Close
plug
Лента новостей
15 июля
Все новости Все новости Все новости

Годовая инфляция в Тульской области в октябре 2023 года увеличилась и составила 6,91%

Годовая инфляция в Тульской области в октябре 2023 года увеличилась и составила 6,91%
Фото: Центробанк России

В октябре 2023 года годовая инфляция в Тульской области составила 6,91%, что выше уровня инфляции в сентябре (6,16%). Такая же тенденция и в России и Центральном федеральном округе, сообщает Центробанк.

Региональная инфляция (6,91%) превысила общероссийский уровень (6,69%) и уровень в целом по округу (6,65%). Повышение цен в регионе обусловлено ослаблением рубля, ростом спроса, недостатком некоторых товаров и увеличением спроса на услуги.

В отношении продовольственных товаров, в октябре годовой темп роста цен в Тульской области вырос до 7,29% после 6,34% в сентябре. Удорожание импортных компонентов привело к повышению издержек производителей мяса, яиц и молока, что повлияло на цены на эти товары. Ослабление рубля также увеличило стоимость импортированных овощей и фруктов, в результате чего цены на помидоры и груши выросли.

В секторе непродовольственных товаров, годовой темп роста цен в регионе достиг 5,05% в октябре после 4,11% в сентябре. Повышение цен на легковые автомобили, одежду и лекарства связано с сохраняющимся спросом и ослаблением рубля, что привело к удорожанию импортных товаров и комплектующих.

В отношении услуг, годовой темп роста цен в Тульской области составил 8,98% в октябре по сравнению с 8,70% в сентябре. Рост цен на аренду квартир вызван увеличением спроса из-за повышения цен на жилье и удорожания импортной аппаратуры, используемой в организациях культуры.

Базовая инфляция в Тульской области в октябре 2023 года составила 5,20%, что ниже общего уровня инфляции (6,91%).

Читайте также другие новости Тулы и Тульской области:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.