Close
plug
Лента новостей
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости

Жители деревень под Тулой заявили, что у них разрушаются дома из-за взрывов на карьере

Жители деревень под Тулой заявили, что у них разрушаются дома из-за взрывов на карьере
Фото: Тульская служба новостей

«Невозможно жить! Страшно, хоть из дома уходи. Он ведь (прим. дом) у меня старенький, хлипкий, после последнего раза от взрыва лопнули стекла».

Так описывает соседство с карьером по добыче полезных ископаемых жительница деревни Липки Большой Тулы. В последнее время, рассказывают местные, напрягать их стали не только громкие хлопки прямо «под носом». Взрывная волна добралась до домов! Тульская служба новостей побывала в Липках и пообщалась с жителями, которые в буквальном смысле живут на пороховой бочке.

Осторожно! Ведутся взрывные работы!

Предупреждающий стенд о взрывных работах ООО "Барсуковское рудоуправление / Тульская служба новостей — ТСН24
Ошибки в правописании на стенде, предупреждающем о проведении взрывных работ, жителей волнуют мало. Гораздо больше беспокоят людей возможные ошибки при самой разработке.

Жители сразу нескольких населенных пунктов возмущены слишком близким соседством с ООО «Барсуковское рудоуправление», занимающимся добычей щебня. За взрывами, которые, по подсчетам жителей, гремят около месяца, последовали и разрушения. В некоторых домах образовались трещины, где-то строения даже покосились. Те, кто помоложе, занимаются ремонтом. Старики надеются, что в случае чего их не бросят дети – заберут из развалин.

Дом Татьяны Мусатовой, в котором 18 июля от взрывной волны посыпались стекла / Тульская служба новостей — ТСН24

«Каждый раз, как камни взрывают, так громыхает, так и вылетает все. Последний раз окна повыскакивали. Да что он мой домик, старенький! Страшно от взрывов так, хоть из дома уходи. Как грохнут, так у меня весь дом рассыпается», — говорит Татьяна Мусатова, жительница деревни Липки.

Дом Татьяны пострадал от взрыва на карьере 18 июля. Когда посыпались стекла, женщина была дома. Она не пострадала.

Израил проживает в деревне с 2006 года. Не так давно построил для семьи дом. По строению уже пошли трещины – снаружи и внутри.

«Это новый дом, а уже две трещины пошло! Вот видите трещина пошла, мы зачистили, здесь все поотлетало. А недавно я ехал и снял столб пыли от взрывов!», - рассказывает житель.

Стоит отметить, что во время взрывных работ часть прилегающей к карьеру дороги перекрывают для безопасности. Жители рассказывают, что стало опасно гулять в лесах.

«Вчера с соседом разговаривала, он пошел за грибами в посадку, от которой дорога проходит от кладбища. Там его застал большой взрыв. Камни летят даже туда! Ему пришлось прятаться, представляете?», — рассказывает жительница деревни Валентина.

Роспотребнадзор нарушение обнаружил

Жители деревни Акульшино, которая расположена в 300 метрах от карьера, обратились в Роспотребнадзор, чтобы ведомство проверило законность работ на карьере. Согласно документу, в ночное время эквивалентный максимальный уровень звука превысил норматива. Речь, поясним, идет о работе техники, а не взрывах. С данным заключением ведомства жители обращались в прокуратуру. Там нарушений, говорят люди, не нашли.

«Мы также хотели проверить на сейсмологию, на движение почвы. Так как мы переживаем, что из-за взрывов наши дома шатаются. Есть опасность схода пластов почвы. Мы еще и без воды останемся. Роспотребнадзор сказал, что по правилам нужно три взрыва для измерения звука. Для сейсмологии, на измерение подвижности почвы, нужно пять взрывов подряд. На карьере взрывают через день, поэтому это невозможно. Мы попросили проверить на шумы: они работают также после 11 часов и до 5-6 утра, постоянно работает камнедробилка. Ее очень хорошо слышно, а если еще и ветер в нашу сторону, то мы и вовсе все в пыли», — говорит Татьяна Волкова, активная жительница деревни.

Жители хотят, чтобы карьер прекратил свою работу. Жалуются в деревнях также на частые отключения электроэнергии. На его территорию приезжают большегрузы, которые обрывают провода линии электропередач. Более того, жители обратили внимание на то, что ЛЭП находится в воде. Перебои с электричеством происходят постоянно, зимой эта проблема становится невыносимой, так как все деревенские жители отапливаются электричеством.

Сейчас же, утверждают жители, возможно расширение карьера.

«Были публичные слушания, есть видео, на которых было решено, что жители против работы карьера. Они не только против расширения, они против в целом работы карьера. Жить невозможно. Чиновник из администрации Зареченского района начал зазывать всех старост. Призывал их решить проблемы с жителями, чтобы карьер продолжил свою работу», — рассказал Алексей Савин, житель села Ионино.

Читайте на сайте ТСН24: 

Не барин ли вы часом? Как архив помогает узнать свои корни

Как усыновить ребенка: история мамы девятерых детей из Тулы

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.