Close
plug
Лента новостей
25 февраля
24 февраля
Все новости Все новости Все новости
Все от лишнего веса: эндокринолог рассказала о пандемии сахарного диабета второго типа

Тульский эндокринолог Бурякова рассказала о причинах пандемии сахарного диабета и способах выхода из нее

Все от лишнего веса: эндокринолог рассказала о пандемии сахарного диабета второго типа
Фото: Тульская служба новостей

Сахарный диабет второго типа стремительно молодеет и принимает размах пандемии, что напрямую связано с распространенным сегодня недугом – ожирением. Диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала в беседе с Тульской службой новостей о типологии сахарного диабета, причинах диабета второго типа и способах его лечения. 

Первый и второй тип диабета – не одно и то же

Сахарный диабет представляет собой группу заболеваний, которые имеют разные причины и механизмы развития. Самые распространенные – первый и второй тип. Первый является аутоиммунным заболеванием и развивается у детей и молодых людей. 

Заболевание характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина – он просто не вырабатывается, в связи с чем глюкоза не может проникнуть в клетку, поэтому уровень сахара в крови является высоким. Такое аутоиммунное состояние может развиться на фоне вялотекущих хронических инфекций. Единственный вариант его лечения –  пожизненная инсулинотерапия. Если удается создать баланс между количеством вводимого инсулина и потребляемых углеводов, контролировать количество сахара в крови, то человек может прожить счастливую и долгую жизнь. Профилактика тоже проста – избегать возникновения хронических заболеваний, которые могут стать катализатором, – 

С диабетом второго типа ситуация совершенно другая – он напрямую связан с лишним весом и, если ранее можно было сказать, что болезнь настигает в основном людей в возрасте 40+, то сейчас картина изменилась – этот тип диабета сильно помолодел, поэтому встречается даже у маленьких детей. Именно об этом типе диабета пойдет речь в нашей статье. 

«Ассоциирован этот тип диабета с абдоминальным ожирением, то есть, с преимущественным отложением жира в области живота. Связь следующая – жир инициирует развитие инсулинорезистентности. Вырабатывается слишком много инсулина для того, чтобы обеспечить все те же функции – проникновение глюкозы в клетку. До какого-то момента этот процесс компенсируется при помощи большего количества инсулина – глюкоза оказывается в клетке, клетка получает энергию, а глюкоза в крови остаётся в пределах нормального диаразона. Однако при длительном существовании инсулинорезистентности наступает декомпенсация, при которой уже даже большие количества инсулина не способны обеспечить доставку глюкозы в клетки – она остается в крови и постепенно повышается», – объяснила врач. 

Недостаток активности и вредная еда – причины сахарного диабета второго типа 

Нередко можно услышать о связи сахарного диабета с потреблением большого количества сахара, однако эта связь, если и прослеживается, то косвенная, а иной раз сладости могут не иметь никакого отношения к развитию этого недуга. 

«В случае с сахарным диабетом первого типа, употребление сладкого может, разве что, спровоцировать развитие воспаления в кишечнике, а оно, в свою очередь,  стать триггером для развития аутоиммунного процесса. В случае со вторым типом диабета связь со сладостями уже более тесная, однако тоже не прямая – употребление большого количества сладостей, которые относятся к простым углеводам, приводит к развитию ожирения, а оно, в свою очередь, уже к диабету. Конечно, сахар может вообще не являться причиной ни первого, ни второго типов диабета. Инфекция, спровоцировавшее первый тип сахарного диабета может быть не связанной с сахаром, а лишний вес может появиться от употребления других продуктов», – говорит эндокринолог. 

AndrewLozovyi.jpg
Сахарный диабет второго типа напрямую связан с ожирением / AndrewLozovyi / Photogenica
Ранее Тульская служба новостей писала, что проблему ожирения в мире принято считать пандемией – это влияет и на количество людей, заболевших сахарным диабетом.

«По прогнозам экспертов, количество людей с ожирением будет расти, и, как следствие, вырастет число больных сахарным диабетом второго типа. Увеличение калорийности пищи, недостаток физической активности, потребление большого количества трансжиров (колбасные изделия, фастфуд), «химия» в продуктах, быстрая готовая еда при дефиците домашней еды – это проблемы, которые требуют устранения», – отметила доктор. 

От привычных сладостей придется отказаться – лечение сахарного диабета второго типа

Лечение сахарного диабета второго типа подразумевает обеспечение строго контроля за уровнем глюкозы в крови, однако это не единственная мера – важно также питание. 

«Отказ от простых углеводов, к которым относится рафинированный сахар и все продукты, его содержащие – общее правило при лечении сахарного диабета. Простые углеводы не являются жизненно необходимыми, поэтому без них человек может отлично жить. Пациенту со вторым типом диабета нужно организовать питание таким образом, чтобы убрать фактор, спровоцировавший развитие второго типа диабета – избыточный вес. Необходимо не только убрать простые углеводы, но и следить за калорийностью рациона, чтобы вес снизился. Помимо изменения питания назначают еще сахароснижающие препараты. При длительном существовании диабета, либо при особых условиях, например, противопоказание к таблеткам, пациенту также могут назначить инсулинотерапию», – говорит Юлия Бурякова. 

Сахарный диабет = иммунодефицит 

Сахарный диабет сильно влияет на качество жизни человека – в частности, во время пандемии коронавируса наблюдалась тенденция к более тяжелому течению заболевания у пациентов с таким диагнозом. 

«Действительно, люди с декоменсацией углеводного обмена, которые постоянно живут с хронически повышенным сахаром в крови, находятся в иммунодефиците, который сахар провоцирует. Естественно, этот человек подвержен всем окружающим его вирусным заболеваниям, которые на фоне высокого сахара протекают значительно тяжелее. В период пандемии мы это заметили», – подчеркнула эндокринолог. 

20211210-20211210-IMG_0214.jpg
Пациенты с сахарным диабетом тяжело переносят инфекции и вирусы / Тульская служба новостей — ТСН24

Спорт и правильное питание – профилактика сахарного диабета второго типа

Рекомендации врачей о соблюдении здорового образа жизни и контроле веса часто воспринимаются как второстепенные, однако в случае с сахарным диабетом второго типа – это не пустой звук, а основные меры профилактики. Более того, врач уверена в важности поддержки людей, имеющих нормальный вес, что в нынешних условиях является не дискриминацией, а необходимостью. 

«Чтобы избежать этой проблемы, человеку нужно поддерживать нормальную массу тела, правильно питаться, избегая транжиров и вредных химических соединений, заниматься спортом. Я бы сказала, что с глобальной точки зрения должна быть организована пропаганда ЗОЖ – например, поддержка людей, занимающихся спортом и имеющих нормальный вес», – говорит врач.

Четыре важных анализа 

Диагностировать у себя преддиабетное состояние или наличие диабета можно простым способом – сдав кровь. 

«Скрининговым анализом является глюкоза утром натощак. Если есть отклонения, то необходимо обратиться к врачу, который назначит анализ нам уровень гликированного гемоглобина (средний показатель сахара за три месяца) и глюкозотолерантный тест. Также о наличии инсулинорезистентности нам может сказать анализ на уровень инсулина в крови. Это позволит выявить как явный диабет, так и состояние преддиабетное, когда у человека уже нарушен углеводный обмен, но ухудшения самочувствия еще нет», – заключила доктор.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей другие материалы о здоровье: 

Стали известны самые востребованные группы крови в Тульской области

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как цвет фруктов и овощей влияет на их пользу

Рак, который не болит: можно ли распознать появление бессимптомной опухоли

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.