Close
plug
Лента новостей
18 июня
Все новости Все новости Все новости
Если погорячее не хочется: шесть советов от автоэксперта, как защитить машину от солнца летом

Автоэксперт Киреенко рассказал, как защитить свою машину в жару

Если погорячее не хочется: шесть советов от автоэксперта, как защитить машину от солнца летом
Фото: Тульская служба новостей

Температура салона авто, простоявшего несколько часов под прямыми солнечными лучами, может достигать 60 градусов. Пластиковые панели же могут разогреться и до 90 градусов. Такие условия не только приносят дикий дискомфорт водителю, но и могут стать источниками реальной угрозы для здоровья. Тульская служба новостей поговорила с автоэкспертом Николаем Киреенко и узнала, как правильно и безопасно защитить машину от жары.

Паркуйтесь в правильных местах

Лучше всего парковать автомобиль летом в тени домов / Тульская служба новостей

Специалист рекомендовал парковать машину летом в тени домов и крепких построек. Оставлять транспорт возле деревьев – не самая практичная идея, так как во время ураганов и гроз ветки могут поцарапать его. Не стоит исключать и ситуации, когда в авто может попасть молния из-за слишком близкого расположения к одиноко стоящему растению. Кроме того, стоящая под липой машина будет постоянно покрываться клейкими желтыми пятнами, а их достаточно затруднительно отмыть от лакокрасочного покрытия.

Не скупитесь на экраны и чехлы

Панели, отражающие солнечные лучи, необходимо устанавливать, если вы оставляете машину на стоянке более чем на пару часов. Причем, лучше всего это делать не только в районе лобового стекла, но и заднего. Как отметил Киреенко, такие изделия можно приобрести за приемлемую цену в любом автомагазине или маркетплейсах.

Если вы собираетесь оставить машину на улице на длительный срок, то эксперт посоветовал приобрести за пару тысяч чехол от солнца. Он поможет уберечь лакокрасочное покрытие от ультрафиолета и кузов от пыли.

«Отдайте предпочтение чехлам, сделанным из нейлона, прорезиненных материалов или мембраны», — рекомендовал специалист.

Следите за чистотой снаружи и внутри авто

С машины обязательно нужно регулярно смывать битум и останки насекомых / Тульская служба новостей

Состояние машины напрямую зависит от того, как водитель за ней ухаживает. Например, пыль и грязь в салоне при палящем солнце может спровоцировать появление неприятного запаха и растрескивание обивки.   

Битум и останки насекомых, вступая в реакцию с высокой температурой, могут привести к неравномерному выцветанию краски кузова. Именно поэтому от них нужно избавляться с помощью мойки автомобиля. Киреенко напомнил, что мыть транспорт можно только автошампунем. Ни в коем случае нельзя использовать стиральные порошки и прочую химию для уборки дома. Водные процедуры также не стоит проводить под прямыми солнечными лучами.

Прибегайте к тонировке

Избежать раскаленного салона можно и с помощью тонировки стекол. Предпочтение стоит отдать атермальной пленке – она задерживает почти 100% ультрафиолета и может защитить от тепла до 50%.

«В свою очередь, такая пленка пропускает 75% света, а, значит, не станет поводом для получения штрафа», — отметил Киреенко.

Уберите газировку, зажигалки и аэрозольные баллончики

Автоэксперт предупредил, оставленные в машине продукты под палящим солнцем могут испортиться в считанные часы. Помимо этого, нагретая газировка может взорваться, а жвачка – расплавиться и окончательно испортить обивку или какие-то документы.

Еще одной опасностью для водителя станет раскаленная вода. Дело в том, что пластик, из которого сделана емкость для жидкости, при нагреве может выделять бисфенол А. В большом количестве он может нанести вред здоровью человека.

Также из машины стоит заранее убрать зажигалки, аэрозольные баллончики и электронику. Эти вещи при сильном нагревании могут взорваться.

Не заправляйте полный бак

Не стоит в жару заправлять полный бак бензином / Тульская служба новостей

Бензин может расширяться при высоких температурах. Поэтому при полном баке он может вылиться, повредить кузов, а в худшем случае – навредить экологии и даже загореться.

Если вы ездите на газовом топливе, то летом также необходимо оставлять несколько литров в баке свободными. В противном случае, газ расширится при нагревании и баллон лопнет.

Ранее Тульская служба новостей писала, что в регионе выявили больше восьми тысяч нарушений скоростного режима с начала 2023 года. 

АвтоВАЗ представил новый удлинённый автомобиль Lada Vesta Aura на выставке «Евразия — наш дом» в Сочи, писал телеканал RT

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.