Close
plug
Лента новостей
18 июля
Все новости Все новости Все новости

Бородавки от лягушек? Шутки и мифы, в которые мы верили в детстве

Бородавки от лягушек? Шутки и мифы, в которые мы верили в детстве
Фото: Тульская служба новостей

Взрослые нередко пользуются доверчивостью детей в своих целях – некоторые рассказанные ими «байки» были развенчаны уже в осознанном возрасте, а мир в этот момент перевернулся. Тульская служба новостей собрала несколько таких историй, примет и шуток, в которые жители региона верили, будучи маленькими.

Большое количество примет, которые мы принимали за чистую монету, можно было услышать от родителей, бабушек и дедушек. Все эти псевдонаучные формулировки прочно укоренились в нашей голове на долгие годы.

«Я верила, что человек может навсегда окосеть, если его напугать в момент кривляний. Терпеливо молчала, когда бабушка зашивала одежду, надетую на меня – верила, что, произнеся в этот момент хотя бы звук, моя память будет зашита. Ну и, конечно, точно знала, что нельзя перешагивать через человека, потому что он не вырастет – если вдруг такое произошло, нужно было обязательно перешагнуть обратно», – говорит тулячка Ольга.

Какими только способами родители не призывали нас правильно питаться – стоит отметить, иногда это было действительно гениально.

«Мне родители часто говорили, что из-за проглоченной арбузной семечки в животе может вырасти дерево, из-за чего мне придется ехать в больницу и делать больную операцию. Еще верила, что нельзя много есть семечек, особенно с кожурой – это может вызвать аппендицит. Всегда пугалась, когда отец показывал мне свой шрам и говорил, что однажды переел семечек. Также ни в коем случае нельзя глотать жвачку, потому что от нее слипнется желудок. Самый распространенный миф – то, что слипнется попа от сладкого, и что конфетой можно перебить аппетит. Родители еще говорили, что оставленная мной еда в тарелке лишает меня сил, поэтому я не вырасту. Заставляли есть овощи родители особенно искусно – по их словам, капусту нужно было кушать, чтобы выросла большая и красивая грудь (теперь я точно знаю, что это миф), а морковку – чтобы не ослепнуть», – говорит тулячка Олеся.

Картинки в детских книгах и мультфильмы создают много ложных убеждений о животном мире у детей. В некоторые из них люди продолжают верить, прожив ни один десяток лет.

«Все в детстве думали, что ежи носят на иголках яблоки и грибы и питаются ими. Реальность жестока – мой мир перевернулся, когда я узнал, что эти милые создания едят насекомых и червяков, еще и инфекции всякие передают! Кто в каком возрасте узнал, что страусы не прячут голову в песок от страха? Я в 17 лет. Также для меня было шоком, что куры могут нести яйца без участия петуха. Искренне не понимал, как такое возможно», – говорит туляк Игорь. 

Мифов о здоровье в детском сознании сформировано так же довольно много – именно их сейчас без устали развенчивают специалисты.

«Я никогда не трогала лягушек, потому что была убеждена, что от них появляются бородавки. Хотя очень хотелось их потрогать. Втайне от родителей хрустела пальцами, поскольку они за такое очень сильно ругались – говорили, что в старости не смогу шевелить пальцами и стану инвалидом. Это меня не останавливало», – говорит туляк Александр.

Миф про шаровую молнию до сих пор является распространенным среди людей – сколько страхов он вызвал у детей с неокрепшей психикой.

«В грозу сильно боялась, что шаровая молния залетит в окно. Мама рассказывала мне несколько историй, связанных с этим – будто ни раз ее видела и осталась жива только потому, что вовремя замерла», – говорит тулячка Алина.

Актеры имеют девять жизней, как коты, или способны к самопожертвованию? Такой вопрос возникает в голове многих детей.

«Была убеждена, что актеры умирают в фильмах на самом деле и удивлялась, как они соглашаются на такие роли. Верила во все фильмы ужасов, монстров и других существ, который показывали по телевизору», – вспоминает Анастасия.

Есть и забавные семейные истории, в которые дети долгое время верили. Такой историей поделилась тулячка.

«У моего папы нет одного пальца на ноге. Я, как любопытный ребенок, конечно, спросила, куда он исчез. Он же мне объяснил, что палец ему откусила ночью мама. А я верила в это! Еще боялась, что за непослушание мама и мне что-нибудь откусит. Позже мне рассказали, что папа случайно отрубил палец», – поделилась Елена.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Туляки рассказали, нужно ли запретить зоопарки

Тульские парашютисты рассказали о нелегком спорте

Тульский риелтор назвала три способа заработать на квартире

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.