Close
plug
Лента новостей
25 февраля
24 февраля
Все новости Все новости Все новости
От белоснежного дворца до руин: историческая заброшка - усадьба Мальцева в селе Воскресенское

Сталкер рассказал о заброшенной усадьбе под Тулой, которую уничтожил пожар

От белоснежного дворца до руин: историческая заброшка - усадьба Мальцева в селе Воскресенское
Фото: Анастасия Чикалова, Никита Корсаков

Тульская служба новостей продолжает серию материалов об исторических заброшках. Так, в первом выпуске мы рассказывали о Никольской церкви, которой хотят дать новую жизнь. На очереди – усадьба в селе Воскресенское Дубенского района. Не так давно там побывал сталкер с ником Знахарь. Он рассказал историю храма и поделился впечатлениями от поездки. 

Богатая история

Дом Урусовых-Мальцевых расположен в десяти километрах от Дубны, от Тулы – около 40 километров. 

Первой известной владелицей земель в Воскресенском называют вдову егермейстера по фамилии Хитрово (прим. ударение на последний слог). Позже территория перешла князьям Урусовым. Вскоре в Воскресенкском была построена небольшая летняя усадьба.

В 1964 году вице-губернатор Леонид Урусов подарил имение брату жены Николаю Мальцеву. Тот занимался хрустальным производством. Мальцев благоустроил землю, стал помогать селю, а также наладил производство спирта и откорм крупного рогатого скота. 

Согласно данным госархива, во владение Мальцева в Одоевском уезде входили кузня и мелочная лавка, лесные дачи, мукомольные мельницы, обширные земельные наделы в самом Воскресенском, деревнях Елегино, Артемьевское, Гришино. Сам Мальцев хозяйством занимался мало, все внутренние дела вели управляющие Воскресенской экономией. 

Продукцию Мальцев поставлял царскому двору Николая II. Также Мальцев имел владения в Крыму, где выращивал фрукты. Вина из них также подавали к царскому столу. Владел землями в Курской области. Винокуренный завод в Воскресенском был оборудован новейшей по тем временам техникой, которую закупили в Бельгии. 

Большой усадебный дом появился в Воскресенском в 1909 году. Рядом с белоснежным особняков был посажен парк. Благоустраивал Мальцев и расположенные недалеко от имения пруды. 

Был построен в Воскресенском и кирпичный завод. Все постройки в селе делались из своего кирпича, даже у крестьян дома были кирпичные.

Мальцев вместе с отцом, матерью, братом и сестрой был внесен в родословную книгу Калужского дворянства. 

По воспоминаниям сторожил к Мальцеву приезжали гости из Санкт-Петербурга. Они катались на лодках. На пруду были оборудованы причалы, купальня, играл духовой оркестр.

«Февральскую революцию 1917 года Николай Сергеевич Мальцев встретил как неизбежный поворот судьбы. В это время ему было более 50 лет, семью он так и не обрел. В 1919 г. Н. С. Мальцев эмигрировал во Францию. Все его имущество перешло в Комитет бедноты и стало считаться собственностью государства», – говорится в материалах госархива.

Жители приписывают Мальцеву такие слова: «Все имущество оставляю народу. Наше времечко кончилось».

Мальцев умер 3 августа 1939 года во французском Ментоне. Похоронен в ограде церкви Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца.

После 1917 года

В главном доме усадьбы разместили сельскую управу, а чуть позже – школу и детский приют. В середине прошлого столетия здания передали школе-интернату, далее там снова разместилась сельская школа.

За усадьбой следили. Она, по рассказам местных жителей, находилась в хорошем состоянии, но в 2010 году в здании произошел пожар. Огонь уничтожил имение практически полностью – остались лишь стены. 

уру8.jpg

«Если бы не это происшествие, здание могло бы эксплуатироваться и в нынешние дни.  Но теперь некогда роскошный дворец так и стоит в плачевном состоянии, постепенно разрушаясь и угасая на глазах. Иногда к этой исторической достопримечательности приезжают туристы и просто заинтересованные люди, чтобы взглянуть на былое величие ушедшей эпохи, – рассказывает сталкер.

В 2021 году усадьба в Воскресенском была внесена в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. В документе зафиксирован предмет охраны главного дома, флигеля, конюшни, хозпостроек, парка и каскада прудов. 

Информации о восстановлении исторической заброшки нет.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.