Close
plug
Лента новостей
15 июня
14 июня
Все новости Все новости Все новости

Сбер обновил рекорд по ипотеке на ИЖС и прогнозирует её рост

Сбер обновил рекорд по ипотеке на ИЖС и прогнозирует её рост
Фото: пресс-служба Сбербанка

В мае 2023 года Сбер обновил рекорд по ипотеке на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), выдав 8,2 тыс. кредитов на 35,3 млрд рублей — максимум за всё время действия программы. Об этом сообщила пресс-служба банка в ходе Петербургского международного экономического форума. 

Как прогнозируют в Сбере, смещение спроса в сторону кредитования на ИЖС будет продолжаться. Так, в 2021 году доля ипотек на строительство своего дома в общем объёме выданной ипотеки составляла 0,8%, в 2022 году она выросла до 2–3%, а в этом году достигнет 6%.

По данным Домклик Сбербанка, если в 2021 году заёмщики ежемесячно оформляли ипотеку на индивидуальные дома в среднем на 2 млрд рублей, то в этом году — уже на 16,1 млрд. Планируется, что по итогам 2023 года общий объём выдач на ИЖС достигнет 200 млрд рублей — это в 2 раза больше, чем в 2022 году, и почти в 8 раз превышает показатель 2021 года.

В Тульском отделении Сбера с января по май 2023 года более 200 клиентов оформили ипотеку на ИЖС. Общий объем выдач составляет более 860 млн рублей.

Управляющий Тульским отделением ПАО Сбербанк Сергей Гринько:

ИЖС является одним из ключевых инструментов для улучшения жилищных условий. Мы наблюдаем определенный рост ввода жилья в этом сегменте в тульском регионе. Только за май почти 90 клиентов Тульского отделения оформили ипотеку на индивидуальное жилищное строительство.

Помимо интереса людей к частным домам, роль в повышении спроса также сыграла своевременная масштабная законодательная реформа. Например, было расширено действие льготных программ, смягчены условия выдачи ипотеки и появилась возможность выбирать, каким способом строить дом — с подрядчиком или самостоятельно.

сберб.png
Фото: пресс-служба Сбербанка

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.