Close
plug
Лента новостей
15 июня
14 июня
Все новости Все новости Все новости
Трутовики, сыроежки и свинухи: какие грибы можно найти в Тульской области в мае-июне

Туляки рассказали, какие грибы можно найти в регионе в конце мая и начале июня

Трутовики, сыроежки и свинухи: какие грибы можно найти в Тульской области в мае-июне
Фото Тульской службы новостей

Любители «тихой охоты» потихоньку закрывают весенний сезон сбора грибов и переходят в летний. Тульская служба новостей поговорила с грибниками и узнала, что может вырасти в лесах региона в мае-июне 2023 года.

Трутовик

Фото: https://vk.com/club97470763

В регионе растет один из съедобных подвидов данного гриба – серно-желтый. Опытные грибники отмечают, что даже они пригодны для употребления в пищу лишь маленькими.

Найти грибы можно на лиственных и хвойных деревьях в середине мая. Эксперты предупреждают – трутовик, выросший, например, на сосне, может вызвать отравление или аллергию. Поэтому собирать их лучше с лиственных деревьев.

Сыроежки

Фото: https://vk.com/club97470763

Сыроежки можно найти на полянах, опушках, возле дорог и в молодых березовых посадках. Как отмечают тульские грибники, самыми вкусными являются экземпляры с зелеными ножками и желтыми шляпками.

Подберезовики

Фото: https://vk.com/club97470763

Как понятно из названия, эти грибы растут в березовых рощах. Внешне они очень похожи на «белые», однако на их ножке есть черные вкрапления.

Свинухи

Фото: https://vk.com/club97470763

В социальных сетях любители «тихой охоты» сообщают, что свинухи в мае-июне можно найти в Арсеньевском районе Тульской области. Чаще всего они растут в лиственных и хвойных лесах, а также на лесных опушках и окраинах болот.

Несмотря на то, что свинухи сейчас являются несъедобными, некоторые грибники все равно их собирают и употребляют в пищу. Отметим, что в грибах содержится антиген, который не исчезает после термической обработки. Свинухи способны вызвать отравление или аллергический шок.

Подосиновики

Фото: https://vk.com/club97470763

Эти грибы считаются одними из самых безопасных для новичков, так как они не имеют ядовитых грибников. Произрастают они в сырых местах рядом с осинами. Подосиновик имеет броскую красно-коричневую шляпку и толстую ножку с коричневыми крапинками.

Рядовка майская

Фото: https://vk.com/club97470763

Рядовка майская (полевая) отличается уникальным вкусом. Внешне она напоминает шампиньон. Найти этот гриб можно в парке, между плодовых деревьев в садах, а также на полях, где пасется скот.

Шампиньоны

Фото: https://vk.com/club97470763

Шампиньоны в лесах Тульской области начинают расти в мае, и заканчивают в октябре. Выбирает гриб обычно протоптанные дорожки на полянках, а также в огородах и парках. Большими группами шампиньоны начнут появляться в конце последнего месяца весны.

Сморчки

Фото: https://vk.com/club97470763

Съедобный сморчок появляется в мае, чаще всего, в светлых местах на известковых почвах лиственных лесов.

Существует и другая съедобная разновидность гриба – конический сморчок. Грибники рассказывают, что его можно найти вблизи рек и болот.

Строчки

Фото: https://vk.com/club97470763

Строчок обыкновенный в Тульской области можно собрать в хвойных лесах у пней, а также на обгоревшей почве и возле стволов тополей.

По словам опытных грибников, этот гриб пригоден для употребления в пищу после 20-минутного отваривания. При этом, получившийся бульон обязательно нужно сливать.

Ранее Тульская служба новостей писала, что к выходным в регион придет почти 30-градусная жара.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.