26 июля
Как я встал на коньки, так сразу и поехал, даже не упал»: интервью с тренером по фигурному катанию Иваном Благовым

Тренер Иван Благов рассказал о том, как освоить четверной тулуп и стать фигуристом

Красота фигурного катания завораживает каждого зрителя. Для многих обывателей остается загадкой, как спортсмены преодолевают притяжение к земле и выполняют прыжки в несколько оборотов. Тульская служба новостей поговорила с тренером по фигурному катанию в Туле Иваном Благовым, который рассказал, как осваивал аксель в 3.5 оборота, четверной тулуп и четверной сальхов.

Иван, как вы пришли к фигурному катанию?

В моей семье сложилось так, что мои родители были спортсменами. Папа был известным фигуристом, участвовал в Олимпийских играх и был многократным чемпионом СССР – Василий Благов. Мама тоже была фигуристкой. У меня больше и выбора не было, как пойти в фигурное катание. Я оказался в этом спорте с трех лет. Как поставили на коньки, так сразу и поехал, даже не упал. Так, самого раннего детства я начал заниматься в московском Центральном клубе армии (ЦСКА). Там находится известная школа фигурного катания.

Какие качества вы приобрели за свою спортивную карьеру?

Если говорить о жизненных качествах, то это упорство и умение достигать цели в жизни, так как занимаясь фигурным катанием, тебе постоянно нужно преодолевать новые этапы. Шаг за шагом, ты осваиваешь новые сложные элементы, прыжки, вращения. Далее достигаешь мастера спорта, начинаются уже четверные, тройные прыжки. Вот тогда нужно биться до последнего. Есть известный тренер Алексей Николаевич Мишин, который говорит, что все начинают с одиночного катания. В нем действительно самые лучшие фигуристы. Я сам одиночник. Не все способны остаться в одиночном катании, так как это большой труд. Ты начинаешь осваивать элементы, начинаются частые падения, травмы, а нужно идти дальше, не останавливаться, не бояться, это не каждому дано.

Как преодолеть себя? Что важно, когда проходишь этот путь? Как получилось освоить аксель в 3.5 оборота, четверной тулуп и четверной сальхов?

Изначально важно, чтобы у тебя был грамотный тренер, так как фигурное катание – это как карточный домик. Все строится с азов. Если фундамент плохо поставлен, то и дом разрушится. Все базовые элементы нужно отточить.

Возьмем даже, к примеру, вальсовую тройку, если она поставлена неправильно, то и прыжок из нее выходящий не получится. Если у тебя база поставлена, то дальше все зависит только от твоего упорства и силы воли. Фигурное катание — это очень больно, бывают травмы, проблемы с учебой и все это необходимо преодолеть. Это и отличает профессионального спортсмена.

Кто был ваш первый тренер?

Я катался в ЦСКА. А первыми тренерами были родители, они поставили меня на лед. Уже во взрослом возрасте с Еленой Германовной Водорезовой, тренером Олимпийских чемпионов. Лет с восьми начал тренироваться у нее. Также несколько лет развивался под командованием тренера Елены Анатольевны Чайковской.

Как пришли сами к тренерству?

Закончив спортивную любительскую карьеру, я перешел к профессиональной и стал работать в шоу в Европе, затем в Америке. В 2009 году коньки мне уже надоели, я отстранился от этого дела и пошел работать менеджером по продажам автомобилей. Через несколько лет дорос до директора компании. После я решил вернуться в спорт, но уже как тренер.

Хочу сказать, что спортсмен не должен вкладывать все свои силы в физическое развитие. Ни в коем случае нельзя забрасывать учебу, это все должно равномерно развиваться, так как в любой момент может произойти травма или любая другая ситуация, а выхода не будет. Катание на льду не вечно, а мозги быть должны.

Тренировки по 5-6 часов вызывает отторжение у детей, это тяжело физически и психологически, в какой-то момент они не выдерживают нагрузки и рано заканчивают спортивную карьеру. Не зря сегодня во всем мире идет такая тенденция, когда поднимают возрастной допуск к участию в международных соревнованиях.

С какими данными можно прийти в фигурное катание?

С любимыми данными. Главное – это быть физически здоровым. Далее каждый спортсмен имеет свои особенности, исходя из антропометрических данных. По телосложению, по координации можно понять, к какому виду спорта он подходит. Фигурное катание – это самый сложный вид спорта, так как помимо физических данных, таких как выносливость и скорость, должна быть координация, развит вестибулярный аппарат и надо не бояться льда, ведь это травмоопасно, это сложнокоординационный вид спорта.

Нужно четко отдавать себе отчет, что ты хочешь получить от фигурного катания.

Ты хочешь развить свои физические данные или стать профессиональным спортсменом? У нас, например, есть группа для взрослых, к нам ходят люди и в 50, и в 60 лет. Для них наш спорт необходим для общего развития. Фигурное катание очень полезно для профилактики простудных заболеваний. Общая группа для здоровья также достигает спортивных результатов.

Как сегодня в Тульской области развивается фигурное катание?

Развитие есть, в регионе открываются катки, но не хватает тренеров, на мой взгляд, так как большинство профессионалов стремятся в Москву или Санкт-Петербург, из-за чего областным городам не хватает педагогов. Стоит отдать должное правительству региона, процесс сдвинулся с мертвой точки, и сегодня у детей есть прекрасная возможность развиваться свои спортивные навыки на коньках.

Напомним, что ранее Тульская служба новостей вместе с Иваном Благовым показала упражнения для зарядки на льду.