Close
plug
Лента новостей
24 февраля
23 февраля
Все новости Все новости Все новости

Тульский психолог Андрияничева рассказала, почему опасно длительное время быть одиноким

Тульский психолог Андрияничева рассказала, почему опасно длительное время быть одиноким
Фото: Тульская служба новостей

Более трети россиян предпочитают жить в одиночестве, а каждому второму нравится самостоятельная жизнь, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование Rambler&Co. Тульская служба новостей поговорила с клиническим психологом Маей Андрияничевой, которая рассказала, чем может быть опасно одиночество.

Одиночество – не равно свободе

Как объясняет психолог, одиночество часто путают со свободой. Последняя человеку необходима, так как нам важно иметь возможность побыть наедине с собой.

«Для людей важна автономия, при этом чувствовать себя хорошо здесь и сейчас, иметь возможность побыть наедине. Если говорить о здравом желании побыть один на один со своими мыслями, в этом нет ничего плохого», — объясняет психолог.

Задуматься стоит, когда человек начинает избегать близкого общения с окружающими людьми, например из-за негативного опыта. Опасаясь испытать дискомфорт, тзбегает любых взаимоотношений: ни с кем не идет на близкое взаимодействие.

«В этом случае, конечно, мы не можем говорить о том, что психическое здоровье будет в порядке», — говорит Майя Андрияничева.

Психолог объясняет, что одна из важных зон для психологического и физического здоровья – это комфортная коммуникация с людьми. Этим мы отличаемся от других существ. Именно поэтому необходимо находить баланс, быть в близком контакте с членами семьи, друзьями, детьми, коллегами. По словам Майи Андрияничевой, это дает нам базовое чувство безопасности.

«Часто люди говорят о том, что им другие не важны, но даже по своим клиентам могу сказать, что те люди, которые уходят от какого-то близкого контакта, часто погружаются в нереальную жизнь. Это могут быть книги, сериалы, то есть они проживают необходимые эмоции вместе с персонажами, вместо того, чтобы испытывать в своей настоящей жизни», — говорит клинический психолог.

Также специалист подтверждает, что человек, который находится в одиночестве, может чаще болеть, потому что забота и контакт важен для каждого из нас.

«Здесь важно задать себе вопрос, есть ли у меня близкие люди, с которыми я нахожусь на одной волне? Люди, которые меня понимают, с которым я могу быть настоящим? Если этого нет, то, конечно, одиночество будет, даже находясь среди большого количества коллег, знакомых или даже родственников. То есть не количество людей определяет одиночество, а состояние, которые вы испытывает рядом с этими людьми. Именно качественное общение определяет, одиноки мы или нет», — отмечает психолог.

Опасно ли одиночество?

Психолог объясняет, что да, опасно. Если мы не общаемся, то становимся негибкими, ригидными, с жесткими мысли. Как итог: нам сложно взаимодействие с окружающими людьми.

«В жизни все идет от людей, и этот контакт очень важен для нас. Можно быть эрудированным, знающим, сильным, мудрым, но не имея эмоционального интеллекта, возможности находиться с людьми, в жизни будет не просто. Наше общение с окружающими показывает, насколько можно хорошо жить. Когда у человека нет чувства одиночества, у него появляется новый смысл в жизни. Хорошо, когда он не вложен в одну корзину, когда значимых людей несколько», — резюмировала специалист.

Читайте также:  Тульский психолог Андрияничева рассказала, как решиться на перемены в жизни.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.