Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Объёмы онлайн-мошенничества в России выросли в 5 раз

Объёмы онлайн-мошенничества в России выросли в 5 раз

По данным «Лаборатории Касперского», в 2023 году объёмы онлайн-мошенничества в России значительно выросли. Так, количество фишинговых и скам-ссылок в доменной зоне .RU, которые заблокировала компания, увеличилось более чем в 5 раз по сравнению с 2022 годом. Об этом специалисты компании рассказали Тульской службе новостей на пресс-конференции по итогам года.

В Тульской области в минувшем 2023 году локальные киберугрозы были зафиксированы на компьютерах 14,3% пользователей.

Одна из наиболее распространённых целей мошенников — аккаунты людей в мессенджерах. Злоумышленники часто использовали их в рамках многоступенчатых схем телефонного мошенничества и для реализации фишинговых атак на пользователей из списка контактов жертв.

Также в 2023 году в России увеличилось количество вредоносных ссылок — в 2,5 раза по сравнению с 2022 годом. К этой категории относятся страницы, содержащие ссылки на вредоносные программы, а также интернет-ресурсы, необходимые для работы вредоносов.

Остаются стабильно высокими объемы телефонного мошенничества. По данным приложения Kaspersky Who Calls, в прошлом году 43% пользователей приложения

получали звонки с неизвестных номеров с подозрением на мошенничество. Пик активности злодеев пришёлся на ноябрь. С различными спам-звонками в 2023 году сталкивались 94% пользователей. Специалисты рекомендуют критически относиться к звонкам от незнакомых людей, если во время разговора возникают сомнения, лучше сразу завершить звонок.

«Злоумышленники всё время совершенствуют свои инструменты и методы убеждения. Важно помнить, что ни в коем случае не стоит называть посторонним коды из СМС и push-уведомлений, а если разговор кажется подозрительным, сразу завершайте звонок», — напомнил аналитик Kaspersky Who Calls Владимир Григорьев.

Ранее россиян предупреждали о новой схеме мошенничества в автомобильных сервисах. Как писало издание "ФедералПресс", злоумышленники звонят на станции техобслуживания, представляясь хозяином одной из оставленных машин (чаще всего, они просто называют наугад популярные марки), узнают оставленный для связи номер телефона и просят заменить его на тот, с которого осуществляют разговор. После мошенники звонят настоящему владельцу автомобиля и рассказывают о новых проблемах, за которые необходимо перевести дополнительные средства. 

Читайте также: 

«Все равно будет слышна роботизированность в голосе»: могут ли мошенники подделать наш голос

Мошенники стали чаще взламывать аккаунты россиян в мессенджерах и просить деньги

iPhone в России стали уязвимы: как поверить, вылечить и защитить свой гаджет?

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.