Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Годовая практика в школе – каково это: студенты и педагоги рассказали о новом формате обучения в тульском педуниверситете

Годовая практика в школе – каково это: студенты и педагоги рассказали о новом формате обучения в тульском педуниверситете
Фото: Тульская служба новостей

Вместо двух практик по полтора месяца студенты-старшекурсники очной формы обучения тульского педуниверситета теперь будут проходить ее в течение всего года. Сейчас учащиеся вуза уже практикуются в таком формате, совмещая получение практических навыков в школе с занятиями в университете. Тульская служба новостей выяснила у специалистов ТГПУ им. Толстого, студентов и выпускников прошлых лет, как проходит такая практика, как она поможет решить проблему нехватки кадров в образовании, и в чем ее плюсы и минусы.

Как было ранее

Тульская служба новостей выяснила, что ранее студенты очной формы обучения, получающие педагогическую специальность по двум профилям, проходили практику дважды – зимой на четвертом курсе и осенью на пятом курсе. Причем сначала они преподавали один предмет, а затем второй. Каждая из практик длилась в течение полутора месяцев – за это время студент знакомился с классом, проводил уроки по предмету, готовил внеклассные мероприятия, классные часы.

Теперь ситуация изменилась – производственную практику теперь проходят студенты пятого курса в течение всего года. Как это организовано, Тульская служба новостей выяснила у начальника управления по сотрудничеству с образовательными организациями ТГПУ им. Л.Н. Толстого Алевтины Шевелевой.

Три дня практики, три дня учебы

Как объяснила специалист, практика и занятия в университете проходят у студентов в разные дни – три дня в неделю учащийся проводит в школе на стажировке и три дня посещает пары в университете. При этом на этот период студент может устроиться на работу в школу на вакантные места и пройти практику параллельно с выполнением рабочих обязанностей.

«По согласованию между университетом и образовательными организациями расписание уроков в образовательных организациях составляется, как правило, таким образом, чтобы студент имел возможность работать по вторникам, средам и четвергам, а учиться – по понедельникам, пятницам и субботам. Как в очном формате, так и с использованием дистанционных технологий. При необходимости, когда невозможно составить расписание рекомендованным образом, для студента утверждается индивидуальный учебный план. Таким образом, для студентов, бакалавров с двумя профилями педагогического направления подготовки, прохождение такой производственной практики обязательно, поскольку она является неотъемлемой частью образовательной программы. Однако студент сам может выбрать формат практики: с трудоустройством или без, образовательное учреждение, в которое он трудоустраивается, объем нагрузки», – отметила Алевтина Шевелева.

На время производственной практики студенты могут устроиться на работу в школу в рамках совместного с министерством образования Тульской области проекта «PROстажер». В таком случае, студент не только может закрыть практику, но и заработать деньги.

«Трудоустроиться можно на имеющиеся вакансии в образовательные организации, расположенные на территории Тульской области. Заключение трудовых договоров между совершеннолетними студентами и руководителями образовательных организаций в этом случае происходит в соответствии с Трудовым кодексом РФ – объем нагрузки и заработная плата устанавливаются по согласованию сторон, как и любым другим педагогическим работникам в соответствии с локальными актами образовательной организации», – заключила специалист.

По словам Алевтины Шевелевой, такой формат практики поможет решить вопрос нехватки педагогов в образовательных организациях Тульской области.

«В этом учебном году уже более 270 студентов устроены таким образом на работу более чем 180 в образовательных организациях», – говорит сотрудник ТГПУ им. Л.Н. Толстого.

620A6883.jpg

Везде есть обратная сторона медали – мнение тульских студентов

В таком формате практики, по мнению студентов ТГПУ им. Л.Н. Толстого, есть свои плюсы и минусы. Студентка 5-го курса Евгения Бубнова, которая в данный момент проходит производственную практику в школе, отметила, что рада такой возможности получения профессионального опыта, однако иногда возникают сложности с совмещением работы и учебы.

«В этом году я стала участником программы «PRO-стажер». С 1 сентября 2023 года я устроилась работать в сельскую школу. Мне нравится работать с детьми. Педагогический коллектив – отзывчивый. Администрация школы – доброжелательная. Помимо урочной деятельности я веду внеурочную работу и кружок дополнительного образования. За мной закреплен наставник, который сопровождает мою педагогическую деятельность. Я легко влилась в коллектив и нашла общий язык с детьми. Я рада, что участвую в данной программе, поскольку это большая возможность для нас, студентов, полностью погрузиться в профессию. Но, как известно, у медали есть две стороны. Очное обучение накладывается на работу и создаёт определённые трудности: нехватка времени, удалённость школы от вуза. Однако на мой взгляд, прохождение годовой практики – бесценный начальный опыт педагогической деятельности каждого выпускника педагогического вуза», – отметила студентка.

Однако среди учащихся педуниверситета нашлись те, кто не хотел бы проходить практику в течение всего года.

«Я поступила в университет, потому что хотела получить филологическое образование (очень нравится это направление), однако работать педагогом не хотела. Другой возможности получить филологическое образование в Туле не было, а поступить на направление «Отечественная филология» не смогла, потому что для поступления там требовалась история, которую я не сдавала. Быстро смирилась с тем, что придется изучать педагогику и пройти пару раз практику по полтора месяца – не сильно страшно. Однако теперь нужно будет проходить практику целый год, и, скорее всего, придется устроиться на работу в школу, чтобы было удобнее. Ну, а с другой стороны, может быть у абитуриентов будет больше осознанности при поступлении в университет – поступать будут заинтересованные люди, которые хотели бы стажироваться целый год, а не просто поступили ради диплома. Ну а тем, кто уже учится здесь, придется принять этот факт», – поделилась студентка 4-го курса, которая пожелала остаться анонимной.

1 (31).jpg

«Такая практика помогла бы мне в адаптации» – мнение выпускников прошлых лет, работающих в школе

Выпускники прошлых лет, в данный момент работающие в школах, по-разному относятся к такому нововведению. Кто-то считает, что это отличный способ избавить новопришедших педагогов от быстрого выгорания.

«Считаю, что это наоборот хорошо! Мне не хватило нескольких месяцев практики – педагог дала мне провести всего несколько уроков за это время. Поэтому, когда я пришла работать в школу, у меня был очень долгий и сложный период адаптации. Я едва не уволилась, потому что казалось, что у меня совершенно ничего не получается. За год студенты смогут многому научиться, поэтому первый рабочий год пройдет для них с меньшим стрессом», – отметила учитель.

Другие педагоги сомневаются по поводу правильности такого решения, поскольку такая длительная практика будет мотивировать студентов устраиваться в школы не по внутреннему зову сердца и своему желанию, а из-за необходимости.

«Я бы не хотела проходить практику в течение года. Двух месяцев практики мне было более чем достаточно, чтобы понять специальность и принять осознанное самостоятельное решение о трудоустройстве в школу уже на 5-м курсе. Во время первой практики я вела уроки в 7-м классе в течение всего месяца, и за это время смогла установить с ними контакт. Одно дело два месяца практиковаться, а потом спокойно вернуться к учебе или решиться на работу в школе, а другое – целый год. Если в первом случае есть выбор – работать или не работать в школе в период обучения – то здесь выбора как будто и нет, потому что гораздо выгоднее устроиться в школу на год во время практики. Кажется, что принуждают студентов к работе в школе – я думаю, это неправильно», – говорит педагог. 

Многое, по словам другого педагога, зависит от куратора в школе. Годовая практика в некоторых случаях может не только не мотивировать работать в школе, но и вовсе отбить все желание связывать с этой сферой свою жизнь.

«Если и проходить такую практику, то лучше с трудоустройством, конечно. Я с ужасом вспоминаю своего наставника по практике в школе, которая в течение двух месяцев буквально скидывала на меня свою работу – я заполняла журналы, перебирала документы, вела все ее уроки русского языка и приходила домой без сил с отвращением к педагогической деятельности. Мне было бы очень жаль студентов, которым пришлось бы терпеть такое отношение в течение всего года безвозмездно. Однако очень многое, конечно, зависит от куратора практики – если попался хороший и понимающий учитель, который всему научит и не будет сразу кидать тебя в огонь, то все пройдет хорошо. Сейчас я работаю педагогом, и не смогла бы позволить себе так издеваться над практикантом», – поделилась своим мнением педагог.

Ранее Тульская служба новостей спросила у туляков, сколько времени нужно потратить на получение высшего образования

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.