
Можно ли хрустеть суставами, и почему спорт может навредить: тульский травматолог ответил на семь вопросов

Жизнь человека не обходится без травм – практически каждый ударялся мизинцем об угол, падал с велосипеда и обжигался о горячую сковородку. В преддверии Дня травматолога, который отмечается 20 мая, Тульская служба новостей пообщалась с профильным специалистом Александром Пряниковым и задала семь интересных вопросов об ушибах и переломах, ссадинах и ожогах.
Почему у пожилых людей переломы срастаются медленнее, и что с этим делать?
По словам специалиста, с долгой реабилитацией до полугода может столкнуться и молодой человек – все зависит от травмы. Однако медленный процесс заживления у пожилых людей связан с физиологическими особенностями, происходящими в организме.У пожилых людей переломы проходят долго за счет остеопороза – кости становятся хрупкими из-за недостатка минералов. В таком случае реабилитация должна включать в себя медикаментозную терапию, например, таблетки с кальцием для ускоренного срастания костей, а также обязательно реабилитационные мероприятия с инструкторами – физио и ЛФК. Дело в том, что пожилые люди начинают забывать, как работает конечность, даже после недолгого пребывания в гипсе, –
Можно ли хрустеть суставами?
«Не хрусти пальцами – это опасно» – такие замечания родители делают детям регулярно. Травматолог отметил, что вред хруста и щелчков в суставах зависит от наличия или отсутствия болевого синдрома.
Какой вред может принести неправильная техника упражнений?
Движение и спорт – это жизнь. Однако немногие задумываются, что неправильная техника упражнений может больше навредить, чем принести пользы.

На сколько увеличивается травматизм в праздники?
Длительные праздники, по словам Александра Пряникова, всегда ассоциируются с увеличением травматизма.«Количество травм в праздники возрастает если не в два раза, то в полтора точно. Если мы берем май, то люди идут на шашлыки – это ожоги от мангала, ножевые порезы. Также в мае начинается сезон электросамокатов, при падении с которых можно получить банальный ушиб или ссадину, а можно и вовсе попасть на реанимационную койку», – заключил травматолог.
Насколько выздоровление зависит от самого пациента?
Процесс реабилитации не всегда зависит от врача – большую роль в этом играет осознанность пациента.
«Если мы говорим про травмы без сложных операций, например, перелом пальца, то многое зависит от пациента. Врач в этом случае выступает в качестве консультанта, дает рекомендации по приему таблеток и выполнению упражнений, но не может проконтролировать выполнение этих советов. В этом случае, я бы сказал, 80% зависит от пациента», – отметил Александр Пряников.
Могут ли возникнуть серьезные последствия от легкой травмы?
Даже небольшая травма без должного лечения может привести к серьезным последствиям, лечение которых растянется на длительный срок.
«Если говорить про ссадину, то, конечно, это инфекция – рана может нагноиться. Если человек сам некомпетентен, лучше обратиться к специалисту, который назначит правильное лечение – что пить, чем мазать. Самолечение направляет человека по более длительному пути – например, вместо недели он будет лечить рану несколько недель», – подчеркнул доктор.
Какие ситуации самые сложные в работе травматолога?
Самые сложные ситуации в работе травматолога – травмированные пациенты без сознания, которые поступают в больницу после ДТП.
«После ДТП люди приезжают без сознания. Мы выступаем здесь как детективы. Нам нужно понять, что с ними случилось, чтобы помочь – что сломано, где зашить, какие провести исследования», – заключил врач.
Ранее Тульская служба новостей задала интересные вопросы врачу-гинекологу. Можно ли ставить спираль нерожавшим и опасна ли близость во время месячных – читайте в нашем большом материале.
-
«Росгосстрах» запустил акцию «Щедрая пора», предоставляющую выгоду до 25% при страховании жилья
-
«Город Мастеров» стал участником первой «Мясной сессии» в Челябинске
-
Тула: рецепт перезапуска
-
Бесконечные льды и туманы. Туляк съездил в Арктику и рассказал о своих впечатлениях
-
Поврежденная эмаль и разноцветные зубы. Почему нельзя отбеливать зубы самостоятельно – объясняет врач
-
«Вторичка» за 63 миллиона: как выглядит самая дорогая квартира, выставленная на продажу в Туле