Close
plug
Лента новостей
22 февраля
Все новости Все новости Все новости
Смертельная статистика: от каких заболеваний жители Тульской области умирают чаще

В тульском минздраве рассказали, от чего умирают туляки

Смертельная статистика: от каких заболеваний жители Тульской области умирают чаще

Согласно статистике Росстата, в Тульской области смертность превышает рождаемости примерно в 2,4 раза. Основная причина смертности – болезни системы кровообращеня, следует из данных, которые предоставили Тульской службе новостей в региональном Минздраве. 

Сердце остановилось, сердце замерло

К болезням системы кровообращения относятся атеросклероз, вегетососудистая дистония, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия (повышение давления) и многие другие. На эту группу заболеваний приходится 37,2% летальных случаев. Так, в 2022-м от проблем с сердцем умерло 9062 человека, что на 1000 человек (или на 9,9%) меньше, чем годом ранее.

Чтобы статистика и дальше менялась в лучшую сторону, в нашем регионе реализуется нацпроект «Здравоохранение». И одна из его основных задач –снижение смертности от инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Усилены диспансерное наблюдение за пациентами из группы риска и обеспечение заболевших лекарствами, людей с хронической ишемической болезнью сердца направляют на плановое стентирование (это установка стента в суженный участок коронарной артерии), ведется информационная работа.

Профилактикой служит контроль за артериальным давлением, уровнем холестерина и глюкозы крови. Снижение стресса, отказ от вредных привычек и здоровый сон тоже пойдут на пользу. Медики рекомендуют прибавить к этому рациональное питание, в том числе уменьшение употребления соли до 5 г в сутки, повышение физической активности, ежегодное прохождение медосмотров и диспансеризации

Онкология

Злокачественные образования расположились на втором месте – они занимают это 15,1% от всех болезней. От онкологии в прошлом году умерло 3667 туляка, что на 138 человек (или на 3,6% меньше), чем в 2021-м.

В структуре смертности от рака в 2023 году и за последние три года первые пять позиций остаются без изменений. На первом месте — злокачественные новообразования трахеи, бронхов, легкого, на втором — рак желудка, на третьем — рак ободочной кишки, далее идут рак молочной железы и поджелудочной. 

Лучшая профилактика злокачественных новообразований лёгких – отказ от курения, так как до 90% случаев рака дыхательных путей возникло у любителей этой вредной привычки. Причем бросить сигареты можно при любом стаже. Для выявления рака лёгких в Тульской области с 2021 года по настоящее время действует скрининг – низкодозовая компьютерная томографии для пациентов старше 50 лет, курящих больше 30 лет. Методика позволяет выявить рак на самых ранних стадиях.

Рак желудка. Его основная опасность – скрытое течение заболевания, так как клинические симптомы, как и при раке лёгких, проявляются поздно. Для снижения риска необходимо уменьшить количество соленой пищи. Для выявления онкологии рекомендуется всем тулякам в возрасте 45 лет пройти гастроскопию. А при хронических заболеваниях желудка, например, гастрите, проходить ее ежегодно.

Рак ободочной кишки. В его отношении действует эффективный скрининг, позволяющий выявлять полипы и опухоли на самой ранней стадии. Сначала проводится исследование кала на скрытую кровь, при положительном результате – колоноскопия.

Рак молочной железы. У этой патологии – высокая заболеваемость. Но онкология имеет большой процент выявления на ранних стадиях и хорошую пятилетнюю выживаемость. Основной доступный метод скрининга – маммография для женщин старше 39 лет один раз в два года.

Для рака поджелудочной железы характерно скрытое течение процесса, которое играет пагубную роль в развитии патологий и приводит в конечном итоге к смерти. 

Остальные смертельные заболевания

В 2022 году на третьем месте среди основных причин смертности жителей была коронавирусная инфекция (10,3% от всех случаев), на четвертом — болезни нервной системы (10,2%). Подробнее можно увидеть в таблице:

онко111.png

Также читайте материал «Рак, который не болит»

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.