Close
plug
Лента новостей
24 февраля
23 февраля
Все новости Все новости Все новости
Красное мясо, западный образ жизни, ожирение и сахарный диабет: из-за чего возникает рак прямой кишки

Тульский доктор Зааль рассказал об очевидных признаках рака прямой кишки

Красное мясо, западный образ жизни, ожирение и сахарный диабет: из-за чего возникает рак прямой кишки
Фото: Тульская служба новостей

Рак прямой кишки занимает четвертое место среди всех онкологических заболеваний и второе — среди опухолей желудочно-кишечного тракта. Тульская служба новостей пообщалась с врачом хирургом-колопроктологом Тульской областной клинической больницы Рами Заалем, который рассказал, из-за чего возникает данное онкологическое заболевание.

Что такое рак прямой кишки

Как объясняет колопроктолог Рами Зааль, рак прямой кишки – это злокачественное заболевание, при котором опухолевые клетки образуются из ткани прямой кишки.

«Среди всех злокачественных поражений желудочно-кишечного тракта данная патология составляет 40-50%. Вместе с тем 70% случаев рака толстого кишечника локализуется именно в прямой кишке. Заболевание чаще встречается у лиц с западным характером питания, где много фаст-фуда. Реже всего заболевание встречается в Азии и в Африке. Рак прямой кишки в полтора раз чаще возникает у мужчин», — говорит доктор.

Также врач отмечает, что в группу риска входят люди старше 50 лет. Это связано с возрастными изменениями, которые происходят внутри прямой кишки. Несмотря на современные методы обследования, большинство случаев рака данной локализации, диагностируется на поздних сроках, когда уже не помогают даже радикальные методы лечения.

Причины рака прямой кишки

По словам врача, на сегодняшний день не выявлены однозначные причины развития рака прямой кишки, но есть известные предрасполагающие факторы заболевания.

«К ним и относятся полипы прямой кишки. Они являются одними из самых распространённых предраковых состояний. Если их не оперировать, они могут перерастать в рак. Полипы опасны в отношении локализации: они чаще всего переходят в раковые опухоли», — объясняет Зааль.

Также по мнению специалиста, важную роль оказывает наследственный фактор.

Порождает развитие рака прямой кишки – чрезмерное употребление красного мяса, пища, богатая жирами и бедная растительной клетчаткой.

«Рацион питания, который перегружен мясными продуктами, способствует возникновению новообразований в области толстого кишечника. Есть и другие факторы, которые повышают риск развития. Это хронические воспалительные заболевания толстого кишечника, зачастую болезнь Крона, специфический язвенный колит или какие-то врожденные патологии», — перечисляет колопроктолог.

Также Рами Зааль к факторам риска относит такие патологии, как ферментные недостаточности, сахарный диабет, метаболический синдром и ожирение.

Стоит отдельно отметить, что ухудшают лечение вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем.

«Я бы всем рекомендовал также следить за витамином «D». Очень важно снизить

его дефицит, потому что он очень важен для иммунной системы. Если есть новообразования в организме – это говорит о том, что есть недостаточность в работе иммунной системы в целом. Поэтому витамин «D» очень важен, его обязательно нужно включать в рацион питания», — говорит доктор.

Симптомы рака прямой кишки

Один из пугающих факторов данного заболевания – это то, что рак прямой кишки может развиваться бессимптомно в течение десяти лет. По словам врача, чаще всего болезнь удается выявить при появление метастазов. Для того, чтобы обезопасить себя, важно проходить обследование раз в три года, считает врач.

«Первым симптомом рака прямой кишки может стать нарушение стула. То есть у человека с дефекацией все хорошо, но внезапно его начинают беспокоить запоры или вовсе отсутствует стул, или наоборот слишком жидкий. Еще одним симптомом считается выделение алой крови при дефекации», — рассказывает врач.

Ощутимые признаки болезни возникают уже при опухоли, когда происходит частичная или полная кишечная непроходимость.

Невидимыми симптомами ранней стадии рака являются крупные полипы. Их можно обнаружить только при обследовании врачом колопроктологом.

Если выделить все симптомы рака прямой кишки, то врач описывает их так:

  • Кровь: может быть алой яркой или темной.
  • Потеря аппетита, изменение пищевых привычек.
  • Диарея, запор или ощущение неполного опорожнения кишечника.
  • Резкая потеря веса.

Важно помнить, что поставить диагноз при данных симптомах может только врач, так как данные характерные признаки проявляются при других раковых заболеваниях, таких как рак желудка, легких, мочевого пузыря, при воспалительных заболеваниях кишечника.

«Если кровь идет из прямой кишки – это не всегда геморрой или рак кишечника. Это причина, чтобы обратиться к проктологу. Он сможет поставить правильный диагноз», — предупреждает колопроктолог.

Кому в первую очередь нужно обратиться к колопроктологу

«Тем, кто входит в зону риска. Если есть анамнез с полипами или с опухолями толстой кишкой, таким пациентам обязательно нужно делать колоноскопию раз в год. Также я бы рекомендовал то же, что и советуют коллеги других стран: проверяться у колопроктолога, как минимум раз в три года всем людям», — говорит Зааль Рами.

Чтобы сдать диагнозы полип прямой кишки, необходимо сделать колоноскопия или ректосигмоскопия. По словам доктора, вторичная профилактика заключается в современной диагностике. Если своевременно это делать, то рак выявляется на ранних этапах и это существенно влияет на выживаемость при раке прямой кишки.

Читайте также:  Тульский колопроктолог Зааль рассказал, почему опасно долго сидеть в туалете.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.