Close
plug
Лента новостей
15 июля
Все новости Все новости Все новости
«Оценка – как зарядка телефона». Педагоги и психологи рассказали, так ли важны оценки в школе

Клинический психолог Андрияничева рассказала, почему не стоит ругать ребенка за плохие оценки

«Оценка – как зарядка телефона». Педагоги и психологи рассказали, так ли важны оценки в школе
Фото: Тульская служба новостей

Сколько раз приходилось переживать из-за отметки в дневнике, а фраза «меня мама за двойку убьет» звучит действительно устрашающе. Тульская служба новостей поговорила с педагогом и психологами, которые рассказали нужны ли оценки в школе и почему не нужно ругать детей за низкую успеваемость.

Споры о том, какая система оценивая в школе нужна, ведутся давно. Одни придерживаются того, что отметки негативно сказываются на психике ребенка, другие считают это единственной мотивацией к учебе. Психологи отмечают, что главное во всем этом конфликте – не считать баллы за выполненные задания способом оценивания ребенка, как личности.

Нужны ли оценки в школах – мнения учителей

Большинство педагогов уверены, что отметки в школе нужны, но их важно модернизировать. Важно, чтобы появилось пограничное оценивание, так будет честнее по отношению к детям.

Учитель начальных классов Алла Зименкова:

«Отметки я бы оставила, или, может быть, ввела широкую шкалу баллов. Важно, чтобы ребёнок сам понимал, для чего он всё учит. Не для учителя и не для того, чтобы три слова сказал и пятёрку получил. Уровень отметок нужно усложнить, чтобы ребёнка заставить думать и осознавать. Важно также, чтобы учитель не ставил клеймо на двоечников, для этого нужна шкала баллов. Для меня отметки не важны, главное качество знаний. Так как я и сама мама, и никогда не буду выяснять, а почему моей дочери поставили двойку. В любом случае для дисциплины детей оценивание нужно».

Учитель русского языка и литературы Светлана Абрамова:

«Отметки необходимы и для учителей, и для учеников, чтобы определить уровень овладения какой-либо темой. Правда иногда учителя сталкиваются с такой проблемой: недостаточно пятибалльной системы, например, такой оценки, как «пять с минусом», не существует. Как быть в этом случае, ставить пять или четыре? В этом случае учитель самостоятельно принимает решение».

Школьный психолог Елена Овсянникова:

«Считаю, что отменять отметки по всем предметам не стоит. Учеба в большинстве случаев для детей занятие не только неинтересное, но еще и трудное. И здесь уже в качестве внешнего мотиватора служит отметка. По моему мнению, необходимо отменить оценивание творческих предметов, таких как ИЗО или технология. Это позволит снизить стресс у школьников, учитывая, что успеваемость в данных дисциплинах зависит от индивидуальных способностей и таланта каждого ребенка».

Есть и противоположное мнение. Так учитель математики и информатики Екатерина Сидорова уверена, что отметки приводят только к поверхностным знаниям, где еще и ученики психологически зависимы от цифры в дневнике:

«На мой взгляд наличие или отсутствие оценок мало влияет на успешность обучения. Пятибалльная система на практике стала трехбалльной, так как образовательным учреждениям не выгодно демонстрировать наличие двоек.

Да и современные родители готовы вступать в войну с учителем, лишь бы у чада в журнале стояли хорошие оценки. Им не важен уровень знаний ребёнка. Куда важнее кичиться перед друзьями липовыми оценками и выдавать желаемое за действительное. Таким образом ясно, что по сути оценки стали предметом манипулирования, нежели показателем уровня знаний.

Полагаю, с остальными системами оценивания такая же история.

Работала в школе, где нет оценок. Так вот: когда их нет, то для детей психологически проще перенести неудачи в учёбе. Заинтересованный ответственный ребёнок не боится попросить помощи учителя и справиться с предметом (при отсутствии оценок). Отметка — штука субъективная, неоднозначная.

Итог: на мой взгляд, неважно, по какой шкале оцениваются знания. Важны сами знания, а не цифра».

Почему не стоит ругать ребенка за плохие отметки в школе

По словам клинического психолога, Майи Андрияничевой, каждый родитель должен помнить о том, что школьники не умеют правильно воспринимать отметку: для них это не оценка знаний, а личности.

«У младшего школьника еще не сформировано представление о себе, что он хороший, что он в априори замечательный человек. Эта система формируется в детстве при помощи родителей и окружения. Если у ребенка что-то не получается, он воспринимает это все на свой счет», — объясняет психолог.

Специалист также говорит, что на достаточно жесткую реакцию родителей у ребенка развивается боязнь совершить ошибку. Чаще всего это происходит из-за страха наказания. Необходимо, чтобы родители доносили до ребенка то, что отметка ни в коем случае не говорит о том, какой при этом будет человек. Система оценивания – показывает лишь уровень знаний. Психолог приводит интересный пример для наглядности:

«Отметки это как зарядка для телефона. То есть, если у вас хорошие отметки, они показывают, что телефон заряжен. Если плохие, то гаджет нужно подзарядить. При этом сам телефон никак не меняется, в зависимости от зарядки, он все равно хороший».

Слишком большое внимание к отметкам может привести к развитию синдрома отличника. Тот в свою очередь перерастет в клинический перфекционизм, с которым долго и сложно работает специалист.

«Мы не можем знать все на отлично. Желание, чтобы везде все было идеально, в дальнейшем приводит к большому количеству разочарований, повышенному требованию к себе и обществу. Взлеты и падения переживаются достаточно тяжело», — объясняет специалист.

С самого детства человек должен учиться быть гибким, исправлять свои ошибки: иметь неудачи – это нормально, говорит психолог. Это такая же часть нашей жизни, которая формирует нас.

Почему нужно позволять ребенку ошибаться

По словам Майи Андрияничевой, ошибки – это возможность получить новый опыт. Люди, которые бояться ошибиться не смогут с нуля освоить новую сферу деятельности.

«Человек будет продолжать терпеть то, что ему не нравится, именно боясь в очередной раз ошибиться. Именно такие ситуации позволяют нам в дальнейшем искать то, что действительно будет вызывать состояние комфорта», — говорит психолог.

В случае со школьником – ошибки, скорее всего, становятся причиной недопонимания материала, и он не делает это специально, объясняет психолог. Если у ребенка возникают проблемы с отметками в школе, то нужно подходить индивидуально. Обратить внимание на то, что мешает школьнику хорошо учиться, так как дети достаточно легко усваивают материал, который им понятен.

«Очень важно, чтобы в такой ситуации ребенок чувствовал вашу поддержку, что вы поможете решить любую проблему, задачу. Тогда он не будет воспринимать отметки, как критику себя. Имея сложности в уроках, он не будет переживать, что он плохой», — объясняет специалист.

Также психолог обращает внимание на то, что должен быть тандем учителей, родителей и детей. Во многом позиция ребенка зависит и от педагогов, на сколько они акцентируют на отметках, ставят ли они клеймо на ребенка.

Не обращать внимания на плохие отметки все же не стоит. Как тогда проводить работу над ошибками?

Психолог советует в целом транслировать то, что учиться – это интересно. Также объяснять, что учитель – это человек, который помогает дать знания, проверить, на сколько эти знания усвоены. В свою очередь ребенок должен понимать, что он всегда может обратиться к учителю, если какой-то материал непонятен.

Если неудовлетворительные отметки посыпались одна за другой, то важно поговорить с ребенком и педагогом, выяснить причину этого.

В заключении психолог говорит о том, что важно донести до ребенка, что в жизни главное те знания, которые ты получаешь, а отметка лишь их показатель. Можно получать одни пятерки, но не иметь никаких навыков, которые можно применить в своей жизни.

«Есть разные этапы в жизни, мы постоянном что-то учим и усваиваем, чтобы получить новые навыки. Есть то, что получается хорошо. А что хуже. В большей степени нужно не контролировать, а быть вовлеченным вместе с ребенком. Система оценок дает нам понять, на сколько мы знаем материал. Если есть неудовлетворительные отметки – значит есть определенные трудности в усвоении материала, которые нудно пройти», — резюмировала психолог.

Читайте также: тульский психолог Андрияничева рассказала, почему бывает тяжело принять свою внешность, и что с этим делать.

Напомним, в августе 2023 года президент Владимир Путин назвал ситуацию с рождаемостью в России сложной. В ходе заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам он подчеркнул необходимость принятия дополнительных мер в области демографии. Глава государства отметил, что во всех регионах уже запущены программы по повышению рождаемости, пишет «Царьград».

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.