Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Тулякам рассказали, в чем отличие трудового договора от ГПХ

Тулякам рассказали, в чем отличие трудового договора от ГПХ
Фото: Фотодженика, автор pressmaster

Договор ГПХ является альтернативой трудовому договору и обычно используется для решения разовых задач. Основное отличие состоит в том, что работа по договору ГПХ регулируется гражданским законодательством, в то время как работа по трудовому договору подпадает под трудовое законодательство. О преимуществах и недостатках ГПХ тулякам рассказал специалист SuperJob Александр Южалин.

Одним из преимуществ договора ГПХ является то, что работодатель обычно не выплачивает страховые взносы и НДФЛ за исполнителя работы, который является индивидуальным предпринимателем или самозанятым. Это позволяет работодателю предложить более высокую оплату труда. Однако для других соискателей работы более выгодным может быть выбор трудового договора.

Одним из недостатков договора ГПХ является отсутствие гарантий, которые предоставляются по закону при заключении трудового договора. Например, работнику по договору ГПХ не гарантируется выплата зарплаты дважды в месяц, отпуск, оплата сверхурочных и работы в выходные, охрана труда, индексация зарплаты, сохранение среднего заработка, фиксированный режим работы и отдыха, а также соблюдение процедуры увольнения.

Трудовой кодекс запрещает заключать договор ГПХ вместо трудового, чтобы работодатель не мог избежать обязанности по предоставлению гарантий. Поэтому при приеме на работу обычно заключается трудовой договор.

Если вы заключили договор ГПХ и считаете, что должен быть заключен трудовой договор — потребуйте признать свой договор трудовым.

 Хотя закон не предоставляет четких критериев для этого, на практике можно обратить внимание на такие факторы, как подчинение работника внутреннему трудовому распорядку, наличие обязательных условий трудового договора в договоре ГПХ, выполнение работ определенного рода на постоянной основе, наличие места работы или рабочего места, условия оплаты труда и другие факторы.

Если работа по договору ГПХ соответствует указанным признакам, вы можете начать с требования признать ваш договор трудовым у работодателя, и если он отказывается, вы можете обратиться в суд. Однако следует помнить, что решение суда зависит от обстоятельств.

Также читайте следующие новости Тульского региона и областной столицы:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.