Никому не нужный памятник архитектуры: церковь Спаса Нерукотворного Образа под Тулой
Тульская служба новостей продолжает серию материалов об исторических заброшках. Следить за новостями по теме можно в специальном разделе на сайте. Новый эпизод посвящен храму Спаса Нерукотворного Образа, расплоложенный в селе Барыково Большой Тулы. Не так давно там побывал сталкер с ником Знахарь. Он рассказал историю храма и поделился впечатлениями от поездки.
Село Барыково располагается примерно в 12 километрах от Тулы. Период возникновения населенного пункта неизвестен, а название он получил от слова «бор», так как местность была богата лесами. Дорога до церкви Спаса Нерукотворного Образа, отмечает Знахарь, вполне добротная. Особенно живописно место выглядит в ясную погоду.
В середине 18-го века в Барыково находилась каменная усадьба, принадлежавшая секунд-майору Дмитрию Данилову в совладении с секунд-майором Иваном Евреиновым.
Информации о селе и храме в сети крайне мало. Из исторических выдержек об оброках и о душах проживающих на 1776/1780 гг., было упомянуто следующее:
Данилов вместе с помещицей Елизаветой Гавриловной Гаранкиной спонсировал постройку нового каменного храма во имя Спаса Нерукотворного с приделом святого Николая. Строительство было завершено в 1744 году, а освятили храм в 1796-ом.В селе Федоровское Борыково тож, Тульский у., Тульская губ.: «Крестьяне маиора Данилова на оброке и плотят в год з души по шести рублей. А промышляют хлебопашеством. К чему оне и радетельны. И землю всю на себя запахивают»
В селе Федоровское Борыково тож, Тульский у., Тульская губ. (вероятно): душ по 3 ревизии: муж. — 83; жен. — 61; душ на лицо по ЭП: муж. -145; жен. — 120
Колокольня, кстати, построена была в том же году, в стиле неоготики, что характерно более позднему периоду на рубеже 18-го и 19-х веков. С 1886 года при церкви была открыта школа грамоты.
В советские времена храм был закрыт до 1930 года. Вероятно, некоторое время постройки использовались в хозяйственных целях. В годы Великой Отечественной войны, по одной из версий, использовалась как зернохранилище.- Храм представляет собой вытянутый вдоль оси восьмерик на четверике, и вместе с псевдоготической колокольней образуют довольно гармоничную композицию. Архитектура сооружения довольно необычна. Над основным восьмериком расположен ещё один небольшой восьмеричок, увенчанный собственным шатром и главкой. В результате, верх храма немного напоминает традиционную шатровую колокольню, – пишет сталкер.
Состояние сейчас четко отражают фото.
Сталкер просит обратить власти на уникальную церковь, которая в ближайшие годы может превратиться в груду кирпичей.- Мы можем наблюдать лишь останки былого величия и заложенный схрон деревянных крестов внутри церкви. Трапезная давно обрушилась, но колокольня и красивый кованый крест на ней держатся. Удивительно, как в таких условиях на стенах еще остались старые росписи и фрески. Очень печально, что в восстановительных работах церкви никто не заинтересован, несмотря на то, что этот нестандартный памятник и удивительный образец церковной архитектуры 18-го века располагается практически рядом с Тулой. Да и кладбище является действующим, – отмечает «Знахарь».
-
Опрос: три четверти россиян учитывают необходимость уплаты налога при открытии вкладов
-
Авито и МЧС России запустили онлайн-игру для обучения правилам безопасности
-
С начала года на 28 улицах и проездах Тулы улучшено качество интернета
-
Министр массовых коммуникаций Тульской области поздравил ассоциацию «Медиа Траст» с получением самой престижной награды в области радиовещания
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей
-
Свободная дата 2.0: как Тула собрала на праздник ивент-экспертов из разных городов