Close
plug
Лента новостей
18 апреля
Все новости Все новости Все новости
Умереть – не встать: цена на ритуальные услуги в Туле по сравнению с другими городами ЦФО

В Тульской области за год цена на копку могил выросла вдвое

Умереть – не встать: цена на ритуальные услуги в Туле по сравнению с другими городами ЦФО

Росстат опубликовал данные о ценах на различные товары и услуги в городах страны по итогам сентября. Тульская служба новостей ранее не раз делала материалы о сравнении стоимости товаров в Туле в разные годы или сравнивали Тулу с другими городами России. Прочитать их можно здесь, здесь и здесь. На этот раз мы решили обратить внимание на ритуальную сферу. В материалах Росстата опубликована информация по трем видам услуг ритуальной сферы. Это изготовление гроба, рытье могилы и кремация. 

 Гробы

 Судя по данным органа статистики, наименьшая средняя стоимость изготовления гроба зафиксирована в Туле. Речь идет о сумме в 3 200 рублей. В Воронеже услуга стоит 5 355 рублей, в Калуге – 3 889, Орле – 9 144, Рязани – 6 706 рублей. В Липецке цены московские. В городе металлургов средняя цена изготовления гроба – 9 144 рубля, в столице – чуть больше десяти тысяч. При этом Москва – не рекордсмен по цене за изготовление гроба. В подмосковном Сергиевом Посаде, смоленском Гагарине услуга стоит на порядок больше.

 В таблице Росстата приведены более 300 городов страны. Исходя из данных ведомства, дешевле чем в Туле, изготовить гроб можно только в ставропольском Невинномысске.

 Тульская служба новостей просмотрела ряд сайтов ритуальных агентств города. Действительно, можно найти варианты и дешевле трех тысяч рублей, но таких – единицы. Средние цены на рынке – 8-15 тысяч рублей. Самые дорогие – деревянные лакированные гробы. Их стоимость может превышать 150 тысяч рублей. В некоторых ритуальных агентствах «эконом» начинается с 15 000 рублей. 

 Рытье могил

 В данной категории цены в ЦФО тоже серьезно разнятся. В Туле рытье могилы, согласно данным Туластата, стоит 11 229 рублей. Куда дешевле в Калуге – 4 378, Орле – 5 481, Рязани – 6 680, Воронеже – 7 893 рубля. Дороже вырыть могилу стоит в Липецке – 13 846 рублей, Москве – 15 306 рублей.

 Дороже чем в Туле услуга также стоит в рязанском Скопине, подмосковных Электростали, Орехово-Зуево, Раменском (30 000 рублей!!!), Павловском Посаде, Люберцах, Красногорске. 

 Дороже чем в Раменском копка могилы стоит только в Анадыри – почти 39 тысяч рублей.

 Кремация

 Услуги кремации указаны далеко не во всех городах. В Туле, согласно данным органа статистики, она обойдется родственникам покойного в 23 934 рубля. Дешевле, чем в Воронеже (34 790) и Москве (37 670). Значительно дешевле, чем в Подмосковье. Например, в Красногорске средняя цена на кремацию – 60 000 рублей.

 А какими цены были еще недавно?

 За год, согласно данным Туластата, рытье могил подорожало вдвое. Еще в сентябре 2022 года услуга, пишет ведомство, стоила 6 448 рублей. 

 Средние цены на гробы и кремацию за год, сообщается, не изменились.

 Ранее Тульская служба новостей сообщала, что в прокуратуру поступила жалоба на частный морг в Пролетарском округе областного центра

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.