Close
plug
Лента новостей
04 марта
Все новости Все новости Все новости

Про добро, животных и Центр молодежи: министр Давлетшин ответил на вопросы добровольцев в прямом эфире

Про добро, животных и Центр молодежи: министр Давлетшин ответил на вопросы добровольцев в прямом эфире

5 декабря отмечается Международный день добровольцев или по-другому день волонтера. Праздник напоминает о такой важной деятельности, как волонтерство — это безвозмездная помощь во благо общества. Накануне праздника в Тульскую службу новостей обратилась волонтер Софа Еремкина, которая сообщила, что со своими коллегами – добровольцами желает прийти в гости, чтобы рассказать про волонтерство и привлечь к этой деятельности как можно больше людей. Сама инициатор встречи в праздничный день находилась на волонтерском форуме, но ее друзья волонтеры-экологи Анна Акимова и Кира Пятачкова приехали на встречу с журналистами и министром молодежной политики, которая прошла в прямом радиоэфире. 

История праздника День Волонтера

Международный день добровольцев появился в 1985 году. Тогда Ассамблея ООН выдвинула предложение о проведении социально значимого для всего мира праздника – дня людей, которые помогают всем вокруг, что не может оставаться незамеченным. Россия присоединилась к празднованию Дня добровольцев в 2017 году. Отмечается праздник и в Тульской области.

За развитие волонтерства регионе отвечает министерство молодежной политики во главе с Алексеем Давлетшиным. Судя по всему, с задачей справляются на отлично. В первую очередь у министра молодежной политики мы спросили, каким образом удается воспитать в молодежи желание помогать людям, не ожидая ничего взамен?

«Я всегда говорю, что Тульская область – это регион, в котором проживает большое количество добрых и отзывчивых людей. Это заложено, наверное, в нашем историческом коде. Во все времена люди объединялись, чтобы помочь тем, кому нужна помощь. В первую очередь, это заслуга самих людей, жителей Тульской области. А система финансовой, нефинансовой и инфраструктурной поддержки, которую сегодня предлагает правительство Тульской области во главе с губернатором Алексеем Дюминым помогает волонтёрам помогать. В каждом муниципальном образовании мы открыли центр поддержки добровольчества, который сейчас трансформируется в доброцентры. Это место, где небезразличные люди, которые готовы и хотят помогать, могут получить ресурсы для того, чтобы заниматься благотворительностью или добровольческой деятельностью. Есть и система финансовых инструментов, таких как гранты и премии. Развито и нематериальное поощрение», – рассказал Алексей Давлетшин.

Волонтеры Тульской области оказывают помощь жителям региона по самым разным направлениям.

«Ни одно большое мероприятие не проходит без участия волонтеров. Серьезная адресная помощь оказывается семьям мобилизованных и ребятам, которые находятся в зоне специальной военной операции. Волонтеры помогают пожилым людям, социальным учреждениям. Есть у нас волонтеры-экологи. На сегодняшний день в Тульской области делают добро 90 тысяч волонтеров. Это те, которых мы официально посчитали, которых мы знаем в лицо. Хотя я уверен, что таких людей у нас гораздо больше. И мы будем дальше создавать инструменты для того, чтобы люди, которые по зову сердца готовы приходить на помощь, не думали о каких-то бытовых или ресурсных вопросах. Их мы готовы это брать на себя».

Для того, чтобы официально стать волонтером и присоединиться к 90 тысячам добровольцев необходимо зарегистрироваться на официальном федеральном портале, называется он добро.рф, который объединяет более трех миллионов людей по всей стране.

«Находите этот портал, регистрируйтесь. Там можно найти новых друзей, новые знакомства, новые возможности, можно найти способ с интересом и с пользой для себя провести время», – порекомендовал министр.

Волонтеры ждут Центр молодежи

По словам Алексея Давлетшина несмотря на то, что Год добровольца в России уже прошел, активная работа по развитию волонтерства в регионе продолжается. Зачастую ее инициируют сами волонтеры, в том числе и юные добровольцы, ученицы старших классов Анна Акимова и Кира Пятачкова. В свой профессиональный праздник они смогли лично пообщаться с министром молодежной политики.

АД анна.png

«Для волонтеров в нашем регионе сделано очень многое, проходят и мероприятия причем на таком уровне, что на них хочется приходить вновь и вновь. Наверное, самое главное, чего сейчас ждут все волонтеры, это Тульский областной центр молодёжи в ДКЖ, где появится и ресурсный центр, и другие точки для развития волонтерского движения», – сказала Анна Акимова.

«Да, это действительно большой значимый объект – Тульский областной центр молодежи. Мы ведем стройку, сегодня уже большая часть работ завершена, уже в следующем году по нашим планам здание бывшего ДКЖ, а ныне Тульский областной центр молодежи откроется. Там будет не только ресурсный центр развития добровольчества в регионе, но и региональный Дом движения первых, центр поддержки молодежных инициатив, и проектные офисы и многое другое», – ответил Алексей Давлетшин.

Зооволонтерство в Туле

АД кира.jpg

«Мне бы хотелось предложить уделить внимание и зооволонтерству. Я считаю, что домашние животные, не только кошечки и собачки, это тоже неотъемлемая часть нашей жизни. Мне кажется, что тема работы приютов, воспитания собак-поводырей должна больше освещаться!», – предложила Кира Пятачкова.

«Есть такие прекрасные инструменты, как грантовая поддержка, в том числе по направлению волонтерства, добровольчества. Зооволонтерство мы тоже готовы поддерживать. Здесь многое зависит в том числе и от самих ребят, но мы себе галочку поставим и на этом сконцентрируемся», – пообещал Алексей Давлетшин.

Спасибо волонтерам

 В завершении встречи Алексей Давлетшин поздравил всех волонтеров с Днем Добровольца. 

«Я поздравляю всех с Днем Волонтера, с Днем Добровольца. Мне кажется, что это один из самых добрых праздников в нашей стране. Только официально в Тульской области зарегистрировано порядка 90 тысяч волонтеров. И, конечно, главное слово, которое нужно произносить в этот день — это «спасибо». Спасибо за ваше небезразличие, за вашу включенность, за помощь тем, кто в ней нуждается. Спасибо активным волонтерам региона, которые приходят с новыми идеями и проектами. С такими людьми работать одно удовольствие!».

Волонтеры Тульской области награждены за помощь в организации мероприятий ко Дню Победы

Тульский губернатор Алексей Дюмин поздравил волонтеров с Днем добровольца

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.