Close
plug
Лента новостей
02 марта
01 марта
Все новости Все новости Все новости

Можно ли хрустеть суставами, и почему спорт может навредить: тульский травматолог ответил на семь вопросов

Можно ли хрустеть суставами, и почему спорт может навредить: тульский травматолог ответил на семь вопросов
Фото: Тульская служба новостей

Жизнь человека не обходится без травм – практически каждый ударялся мизинцем об угол, падал с велосипеда и обжигался о горячую сковородку. В преддверии Дня травматолога, который отмечается 20 мая, Тульская служба новостей пообщалась с профильным специалистом Александром Пряниковым и задала семь интересных вопросов об ушибах и переломах, ссадинах и ожогах.

Почему у пожилых людей переломы срастаются медленнее, и что с этим делать?

По словам специалиста, с долгой реабилитацией до полугода может столкнуться и молодой человек – все зависит от травмы. Однако медленный процесс заживления у пожилых людей связан с физиологическими особенностями, происходящими в организме.
У пожилых людей переломы проходят долго за счет остеопороза – кости становятся хрупкими из-за недостатка минералов. В таком случае реабилитация должна включать в себя медикаментозную терапию, например, таблетки с кальцием для ускоренного срастания костей, а также обязательно реабилитационные мероприятия с инструкторами – физио и ЛФК. Дело в том, что пожилые люди начинают забывать, как работает конечность, даже после недолгого пребывания в гипсе, –

Можно ли хрустеть суставами?

«Не хрусти пальцами – это опасно» – такие замечания родители делают детям регулярно. Травматолог отметил, что вред хруста и щелчков в суставах зависит от наличия или отсутствия болевого синдрома.

«Хруст в суставах, например, в колене – это норма, если он не приносит болевого синдрома. Если во время хруста чувствуется боль, значит какая-то структура в суставе или мягких тканях защемляется – в этом случае уже нужно проводить диагностику», – отметил доктор.

Какой вред может принести неправильная техника упражнений?

Движение и спорт – это жизнь. Однако немногие задумываются, что неправильная техника упражнений может больше навредить, чем принести пользы.

«Самое банальное – это глубокий присед. Здесь можно повредить множество связок, травмировать колено, которое является важным суставом в организме. Выполнять его нужно со страховкой и дополнительно с наколенниками, которые будут вызывать компрессию. Часто пациенты спрашивают у меня, какие упражнения они могут делать, чтобы реабилитация прошла быстрее. Делать можно все, однако здесь стоит сказать, что любое упражнение без инструктора несет за собой какие-то повреждения связочного аппарата. Специалист знает, какую амплитуду дать, где остановиться, какой траектории нужно придерживаться. Возьмем тот же жим на скамье с гантелями – если при самостоятельном выполнении утянуть плечо ниже положенного, можно повредить плечевой сустав. Любые упражнения нужно сначала проработать с инструктором хотя бы в течение месяца, а потом уже делать самому», – говорит врач.
Электросамокаты являются травмоопасным транспортом / Тульская служба новостей — ТСН24

На сколько увеличивается травматизм в праздники?

Длительные праздники, по словам Александра Пряникова, всегда ассоциируются с увеличением травматизма.

«Количество травм в праздники возрастает если не в два раза, то в полтора точно. Если мы берем май, то люди идут на шашлыки – это ожоги от мангала, ножевые порезы. Также в мае начинается сезон электросамокатов, при падении с которых можно получить банальный ушиб или ссадину, а можно и вовсе попасть на реанимационную койку», – заключил травматолог. 

Насколько выздоровление зависит от самого пациента?

Процесс реабилитации не всегда зависит от врача – большую роль в этом играет осознанность пациента.

«Если мы говорим про травмы без сложных операций, например, перелом пальца, то многое зависит от пациента. Врач в этом случае выступает в качестве консультанта, дает рекомендации по приему таблеток и выполнению упражнений, но не может проконтролировать выполнение этих советов. В этом случае, я бы сказал, 80% зависит от пациента», – отметил Александр Пряников.

Могут ли возникнуть серьезные последствия от легкой травмы?

Даже небольшая травма без должного лечения может привести к серьезным последствиям, лечение которых растянется на длительный срок.

«Если говорить про ссадину, то, конечно, это инфекция – рана может нагноиться. Если человек сам некомпетентен, лучше обратиться к специалисту, который назначит правильное лечение – что пить, чем мазать. Самолечение направляет человека по более длительному пути – например, вместо недели он будет лечить рану несколько недель», – подчеркнул доктор.

Какие ситуации самые сложные в работе травматолога?

Самые сложные ситуации в работе травматолога – травмированные пациенты без сознания, которые поступают в больницу после ДТП.

«После ДТП люди приезжают без сознания. Мы выступаем здесь как детективы. Нам нужно понять, что с ними случилось, чтобы помочь – что сломано, где зашить, какие провести исследования», – заключил врач.

Ранее Тульская служба новостей задала интересные вопросы врачу-гинекологу. Можно ли ставить спираль нерожавшим и опасна ли близость во время месячных – читайте в нашем большом материале.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.