Close
plug
Лента новостей
04 марта
Все новости Все новости Все новости
Коровы идут на запад: почему в Тульской области сократилось поголовье КРС, овец и коз

В Минсельхозе объяснили, почему в Тульской области значительно снизилось поголовье крупного рогатого скота

Коровы идут на запад: почему в Тульской области сократилось поголовье КРС, овец и коз
Фото: Тульская служба новостей

В Тульской области за год на 6,6% сократилось число крупного рогатого скота. Такие данные по итогам первых девяти месяцев представили в Туластате. По данным на 1 октября 2022 года в регионе зарегистрировали 155 100 голов КРС в хозяйствах всех категорий, в октябре этого года – 144 900 голов. 

Чья корова и кто ее доит

Очевидно, что такое значительное снижение обращает на себя внимание. За комментарием Тульская служба новостей обратилась в региональное министерство сельского хозяйства. Там пояснили, что сокращение КРС не связано с падежом или забоем. Подложил свинью в данном случае один из крупных производителей региона.

«Сокращение поголовья крупного рогатого скота связано c перемещением компанией ООО «Брянская мясная компания» поголовья КРС мясного направления продуктивности в другую область.  Поголовье коров молочного направления продуктивности остается на прежнем уровне — порядка 20 тысяч голов», – сообщили в Минсельхозе.

Также в министерстве отмечают, что поголовье молочных коров не сокращается по причине предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на поддержку собственного производства молока. Одним из условий получения субсидии является сохранение поголовья коров по отношению к году, предшествующему отчетному финансовому году. Также в этого году в целях сохранения поголовья молочных коров предоставляются субсидии на приобретение племенного молодняка КРС молочного направления.

Сократилось на 5,6% (с 80 600 до 76 200) за год и поголовье овец и коз. Причина та же – перепрофилирование фермы в Тепло-Огаревском районе.

Свинья нашла Тульскую область

При этом в регионе выросло число свиней – с 322 600 до 347 800. Рост составил почти 8%. В Минсельхозе отмечают предпринятые меры по профилактике африканской чумы свиней

В Туле в конце сентября на оптовой базе на Одоевском шоссе, напомним, нашли очаг африканской чумы свиней. Зараженная продукция была обнаружена в холодильной камере. В регионе вводили карантинный режим, во время которого региональный комитет ветеринарии ликвидировал очаг и провел все необходимые мероприятия.

Африканская чума свиней – это смертельное вирусное заболевание. Его носителями являются домашние свиньи и дикие кабаны. Инфекция приводит к летальному исходу. Для человека АЧС не опасна. За год на территории региона зарегистрировано два случая АЧС: это инфицированный объект в Туле, о котором говорилось выше, и эпизоотический очаг среди домашних свиней в Щекинском районе. В 2022 году случаи АЧС в регионе не регистрировались.

Птица — на убой

Производство скота и птицы на убой (в живом весе) увеличилось за счет реализации специализированного мясного скота и птицы. Так, на 1 октября производство КРС составило – 6,59 тысяч тонн (это 124,8% к аналогичному периоду прошлого года, птицы — 79,6 тысяч тонн (103,9%), овец и коз — 0,79 тысяч тонн (158,1%). 

Наибольшее количество сельскохозяйственных организаций, занимающихся разведением крупного рогатого скота в основном сосредоточено в Ефремовском, Веневском, Заокском и Плавском районах.

Ранее мы писали, что тульским властям пришлось скорректировать оптимистичные планы по экспорту продукции сельского хозяйства. Так, к 2026 году объемы экспорта должны увеличиться до 170 миллионов долларов, к 2030 – до 190 миллионов. Что интересно, в редакции от 2016 года планы были куда оптимистичнее – до 300 миллионов долларов к 2026 году и до 310 миллионов – к 2030-му. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.