Close
plug
Лента новостей
11 мая
10 мая
Все новости Все новости Все новости

Роди до 30 и получи маткапитал: станут ли деньги стимулом завести детей

Роди до 30 и получи маткапитал: станут ли деньги стимулом завести детей
Фото: Тульская служба новостей

В России выдачу материнского капитала могут ограничить возрастом матери. Так женщины, родившие позже 25-30 лет не смогут претендовать на выплаты. В российском правительстве объяснили инициативу тем, что позднее материнство не стимулирует появление новых многодетных семей. Тульская служба новостей поговорила с кандидатом социологических наук Тульского государственного университета Светланой Шашковой, которая объяснила, почему туляки не побегут рожать до 30 ради денег.

Деньги детей не делают

Социолог уверена, что данное нововведение не окажет существенного влияния на рождаемость и снижение детородного возраста.

«Мотивация материальными средствами не нова и возникла не в нашей стране. Еще раньше это пробовали делать в Европе, которая с депопуляцией столкнулась раньше, чем Россия. Именно там родилась поговорка: деньги детей не делают. То есть опыт европейских стран показал, что материальные меры стимулирования рождаемости не работают», — говорит Светлана Шашкова.

Специалист объясняет точку зрения на примере исследований демографа Анатолия Вишневского. Согласно его теории, материнский капитал стоит рассматривать скорее, как средство социальной политики, а не демографической.

«Давайте обратимся к статистике рождаемости после 2007 года, когда был впервые введен семейный капитал. Да, какое-то время действительно наблюдался рост рождаемости. Во-первых, после провальных 90-х годов и так наблюдался подъем – с 2000 года. То есть еще до введения маткапитала, и достигнув максимума в 2014 году, рождаемость вновь начала снижаться, хотя выплаты регулярно продлевают», — рассуждает социолог.

Скачки рождаемости специалист объясняет следующим образом. Во-первых, в 2000 годы в репродуктивный возраст вступили люди, появившиеся в 1980-е. Большинство рождений сместились из возрастной когорты 20-24 года в возрастную когорту 25-29 лет. Кроме того, у этого поколения была ориентация на рождение детей, в то время как сейчас молодежь не готова даже к одному ребенку.

«Кратковременное увеличение рождаемости просто эффект смещения, так называемого календаря или тайминга рождений, то есть люди, которые планировали второго или третьего ребенка, решили родить его пораньше , пока есть возможность получить за это деньги», — говорит социолог.

Также эксперт приводит данные Росстата. Ведомство проводило на эту тему опрос и его результаты показали, что только 6,5 % респондентов ответили, что на их желание завести второго ребенка и последующего детей повлияли дополнительные меры стимулирования рождаемости в виде материнского капитала. Это говорит о том, что деньги мало влияют на увеличение рождаемости.

Кроме того, Светлана Шашкова отмечает, что средства семейного капитала можно потратить далеко не на все и не у каждой семьи есть возможность приобрести жилье, даже с использованием материнского капитала. Потратить выплаты на образование ребенка или пенсию матери возможность будет не скоро, а кормить ребенка надо уже здесь и сейчас. Поэтому начиная уже с 2014 года, рождаемость, достигнув своего исторического максимума для постсоветской России, начала снова снижаться.

«Во-первых, уменьшилось число женщин репродуктивного возраста, во-вторых тех, кто хотел родить уже реализовали это свое желание», — объясняет социолог.

Сколько денег нужно на воспитание ребенка?

Простимулирует ли введение возрастных ограничений при выплате маткапитала спешить родить до 30? Специалист считает, что это возвращение к домострою. Так как надо понимать, что современные молодые женщины не те, что поколение их мам или бабушек. Сегодня современные девушки самореализацию видят не только в семье и детях – они хотят получить образование, построить карьеру, путешествовать. Социолог отмечает, что дети не входят в топ 10 ценностей.

«Впервые об этом заговорил еще в советские времена Леонид Дарский, предложив свое оригинальное объяснение снижения рождаемости, которые в некоторых регионах нашей страны наблюдались еще в советское время. Он поставил вопрос, почему женщинам хватает время на себя, на работу, на походы в кино и театр, но тем не менее не хватает времени, чтобы завести еще одного ребенка? Как раз, потому что меняются ценности», — считает специалист.

Среди других факторов социолог отмечет то, что молодые женщины видят неутешительную статистику разводов, учитывая, что мужчины не торопятся жениться. Именно поэтому, считает социолог, вполне логично, что девушкам тяжело дается принятие решение о рождении ребенка, особенно, когда они видят неудачный опыт других: содержание и воспитание детей в одиночку своими знакомыми, родственниками, часто мамами.

«Современные женщины полагаются только на себя. Для этого безусловно надо получить образование и найти хорошую работу. Нужно также учитывать и желание обеспечить себя, например, приобрести машину, квартиру. Мы знаем, что сейчас доминируют материальные ценности среди молодых людей, а далеко не все молодые люди могут себе позволить в 25-30 лет дорогостоящие покупки», — объясняет Светлана Шашкова.

Также эксперт отмечает, что современная женщина более образована, в том числе и в плане контрацепции, из-за чего снижается риск случайных беременностей и рождений.

Социолог часто опрашивает своих студенток, готовы ли они на кардинальные перемены, если завтра им дадут деньги на рождение ребенка.

«И еще один вопрос, который я люблю задавать, сколько денег вам надо дать, чтобы вы бросили институт и родители ребенка, но ни один из них не отвечает положительно. В общем-то это неплохо, что молодое поколение более серьезно подходит к процессу рождения, воспитания детей, поэтому возвращаясь к вопросу простимулирует ли материнский капитал молодых женщин к рождению детей, я отвечу так: рассчитывать на это однозначно не стоит, но поддерживать молодые семьи с детьми и в том числе материальными средствами необходимо», — резюмировала специалист.

Напомним, в августе 2023 года президент Владимир Путин назвал ситуацию с рождаемостью в России сложной. В ходе заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам он подчеркнул необходимость принятия дополнительных мер в области демографии. Глава государства отметил, что во всех регионах уже запущены программы по повышению рождаемости, пишет «Царьград».

Читаем также:   Что такое гвоздестояние и кому эта практика поможет решить психологические проблемы?

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.