Close
plug
Лента новостей
18 мая
17 мая
Все новости Все новости Все новости

Владимир Толстой: «Перенести Большой театр в поле было невероятной авантюрой»

Владимир Толстой: «Перенести Большой театр в поле было невероятной авантюрой»
Фото: Тульская служба новостей

Театральный фестиваль «Толстой» проходит с 7 по 9 июля в Ясной Поляне Тульской области. В этом году он посвящен роману «Анна Каренина», а его главным событием стал балет Джона Ноймайера в двух действиях в исполнении труппы Большого театра России.

Корреспондент Тульской службы новостей побывал на легендарном фестивале и пообщался с советником президента РФ по культуре Владимиром Толстым.

«Не осталось ни одного билета, все распродано. На фестивале задействованы 9 площадок не только на территории музея-заповедника и в Доме культуры, но и на железнодорожной станции Козлова Засека. Большой театр впервые представил балет «Анна Каренина» на родине Толстого в Ясной Поляне. Все произошло спонтанно, планы менялись и перенести Большой театр в поле было большой авантюрой. Для ее осуществления работали лучшие инженеры и техники. Из Большого театра приехало около 250 человек: половина из них — артисты балета и музыканты оркестра, половина — техническая служба. То, что они сделали — уникально. Такого нигде не было. Можно было перенести в открытое пространство оперу, но не балетный спектакль. Тульская область стала в этом плане пионером. Такого прецедента, чтоб спектакль танцевали в открытом поле, в истории Большого театра еще не было», — рассказал Толстой.

 В пятницу состоялась генеральная репетиция спектакля, на нее пригласили зрителей — это одаренные дети, семьи участников СВО и другие.

«Билеты на спектакль стоят от 1200 до 3500 рублей, места ближе к сцене дороже. Хотя я считаю, что лучшие места далеко от сцены, на высоте. Таким образом, зритель может видеть не только балет, но и закаты. Наслаждаться уникальным видом. Было важно, чтобы все желающие могли приобрести билеты, не каждый может посетить балет Ноймайера в Большом театре, заплатить за билеты по 20000 тысяч рублей. Поэтому было важно сделать билеты доступными, чтобы все любители искусства смогли посетить фестиваль. Мы переживали, что зритель может не понять данную постановку. Роман перенесен в современное время. Но судя по тому, как восприняли спектакль зрители, какие овации были после спектакля, мы поняли, что он понят и принят. Если все получится, как мы планируем, мы хотели бы в 2028 году сделать такой фестиваль фестивалей, который длился бы не три дня, а десять: захватить два выходных и всю неделю между. Сделать фестиваль масштабным и по размеру», — рассказал Толстой.

Фестиваль «Толстой» ежегодно проходит с 2016 года. В 2022 году в рамках фестиваля состоялось более 40 мероприятий, его посетили более 6,5 тысяч зрителей. В 2021 году он был перенесен с июня на сентябрь из-за сложной эпидситуации, в 2020 году отменен из-за пандемии.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.