Close
plug
Лента новостей
26 февраля
Все новости Все новости Все новости

О возвращении Ткачева, успехах Джонатана и Кокарева и целях «Арсенала»: интервью с Александром Сторожуком

О возвращении Ткачева, успехах Джонатана и Кокарева и целях «Арсенала»: интервью с Александром Сторожуком

Тульский «Арсенал» завершил год на мажорной ноте. Кажется, за последнее время тульский болельщик уже забыл, каково это – смотреть в новый год с оптимизмом. Не все так однозначно было еще в начале осени – 11 сентября оружейники проиграли «Химкам» и продолжали болтаться внизу турнирной таблицы. Домашняя оплеуха от подмосковной команды – последняя на данный момент в сезоне. «Арсенал» идет без поражений 11 матчей, победная серия – четыре встречи. Тульская служба новостей пообщалась с главным тренером красно-желтых Александром Сторожуком. Далее – о комплектовании команды перед стартом сезона, задачах на сезон, успехах отдельных футболистах и отношении болельщиков.

 - Какие мысли были у вас летом, когда в команде почти не оставалось игроков? Не было ли желания покинуть Арсенал?

 - Зная себя и свой тренерский штаб, наверное, это было бы неправильно. Это была ситуация, которую надо было предвидеть с точки зрения управления, менеджмента и каких-то стратегических основ, которые должны быть. Надо знать меня и мой штаб, который любит бросать вызов таким ситуациям. Может и рисковали с точки зрения каких-то вещей, но верили в себя и то, что делаем, будем делать. Заручились поддержкой губернатора и нового руководства и с энтузиазмом взялись за работу.

— Как проходило комплектование команды? Искали игроков в сжатые сроки, как определяли кандидатов?

  Брали листок, прописывали фамилии. Мне прислали около ста игроков. Так вышло, что я был и спортивным директором, как принято сейчас называть. Просто брали листок и мониторили каждого игрока. За основу брали качество, какие-то видеоматериалы, мнение тренеров, с которыми они работали не в одном клубе. Важно было и медицинское сопровождение. Если коротко сказать, то это паспорт футболиста. Этим принципом и комплектовали команду. С каждым футболистом лично общался, проговаривал желание, личные цели. Мне было важно услышать, что все хотят развиваться и думают так, как думаем мы. Не скажу, что стопроцентно мы попали в каждого. Есть ошибки, мы не идеальные. Но не говорю, что это слабые футболисты. Просто по требованиям, тактическим моментам [они не подошли]. Я им всем желаю удачи, кого не взяли, с кем простились или можем проститься. 

двусто.jpg
На двусторонку в начале подготовки хватало, но не сразу...
Были те, кого не удалось заполучить?

-  Да. Фамилии не буду говорить, это уже история, но были такие, которые разворачивались уже по дороге.

- В каком направлении ведете работу по усилению зимой?

— Сейчас вообще не имеем ни одного футболиста, которого рассматриваем. Если честно, я бы и не сказал. Это же конкуренция и какие-то моменты, чтобы не сглазить. Сейчас такой рынок, что когда какой-то игрок появляется, его каждая команда хочет получить. Сильный лимитчик – это серьезно. 

— Скомканная подготовка перед началом сезона. Как команда реагировала на серьезные нагрузки уже по ходу чемпионата?

-  Мы четко отдавали отчет той ситуации, что если будем готовиться от игры к игре, то на свежести или эмоциях далеко не продвинемся. При неготовности выполнять наши требования через какое-то время были бы травмы, была бы просадка по ходу чемпионата, ситуация со скачковым результатом. Определили промежуток времени, это шесть игр, с моделью приблизительно зимнего подготовительного периода. У нас на это уходило с учетом Кубка полтора месяца. Нагрузки были достаточно дозированы. Все-таки понимали, что это чемпионат, поэтому работали в двухразовом режиме, несмотря на то, что завтра играть. Понимали, что лучше мы эту ситуацию перетерпим, переждем, сами переформируемся, сработаемся, притремся. Важно было набрать часы для взаимопонимания и пойти на риск. Мы сейчас находимся если не на лидирующей позиции по объему, интенсивности, технико-тактическим действиям, то в ТОП-3 точно.

-  По прессингу вы одни из лучших.

-  Все нужно улучшать. Ни одна команда не может быть постоянно довольна своими действиями. Соперник же тоже просматривает, анализирует и выстраивает свою игру. Очень важно быть к этому готовым. Возвращаясь к базе, которую мы закладывали по ходу сезона, считаю, что мы на правильном пути.

 - Чем объясните прогресс Джонатана?

-  Для меня это не открытие. Я знал его сильные качества по совместной работе. То, что он не забивал, а сейчас забивает... Надо смотреть год, два, три. Рано мы ставим ярлыки с точки зрения результативности.

- Был, например, Агаларов.

- Да, и много таких примеров. Да, он забивает, но для меня это не было откровением. Я знал, как его использовать. Главной задачей было расставить всех по позициям, которые приносили бы результат и удовлетворение от того, чего я хочу видеть. То, что он забивает – это работа всей команды. И это его работа — [забивать]. Да, в футбольном мире все лавры достаются тем, кто забивает, но я смотрю другими глазами, как тренер. 

Джонатан.jpg
Поговаривают, что на Джонатана есть спрос со стороны клубов премьер-лиги
- Как происходило возвращение Сергея Ткачева? Чья инициатива?

-  Моя инициатива.

-  Знали, что что-то не ладится и...

— Мы же футбольные люди, видим, когда человек не играет или мало играет. Значит, что что-то не так. Считаю, что он столько лет отдал «Арсеналу», это его город и его команда. Он мне импонирует по человеческим качествам, по отношению к делу. Конечно, не поэтому его пригласил. У него есть футбольные качества, которые мне нужны. Кто-то скажет про возраст, но он имеет все возможности. Футбольный возраст увеличивается в связи с восстановительными и фармакологическими моментами. Тут очень важно правильно работать, подводить к играм. Он знал наши требования, это главное. С этим было легче. Мне было очень важно пригласить человека с информативной базой. 

— Миша Левашов потерял место в старте после травмы. Какова его роль в команде? Нет ли какой-то напряженности в том, что он не играет?

- Я вам скажу, что Миша Левашов – это человек, на котором должна строиться идеология будущего футбольного клуба «Арсенал». Эти люди должны быть в системе. Игра Кокарева – большая заслуга не только тренерского штаба, это большая заслуга Миши. Он очень много помогает, придает уверенности своей харизмой, поддерживает молодого [вратаря]. Важно, что есть такой человек в команде. Понимаю, что имели в виду – какое-то недовольство. Это не тот человек. Повторюсь, такие люди должны быть в системе и в управлении клуба. Они делают все, чтобы клуб развивался не только на поле, но и за его пределами.

-  Какой матч назвали бы лучшим на данный момент?

— Думаю, лучший матч – это тот матч, который будет решающим. Отвечу так. Если мы что-то хотим, то каждый матч решающий. Иногда лучше выиграть по счету, чем показать хорошую игру. Лично для меня важно, чтобы это взаимодействовало. Я и мой штаб – сторонники прогрессирующего футбола. Нужно четко отдавать отчет куда и зачем мы идем. Мы хотим развивать футболистов, чтобы он приумножил свои личные качества.

 - А куда идем? Борьба за премьер-лигу?

— А зачем тогда всем этим заниматься, если нет цели? Интересно жить, пробовать, быть в этой гонке. Просто самим интересно. Ребятам говорю: «Давайте будем к этому готовы со спортивной точки зрения». А там уже все расставит время.  Самое главное, не сожалеть об упущенном времени. Мы хотим предвидеть и предостерегать все моменты, сразу браться за дело, не растягивать на добавочные минуты, чтобы потом не разбирать тайм с точки зрения упущенного времени или после финального свистка сожалеть о каких-то вещах. Мы хотим в ментальном плане быть победителями. Как это будет на практике? Зависит от футболистов, тренерского штаба, команды в целом. И на этом круг не замыкается. Большая заслуга медицинского, бытового обеспечения. Это все важно, и мы за этим очень следим.

сила.jpg
Атмосфера в команде и клубе сейчас разительно отличается от той, что была еще весной...
- Кого из соперников по ходу сезона отметите?

— Не буду никого выделять. Хочется, чтобы с нами никому не было легко.

— Читаете после матчей прессу, телеграм-каналы, сайт болельщиков?

— Нет, не слежу. Зарекся. Есть, кто следит за соцсетями с точки зрения популяризации моей, но пока даже это поставил на паузу, не надо. А так, зачем? Понятно, что выиграли – пять сообщений, проиграли – пятьсот. Это характеризует ситуацию. Конечно, с болельщиком надо работать, окультуривать с точки зрения боления, больше призывать на футбол детей, семей. Понимаю, трудная неделя и хочется отдохнуть, но в этом плане мы хотим больше направленности на семейные сектора. Есть, конечно те, кто вот так (прим. потирает руки), с негативом уже заранее. Вроде и с шарфом приходит... Команда выигрывает, а он: «Блин, не получится сегодня что-то напечатать [негативное]». С другой стороны отношусь таким образом, что он пришел, покричал, но он хотя бы не будет кричать на жену, детей, потому что на стадионе весь негатив оставил. Стадион – это эмоция, реабилитация. Выплеснул эмоции и дома все будет хорошо.

— Учитывая погоду, сложно сказать, что болельщиков на трибуне все больше, но вы в целом видите, что они стали позитивнее относиться к команде?

— Это правильный болельщик. Он чем руководствуется? Он просто глазами видит искренность, отдачу. Никто не даст гарантию, что выиграем все, везде и всех. Но та искренность и преданность городу, гербу, майке, в которой ты выходишь, она должна быть. Бывает такое, что все отдал, все отдал, но соперник сильнее. И это шаг вперед. Но когда ты отбываешь позицию, номер, эпизод, я первый скажу, что я о тебе думаю.

— Вы в Туле уже почти год. Как проводите свободное время?

— Живу на базе. Это мой выбор. Я провожу много времени в тренерской, где мы со штабом дискутируем, общаемся, анализируем. Моя семья в Краснодаре и не может приехать по объективным причинам. Не вижу смысла снимать квартиру, потому что на базе себя комфортно чувствую. Могу в любое время пообщаться с футболистом. В Туле я и раньше был. Компактный город. Если сравнивать с Краснодаром, то вообще нет пробок. Если куда-то выезжаю, то позавтракать, выпить кофе и обратно сюда. Сейчас плохая погода, но ранее по парку Белоусова на велосипеде разъезжал, мог пробежаться, пройтись.

— Болельщиков встречаете? Подходят?

Да, подходят, разговариваем. Бывает, что они вспоминают какие-то исторические факты. Самое правильное – не забывать, что было сделано, но не стоять на месте, развиваться и смотреть в будущее. Это не только в футболе, в жизни.

— О будущем. На Новый год – домой?

 Да, очень соскучился по своей семье, родителям.

— Новый год в кругу семьи?

— Да, это традиция. То, что мы можем дать своим родным – это внимание. Хотим отдать все свободное время, чтобы они чувствовали себя нужными. Так что дай Бог здоровья всем. В этом году, в следующем. Это самое важное. 

сторож.jpg
«Арсенал» смотрит в светлое будущее?
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.