Close
plug
Лента новостей
24 февраля
23 февраля
Все новости Все новости Все новости
Можно даже с непереносимостью глютена – диетолог рассказала о пользе злаковых

Тульский диетолог Бурякова рассказала, чем полезны злаки

Можно даже с непереносимостью глютена – диетолог рассказала о пользе злаковых
Фото: Тульская служба новостей

Люди, следящие за правильным питанием, не всегда добавляют злаки в свой рацион, порой отказываясь от них полностью. Отказ от злаковых, по словам диетолога-эндокринолога Юлии Буряковой – большая ошибка. О пользе этого продукта и ограничениях для некоторых людей – читайте в нашем материале.

Злаки не только относятся к полезным сложным углеводам, отказываться от которых ошибочно, но и являются источником многих витаминов и микроэлементов.

Отказ от углеводов – это распространенная ошибка людей, садящихся на диету, и это совершенно напрасно. Злаковые – очень полезная и необходимая для человека еда. Это источник сложных углеводов, которые являются основой получения энергии человеком. Кроме того, это еще и настоящая кладезь витаминов группы B, растительного белка, железа, калия, марганца и других полезных витаминов и микроэлементов, – 

Однако во всем должна быть мера – количество злаков должно вписываться в суточную норму сложных углеводов.

«В нашем дневном питании углеводы должны составлять 45-50%. Конечно, эту норму мы набираем не только за счет злаков, но и других продуктов – картофеля, макарон твердых сортов, круп и прочих продуктов. Если говорить более конкретно, то примерно 150 граммов злаков в сутки можно употреблять. Слишком много злаков – это большой выброс инсулина и прибавка веса», – отметила диетолог.

Некоторые злаковые можно не всем, однако полностью отказываться от этого продукта не обязательно.

«Злаковые тоже бывают разными – самое главное ограничение связано с пищевой непереносимостью глютена. Если человек имеет такие особенности, то ему стоит убрать все производные пшеницы, ржи, ячменя и овса – все остальные злаковые в рационе можно сохранить. На безглютеновой диете, которая является сейчас достаточно модной и распространенной, люди часто убирают совершенно все злаки, что является ошибкой – мы сразу уходим в дефицит микроэлементов, витаминов группы B. Главный принцип – не отменяем, а заменяем», – заключила доктор.

Ранее Юлия Бурякова рассказала в беседе с Тульской службой новостей, с чего начинать похудение, как распознать весовое плато, и какие продукты стоит исключить.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.