Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Депутаты предлагают отделять «чипсы от котлет» в школьном питании: а чем кормят детей в тульских столовых 

Какие продукты дают детям в школьных столовых в Туле

Депутаты предлагают отделять «чипсы от котлет» в школьном питании: а чем кормят детей в тульских столовых 
Тульская служба новостей

В России призвали Роспотребнадзор строже следить за питанием школьников. С таким заявлением выступил первый зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. По его словам, нередко депутаты видят запрещенные газировку, чипсы и другие снеки в школьных буфетах во время своих визитов. Тульская служба новостей решила проверить, чем же кормят детей в региональных школах и можно ли найти несоответствующие нормам продукты.

Завтрак, обед, полдник: что ребенок может съесть в столовой

На портале управления образования администрации города Тулы указано, что ежедневное меню для обучающихся 1-11 классов размещается на сайтах подведомственных образовательных организаций, на портале «Электронное образование» в разделе «Меню дня». Причем предоставляется как список продуктов, так и фотографии.

Например, 13 декабря тульские школьники на завтрак получили творожную запеканку, чай с сахаром (иногда с добавлением молока), яблоко, батон йодированный, молоко сгущённое с сахаром.  Обед — салат из свеклы отварной, суп гороховый, каша гречневая рассыпчатая, птица в соусе с томатом, компот из свежих яблок, хлеб ржано-пшеничный, батон йодированный. 

Дополнительно для учеников начальных классов предусмотрен полдник: апельсин, кефир, печенье. Возможен даже его уплотненный вариант в виде картофеля отварного, биточка куриного, компота из смеси сухофруктов, батона нарезного.

Другие варианты завтрака содержали салат из моркови и чернослива, рис отварной, куриную котлету, чай с сахаром, батон нарезной. На обед могли предлагать салат из помидоров, суп мясной с фрикаделькой, отварную гречку со сливочным маслом, курицу тушеную с морковью, компот из изюма, хлеб.

обед.jpg
Тульская служба новостей — ТСН24
Все ли так идеально и что любят в буфете сами школьники

В октябре Тульская служба новостей писала, что Роспотребнадзор выявил серьезные нарушения санитарно-эпидемиологических правил в пищеблоке центра образования №4 в Киреевском районе Тульской области. Там произошло массовое отравление детей: у них обнаружили симптомы острой кишечной инфекции (ОКИ). Были возбуждены дела об административном правонарушении.  

В 2022-2023 учебном году региональный Роспотребнадзор возбудил 452 дела об административном правонарушении в школах. Санитарные врачи сняли с реализации 400 килограммов продукции из-за замечаний к маркировке и условиям хранения. Специалисты проверили 1735 проб готовых блюд, при этом в 2 образцах были отклонения по вложению витамина «С», в 14 – по калорийности, в 1 – по микробиологическим показателям. Пять образцов не подошли по массе порций. 

А что сами дети думают об обедах в школьной столовой нам рассказала 11-летняя тульская школьница: 

«Иногда в школьной столовой можно найти пиццу, бывают булочки и соки, есть вода. Совсем редко — конфеты-тянучки. Орешки, чипсы и газировки у нас не продают, так как это запрещено. Можно найти шоколадку, ну и, конечно, стандартные обеды. Мне бы хотелось увеличить в школьной столовой ассортимент булочек и пирожков, там их не особо много. А обеды можно сделать разнообразнее, потому что не все бывает вкусным. Но мои любимые блюда в столовой – гороховый суп, компот или чай, гречка с подливкой и с мясом».

обед3.jpg
Тульская служба новостей — ТСН24
Ранее Тульская служба новостей писала, что советуют психолог и медиатор, если в школьном классе есть хулиган. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.