Close
plug
Лента новостей
15 июня
14 июня
Все новости Все новости Все новости
  • Эксклюзив

Мама – первое слово, маме – последнее слово: истории о детях, которых нет

Мама – первое слово, маме – последнее слово: истории о детях, которых нет
Фото: СУ СКР по Тульской области, место обнаружения тела ребенка в Богородицком районе, 2023 год

В конце ноября Первый апелляционный суд общей юрисдикции  рассмотрит апелляцию по делу жителя Тулы Максима Шапочкина, которого в августе этого года приговорили к 23 годам колонии. Мужчина обвинялся в жестоком убийстве пасынка. Мать мальчика тоже отбывает наказание в колонии. Ее осудили по статье об оставлении в опасности. Эта история далеко не единственная за последние годы, когда дети становятся жертвами собственных родителей. Тульская служба новостей – о детях, которых нет.

«Беременным много не дают»

В 2019 году перед Тульским областным судом предстала 40-летняя жительница Богородицкого района Маргарита Антонова. Ее обвиняли в убийстве сына. Мальчику был всего год...

Незадолго до трагедии Антонова поругалась с мужем. Тот был недоволен частыми попойками супруги. Очередной скандал привел к тому, что 20 января Олег (прим. имя изменено) пригрозил жене разводом и уехал. В последующие дни мужчина звонил Антоновой, но та если и брала трубку, то говорила что-то бессвязное. Олег сделал вывод, что супруга снова пьяна. Мужчина несколько раз приезжал в квартиру, но Антонова не открыла ему дверь. При этом соседка видела женщину в подъезде 22 января. Та еле спускалась по лестнице. 

Олег и его родственники переживали за ребенка, который уже несколько дней находился в квартире с ушедшей в запой матерью. 23 января сестра мужчины обратилась в местный сельсовет, там порекомендовали позвонить в полицию. Никто на тот момент не знал, что тело малыша уже окоченело. 

Полицейским удалось попасть в квартиру. По обстановке в жилище и внешнему виду правоохранители сразу поняли, что Антонова пьет не первый день. Когда один из полицейских спросил женщину, где находится ее ребенок, та выпалила: «Я его убила». Тело мальчика, завернутое в одеяло, лежало в одной из комнат.

Полицейские были шокированы произошедшим. Антонова же сидела на диване и в пьяном бреду раз за разом повторяла, что убила ребенка.

В тот же день в ходе допроса Антонова рассказала, что поругалась с супругом и, «чувствуя себя брошенной и не зная, что делать, сидела в кресле». Около шести часов вечера к матери подошел ребенок. Он попросил сладкое. Как выразилась сама Антонова, мальчик попал под горячую руку. Кулаком она ударила ребенка по голове. Тот упал на спину, начал плакать и кричать. Мать встала с кресла, села на колени рядом с сыном и... продолжила его избивать. Била исключительно по голове. 

Из материалов дела:

«Она нанесла примерно ударов 10 и перестала его бить, когда ребенок захрипел. Испугавшись, что он умирает, завернула его в одеялко, которое лежало в зале на полу, отнесла в маленькую комнату и закрыла дверь, после чего в комнату не заходила до 23 января».

После Антонова заснула. Утром она поняла, что убила ребенка и... пошла за самогоном. Еще через день, уверяет, хотела свести счеты с жизнью. Призналась, что в какой-то момент испугалась, что может умереть. Пила, закусывала, спала, снова пила и закусывала пока в комнате лежало бездыханное тело сына. Уверяла, что хотела позвонить в полицию. Не позвонила. 

Не обращала внимание Антонова и на стук в дверь. Открыть пришлось лишь 23 января. Полицейские были очень настойчивы. 

Есть в материалах дела и другие показания Антоновой. Женщина рассказала, что поругалась с супругом и тот поднял руку сначала на нее, а затем и на ребенка. Уверяла, что видела как Олег схватил мальчика за ноги и держа вниз головой, ударил лицом о пол. Других ударов не видела, но слышала их звуки. Вызывать скорую и полицию муж якобы запретил. Олег, рассказывала Антонова, посоветовался со знакомыми и те в один голос сказали, что вину за убийство ребенка должна взять мать. Почему? Беременной не дадут крупный срок. Да, экспертиза подтвердила, что на момент истории у Антоновой имелась беременность сроком в 26-27 недель. 

В историю, конечно, никто не поверил. А с беременностью, выяснилось, крупные сроки все же дают. Смягчающим обстоятельством она, конечно, стала, но в апреле 2019 года Тульский областной суд приговорил Антонову к 12 годам колонии общего режима.

Вину она не признала, а решение суда оспорила. Без результата.

«Наказание за аборт»

Корзловская2.jpg

Осенью этого года в Тульском областном суде состоялось рассмотрение уголовного дела в отношении 21-летней Евдокии Козловской, которую обвиняли в убийстве дочери. Девочке было всего два месяца. Ребенок был задушен. Трагедия произошла в мае 2023 года. Тогда же девушку отправили в СИЗО.  

 Известно, что Козловская окончила девять классов. После пошла учиться в колледж на швею и получила специальность. Но название учебного заведения девушка в ходе одного из заседаний назвать не смогла. Когда судья попросил помощи у матери обвиняемой, которая выступила потерпевшей, та пояснила, что дочь училась в «шараге». Всего у Козловской было трое детей. Двое после задержания матери стали жить у 37-летней бабушки.

 Отец всех троих детей – 38-летний уроженец Узбекистана, с которым Козловская проживала несколько лет. Правда, в графе «отец», судя по информации, озвученной в суде, у всех малышей стоял прочерк. Также пара официально не регистрировала брак.

В тот день ребенок сильно плакал.

   - Козловская положила малолетнего на левую руку головой к локтевому изгибу, после чего, действуя умышленно, силой надавила ладонью и пальцами правой руки в область лба, шеи, подбородка, верхней губы, прижимая голову ребенка [неразборчиво], перекрывая дыхательные пути, – оглашала обвинительное заключение прокурор.

Сама Козловская заявила, что не признает себя виновной. Девушка пояснила, что у нее не было умысла убивать дочь.

 Как рассказала на заседании потерпевшая, Евдокия  позвонила ей днем и заявила, что младшая дочь не дышит. При этом девушка была в истерике. 37-летняя бабушка попросила успокоиться и пояснила, что скоро приедет на такси. Когда женщина приехала к дочери, та сидела на полу и плакала. Медики уже находились в квартире.

  - К сожалению, ничем не могу помочь, – заявил фельдшер бабушке девочки.

Евдокия рассказала матери, что не понимает, что произошло. Она покормила дочь, положила ее на кровать, а когда вернулась в комнату, то заметила, что ребенок побледнел и был очень вял. Молодая многодетная мать, по рассказу бабушки, взяла ребенка на руки, начала трясти, умыла в ванной. 

Прокурор отметила, что в первоначальных показаниях потерпевшая вспоминала слова дочери иначе, мол, ребенок сильно плакал, и она несильно положила руку на рот. После мать решила, что дочь уснула. Уже на заседании потерпевшая пояснила, что не давала таких показаний. Тогда, к слову, выяснилось, что мать Евдокии не умеет читать. 

Когда Евдокия позвонила супругу, тот посоветовал ей кричать и звать соседей до прихода скорой. Вдруг те смогли бы сделать дочери искусственное дыхание. Когда свидетель рассказывал о том, как приехал домой и увидел лежащее на кровати тело дочери, суд предложил мужчине взять паузу. Он практически не мог говорить. Евдокия в этот момент опустила голову и закрыла лицо руками.

  Также из показаний супруга Евдокии следует, что ранее девушка делала аборт. Мужчина заявил, что смерть дочери является наказанием за это. 

Козловская.jpg

Известно также, что медики не проводили реанимационных мероприятий. К моменту их приезда, уже наступила биологическая смерть девочки.

  При это следователи обратили внимание на бутылочку, из которой кормили малышку. Содержимое отправили на экспертизу, чтобы удостовериться, что жидкость не содержала наркотических или иных опасных веществ. После экспертизы версию отмели. 

В октябре этого года Козловская получила десять лет колонии. Приговор обжалован адвокатом осужденной.

«136 травматических воздействий». Безразличие

Шапочкин.jpg

Это та самая история жителя Тулы по фамилии Шапочкин, с которой и началось повествование. 

  Ранее не судим, окончил девять классов, официально нигде и никогда не работал. Скудная биография, которая в ближайшие два десятка лет пополнится лишь выговорами или поощрениями в личном деле. 

  35-летний Шапочкин был задержан в начале февраля 2023 года. Он убил своего семилетнего пасынка. Также Шапочкина обвиняли в истязании ребенка.

  Систематически издевался над ребенком Шапочкин, согласно данным стороны обвинения, почти два месяца. Речь, уточним, идет лишь о тех фактах, что удалось установить следствию. Происходили они незадолго до смерти мальчика.

Подсудимого раздражала несамостоятельность ребенка. Также он то и дело называл отчима папой. Это тоже выводило обвиняемого из себя. 

   Четыре факта издевательств, совершенные в течение двух недель в январе, вошли в обвинительное заключение. Так, вечером 15 января Шапочкин потребовал от ребенка начать приседать. Получив отказ, мужчина ударил мальчика кулаком по лицу. 25 января в качестве наказания за непослушание Шапочкин снова заставил пасынка приседать – отказ и удар по голове. 

   Вечером 31 января мальчик поскользнулся на улице у входа в подъезд. Это взбесило отчима. Ребенок получил удар по голове. В тот же день уже в квартире Шапочкину не понравилось, что мальчик слишком долго переодевался. Мальчик снова получил подзатыльник. Далее последовало стандартное наказание. Ребенка, рассказала в ходе заседания прокурор, отчим заставил приседать более получаса. 

Шапочкин2.jpg

Как выяснилось позже, это было лишь начало издевательств, пережить которые ребенок в итоге не смог. Избиение продолжалось несколько часов. Шапочкин был пьян. Все это время в квартире находилась мать мальчика и еще три ребенка, которых воспитывала семья. Двое – совместные дети Шапочкина и его сожительницы. 

 Избиение началось с удара рукой. Мальчик упал, ударившись подбородком о бортик ванны. 

    — Шапочкин нанес со значительной силой не менее 27 ударов руками, ногами, ремнем с металлической пряжкой по голове и лицу малолетнего, не менее пяти ударов руками и ногами в шею, не менее 36 ударов руками и ногами по передней и задней поверхности тела, не менее 31 удара руками и ногами по верхним и нижним конечностям, в том числе от которых малолетний падал и ударялся верхними и нижними конечностями, – рассказала в ходе заседания прокурор.

Известно также, что Шапочкин держал и таскал ребенка по квартире, держа рукой за шею. Отпускал и снова хватал. Сделано это было не менее 17 раз. Также обвиняемый сдавливал шею ребенка и поднимал тело навесу.

   - Действуя с помощью ремня, обматывал его вокруг шеи малолетнего, сдавливал органы дыхания, перекрывая доступ кислорода к легким, причиняя ребенку особые физические и нравственные страдания. Он же [Шапочкин] повалил малолетнего на пол, наступил на шею ногой, перекрывая доступ к кислороду, издеваясь и глумясь над потерпевшим, – продолжила прокурор.

Не менее трех раз, гласит обвинительное заключение, Шапочкин поднимал ребенка выше своей головы, тряс и бросал на пол. 

   - Шапочкин в процессе убийства малолетнего нанес не менее 136 травматических воздействий – ударов, давлений, трений скользящего и ударно-скользящего действия руками, ногами и ремнем с металлической пряжкой, – говорится в обвинительном заключении.

Учитывая количество кровоподтеков, на теле ребенка не было живого места. На перечисление нанесенных травм прокурор потратила более трех минут. У ребенка были повреждены внутренний органы, головной и спинной мозг.

Известно, что мальчик страдал проблемами речевого развития. Некоторые увечья отчим наносил со словами «давай разговаривай».

Свою вину Шапочкин не признал. И, да, при чем здесь мать ребенка? Все это время Роксана Калуцкая была дома. Она не вызвала полицию, скорую, не попросила помощи у соседей. Она наблюдала за тем, как Шапочкин убивает ее ребенка. Нет, она просила сожителя остановиться. Например, после серии ударов ремнем по лицу и уже после того как Шапочкин поднял ребенка за шею, Калуцкая увидела, как изверг стал душить мальчишку ремнем. В этот момент, судя по материалам дела, мать сказала Шапочкину, что тот перебарщивает. 

Калуцкая.jpg

Согласно показаниям медика, который приехал на вызов, Калуцкая была спокойна и казалась безразличной. Она пояснила, что сын подрался с четырехлетним братом и упал в ванной. 

Калуцкую приговорили к восьми месяцам колонии, Шапочкина – к 23 годам. Они оспорили приговор. Апелляция Калуцкой результата не принесла, решение суда вступило в законную силу. Дело Шапочкина, повторимся, рассмотрят в конце ноября.

**

К слову, место Шапочкина на скамье подсудимых в областном суде сейчас занимает уроженец Тверской области Александр Окулевич. Он тоже убил своего пасынка. Тело спрятал в лесопосадке в Богородицком районе. Вернувшая домой мать решила, что сожитель дороже сына, а потому несколько лет молчала. Мать проходит по делу... потерпевшей. 

Окулевич.jpg
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.