Close
plug
Лента новостей
12 июля
Все новости Все новости Все новости
«Это гипноз какой-то. Ей почему-то тяжело сказать нет»: в Туле под стражу взяли риэлтора Елену Гапонову

Риэлтора Елену Гапонову из Советска отправили в СИЗО до конца июля

«Это гипноз какой-то. Ей почему-то тяжело сказать нет»: в Туле под стражу взяли риэлтора Елену Гапонову
Фото: Тульская служба новостей

Коридор Центрального районного суда все заполняют и заполняют люди. Все они – потерпевшие по уголовному делу о мошенничестве. Вскоре в сопровождении конвоиров и в наручниках в зал судебного заседания заводят девушку. Это 33-летняя Елена Гапонова. Ее обвиняют сразу в 12 эпизодах мошеннических действий. 

Гапонова3.jpg
Потерпевшие в ожидании риэлтора Елены Гапоновой / Тульская служба новостей — ТСН24
С пометкой «риэлтор» фамилия и имя Елены Гапоновой  «гуглятся» для самой девушки крайне неприятным образом. Чуть ли не каждая страница содержит информацию о мошенничестве и предупреждение потенциальных клиентов специалиста по недвижимости. 

Одна из потерпевших — Екатерина Блохина. Ее семья продала двухкомнатную квартиру в Туле, после решила купить жилье в Советске. 

— У нас осталась разница более миллиона. Лена попросила в долг. Сначала 200 000 рублей, но она возвращала и даже с процентами. Она сама обозначила процент. Сначала она взяла 200 тысяч, затем 400, затем 700. Вот так она «игралась» этими деньгами, набрала 1 050 000 рублей и с сентября перестала платить. Дочка собиралась ипотеку брать, я пошла на уступки и сказала, что пусть возвращает хотя бы частями. Она согласилась, но ничего в итоге не отдала. Написала расписку, что должна  и в ноябре 2022 года отдаст мне деньги, – рассказывает Блохина.

Гапонова4.jpg
Эти люди могли быть соседями, но встречаться пришлось у следователя и в суде / Тульская служба новостей — ТСН24
Деньги, рассказывает женщина, сначала давала под честное слово. Когда по Советску прошла информация о проблемах с риэлтором, Блохина и попросила написать Гапонову расписку.

 - Со 100 тысяч она лишними давала 10 тысяч рублей. Это были ее условия, не я назначала. Когда я обратилась в полицию в Щекине с заявлением, они посмеялись над расписочкой и отказали в возбуждении уголовного дела. Сказали обращаться в суд. До продажи квартиры я ее не знала. Да, так доверилась. Я не знаю, это гипноз какой-то. Ей почему-то тяжело сказать нет. Она как-то прям входила в доверие, – продолжает потерпевшая. 

Кто-то, судя по данным из открытых источников, все же решил пойти в суд. Еще летом прошлого года Щекинский районный суд обязал Елену Гапонову выплатить гражданину Богданову  3 887 500 рублей. В материалах дела сообщается, что между истцом и ответчиком в устной форме были заключены договора займа денежных средств на суммы в 700 000 рублей, 920 000 рублей, 530 000 рублей, 1 009 000 рублей, 720 000 рублей.

 - Данный факт подтверждается расписками, написанными ответчиком Гапоновой Е.В. собственноручно в дни передачи денежных средств, – говорится в материалах дела.

Суд вынес заочное решение об удовлетворении требований истца. 

Давал в долг Гапоновой и Евгений Недосекин. На проценты не рассчитывает, но и вернуть 150 000 рублей не может. Да что там, еще и кредит приходится платить. 

 - Хотели купить в Советске квартиру. В позапрошлом году нашли квартиру, мы дали задаток, но хозяева отказались. Елена вернула 150 000 рублей. Потом попросила занять 150 тысяч под проценты. Со 150 тысяч двадцать тысяч сверху. Была возможность – заняли.

Потом она предложила квартиру за 1 200 000 рублей. Мы созвонились, встретились, посмотрели квартиру. Потом она говорит, что нужно срочно завтра-послезавтра [покупать], потому что хозяйка отдает за 800 000 рублей. Я поехал в банк, взял кредит на эту сумму, поехал в офис и отдал Елене. Договор давала, сделали копию, она написала расписку. Передал деньги в конце июня. В конце августа сдвигов не было. Сказал ей, чтоб возвращала деньги. Я хотел вернуть кредит и взять ипотеку, – рассказывает мужчина.

Гапонова2.jpg
Потерпевшие могут рассказать о Гапоновой многое / Тульская служба новостей — ТСН24
800 000 рублей, рассказал мужчина, давал Гапоновой без мыслей о дальнейших проблемах. Даже несмотря на то, что риэлтор еще не вернула взятые ранее 150 000 рублей.  

 - Верили ей до последнего, что вот-вот... Плакала, рассказывала, что не кинет. У нее постоянные проблемы были. То родственники подставили, то еще кто-то. 

Квартиры у меня так и нет. Плачу кредит. Еще четыре года осталось платить, – говорит потерпевший.

Еще круче после встречи с Гапоновой развернулась жизнь отца Евгении Зайцевой. Мужчина продавал трехкомнатную квартиру, чтобы рассчитаться с долгами по кредитам и взять «двушку». 

 - Мы вышли на Гапонову Елену. Она сказала, что поможет. Дали ей задаток 50 000 рублей за ее услуги. Квартиру продали. Деньги от квартиры лежали в ячейке на банке на Крестовоздвиженской площади. Кода подошел срок хранения денег, Елена позвонила моему папе и предложила их забрать. Деньги он получил на руки, а Елена ему сказала: «Зачем вы такую сумму будете хранить? Давайте я положу на счет своей фирмы, все равно я же буду этими деньгами покупать вам квартиру». Папа доверился.

Это было в январе. Вот так папа оказался на улице, без денег, без квартиры. Елена кормит завтраками, мол, отдаст и не хотела обмануть, – рассказывает Евгения. 

Гапонова5.jpg
Елена Гапонова и пара квадратных метров за решеткой / Тульская служба новостей — ТСН24
В данном случае переведена была сумма в 1 120 000 рублей. Сохранить от продажи квартиры удалось лишь 780 тысяч. Это деньги от материнского капиталя покупателей, их перевели семье на карту. 

 - Она не отдала ни одной копейки нам. Диалог мы вели. Я с ней встречалась. Я предложила ей съездить и посмотреть, в каких условиях живет мой папа. Это сырой гараж с крысами без света и воды. Она сказала, что ей стыдно и на время она предоставит папе квартиру. 

Гапонова  немало времени работала у нас в Совестке. Первое время было хорошо, были положительные отзывы, никого она не обманывала. Но вот в последний год у нее случился вот такой переворот. Очень много потерпевших. Я только общаюсь с шестью людьми, у кого ведутся дела, – говорит женщина.

В настоящее время в деле аж 12 эпизодов. Первое время Гапонова находилась под подпиской о невыезде, но в дальнейшем в суд было направлено ходатайство об ужесточении меры пресечения. Все это время Гапонова продолжала работать. 

Согласно данным банка данных исполнительных производств на сайте судебных приставов, у Гапоновой уже имеются три исполнительных производства на суммы 272 125 рублей, 1 169 849 рублей и 2 200 000 рублей.

На время следствия риэлтор будет находиться в следственном изоляторе. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.