Close
plug
Лента новостей
24 февраля
23 февраля
Все новости Все новости Все новости
Тапочки не для красоты, а для здоровых лапок: как реагенты на дорогах могут навредить животным

Тульский ветеринар Жуков рассказал, как обезопасить собачьи лапы от реагентов

Тапочки не для красоты, а для здоровых лапок: как реагенты на дорогах могут навредить животным
Фото: Тульская служба новостей

В Тульскую область пришла не только календарная, но и климатическая зима. В Туле уровень снежного покрова составил 31 сантиметр! На дорогах оживились коммунальщики, которые посыпают запорошенный асфальт реагентами. Тульская служба новостей поговорила с ветеринаром Алексеем Жуковым, который рассказал, чем опасны реагенты для собак и как обезопасить питомцев.

Чем опасны реагенты на дорогах

В качестве реагентов на дороге нередко используют техническую соль. Она содержит концентраты, хлориды, формиаты и нитраты. По словам Алексея Жукова, в основном они воздействуют на межпальцевое пространство кожи животных и вызывают микротрещины, воспалительный процесс, некроз, могут раздражать саму кожу и давать развитие дерматиту.

«Техническая соль в организм животного попадает редко. Реагенты не оказывают влияния на работу внутренних органов, воздействие есть только на кожу лап, чаще всего повреждение подушечек», — говорит ветеринар.

Какие меры профилактики?

Врач говорит, что допустимо применение специальных тапочек для домашних животных, либо использование гелей, в состав которых входит воск. Он создает легкую защитную пленку, которая обезопасит кожу лап от реагентов.

«Если нет возможности приобретать дополнительные меры профилактики, я рекомендую гулять, как можно дальше от проезжей части и пешеходных дорожек. Лучше всего – в специально отведенных местах», — советует ветеринар.

Также специалист отмечает, что в обязательном порядке животному нужно тщательно промывать лапы после прогулки: особенно внимательно отнестись к зоне межпальцевых пространств, чтобы в дальнейшем животное не слизывало реагенты.

«Покупать тапочки или гель – зависит от животного. Они с разным характером: есть животные, которые отказываются гулять в тапочках, им очень неудобно. Стоит отметить, что не всем они подойдут. Здесь надо пробовать разные способы», — говорит Жуков.

Как определить, что лапы повреждены и что делать

Беспокойство животного подскажет, что у него есть проблемы с лапами. Питомец может тяжело наступать на конечности, скулить и пытаться выгрызать себе межпальцевой пространство. Возможны покраснения кожи.

Что делать, если у питомца поражены лапы реагентами? В таком случае врач-ветеринар рекомендует обязательно обращаться в клинику для оказания помощи.

«От индивидуального воздействия на межпальцевое пространство, назначается специальное лечение», — резюмировал Алексей Жуков, ветеринарный врач клиники «Друг».

Читайте также: туляки рассказали, какие новогодние подарки они получали в детстве.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.