы», — добавляет зоотехник.

Разведение в аквариуме

Виктория Чибисова объясняет, что размножение значительной части видов цихлид в аквариуме не составляет труда. А при создании стандартных комфортных условий спонтанный нерест не является редкостью.

«Половой диморфизм не у всех видов ярко выражен. Самцы цихлид обычно стройнее, крупнее и ярче самок, имеют более развитые заостренные плавники, на голове может быть жировой бугорок. Анальный плавник самцов африканских видов часто украшен яркими пятнами. Однозначно определить пол можно по генитальной папилле: у самок она имеет грушевидную форму, а самцов – шиловидную. Половая зрелость наступает в 8-18 месяцев», — отмечает специалист.

20240207-620A6187.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
Для стимуляции нереста советуют сделать частичную подмену и добавить более мягкую воду, поднять температуру на несколько градусов, изменить световой режим и усилить питание, то есть сделать упор на большом количестве белковой пищи.

Кто в доме хозяин

Зрение рыб позволяет различать форму и цвет предметов за стеклянными стенками аквариума.

20240207-620A6157.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24

 «Рыбки узнают человека, который регулярно их кормит. При его приближении они поднимаются к поверхности, ожидая корм. Цихлиды узнают вас не в лицо, а по общим очертаниям и цветовым пятнам одежды», — завершает рассказ зоотехник Виктория Чибисова.

Ранее Тульская служба новостей писала, как содержать сурикатов дома.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.