Close
plug
Лента новостей
24 июня
Все новости Все новости Все новости

О чем комплексуют мужчины: тульский психолог рассказала о гендерных стереотипах в отношении сильного пола

О чем комплексуют мужчины: тульский психолог рассказала о гендерных стереотипах в отношении сильного пола

«Молчи, женщина, твой день – 8 марта» — эту фразочку можно услышать от не самых тактичных представителей сильного пола. А тем временем, Международный мужской день тоже есть. Он отмечается 19 ноября. Чем не повод поговорить о наболевшем? Психолог Майя Андрияничева рассказала, какие комплексы терзают мужчин и как с ними жить (и с мужчинами, и с комплексами).

Майя, приходилось ли Вам прорабатывать с клиентами последствия подобных фраз: «не плач, ты же мальчик» в детстве, «ты что раскис, мужчины так себя не ведут», «не служил — не мужик» и тому подобное?

К сожалению, с детства у нас так гендерно заведено, что мужчинам не разрешается проявлять свои эмоции, особенно когда это касается какой-то ранимой части, которая есть у каждого из нас. И фактически мужчины подавляют в себе чувство грусти и дискомфорта, считая, что ощущать это противоестественным. Хотя это абсолютно нормальные эмоции, которые есть у каждого человека, не зависимо от гендера.

Такого плана стереотипы и установки не дают мужчинам пережить эти эмоции. Из-за этого может возникнуть тяга к алкоголю и азартным играм. А также другим пагубным развлечениям, которые позволят расслабиться. Это может произойти, если мужчина не научится понимать причины своих эмоциональных фаз, которые важно для себя прорабатывать, разбирать и дальше с этим что-то делать.

Поэтому я рекомендую родителям и будущим родителям задуматься о том, что они передают детям.

Почему-то у нас есть такое восприятие мира, что если мужчина начнет проявлять эмоции, то он покажется слабым. Нет, это в корне не верно. Мужчины, чтобы в дальнейшем не получать разного рода заболевания, не должны закрываться в себе.
IMG_5021.jpgЖенщины часто переживают из-за внешности, а какие комплексы наиболее распространены у мужчин?

Мы живем в мире, где многие вещи измеряются социальным статусом и то, кем работает мужчина, какой у него уровень дохода, какая машина, есть ли у него недвижимость сейчас определяет его успешность. Часто из-за этого мужчины комплексуют, не разрешают себе начинать какие-то отношения с женщинами, пока они этих высот не добьются. Что касается внешности, у представителей сильного пола часто бывают трудности относительно принятия их роста или лишнего веса.

Если мы берем семейный статус – в разводе, свободен или женат, – это на критерии успешности у мужчин не сказывается. Однако они тоже тяжело переживают разводы и расставания.

Какое поведение со стороны женщин – будь то коллеги, друзья, родственники, – особенно ранит мужскую самооценку?
У мужчины есть высокий критерий долженствования – только если он выполняет все ожидания окружающих людей, в этом случае он считается хорошим мужем, другом, сотрудником, сыном и так далее. Многие из-за этого лишают себя возможности отдыхать, переключаться на вещи, которые приносят удовольствие.
IMG_8304.jpg

Не смотря на современные реалии, часто только на плечи мужчины ложится обязанность содержать семью, и это во многом обязывает. И он не может делать многое из того, что ему хочется потому что приоритеты другие. Бывает, что мужчины сознательно не идут на отношения с женщинами, понимая, какое количество обязательств нужно будет выполнять.

Ранит мужчин, когда их усилия обесценивают или признают как данность.

Переживают ли мужчины, если зарабатывают меньше женщин?

Большинство мужчин комплексует, если зарабатывает меньше женщин, так как часто определяют свою успешность через денежный эквивалент. Но есть пары, где достаточно спокойно к этому относятся, но их очень мало. В большинстве своем мужчина хочет иметь лидерство.

Есть пары, которые совместно ведут бюджет, у каждого есть свои деньги: их они тратят, как считают нужным, и трений по этому поводу не возникает. Во многом концепция отношения к средствам транслируется из той семьи, в которой вырос мужчина.

Обращаются ли к Вам мужчины, которые не могут тягаться в силе характера с женщиной — матерью/женой/начальницей?

Так как мужчина физически сильнее, ему бывает сложно принять более успешный статус женщины, подчинение ей. Но это зависит от психологической зрелости и контакта, который есть с противоположным полом. Если налажена коммуникация и нет борьбы за власть, а есть поддержка и доверие, то не возникает диссонанса от более сильного характера. От своей женщины мужчины хотят чувствовать поддержку и тепло.

IMG_7878-2.jpg

Если говорить об отношениях с мамой, то здесь тоже выстраивается определенный формат взаимодействия. Когда мужчина вырастает, единственная адекватная реакция в отношении родителя – поддержка, любовь, принятие.

Что касается начальницы, мужчина должен понимать, что находится на работе, где есть свои социальные рамки, а гендерные отношения уходят на второй план. Если не получается с этого перестроится, то ему сложно будет в коллективе, которым руководит женщина. Всегда можно выбрать работу, где руководитель мужчина.

В завершение

Мне, как специалисту, хочется пожелать мужчинам в их Международный мужской день крепкого психического и физического здоровья. И, конечно же, разрешить себе жить ту жизнь, которую они хотят и заслуживают. Ведь, когда мужчины будут в контакте с собой, им станет легче выстраивать отношения с противоположным полом. Позволять себе среди бесконечного «ты должен» быть ранимыми, мягкими, эмоциональными. Тогда каждому будет хорошо.

Фото: Тульская служба новостей — ТСН24

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.