Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Истории героев: участников Великой Отечественной войны поздравили на Милицейской волне в Туле

Истории героев: участников  Великой Отечественной войны поздравили на Милицейской волне в Туле
Фото: Тульская служба новостей

К 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне на радио Милицейская волна в Туле со 2 по 9 мая проводят радио-марафон Победы. Каждый час в эфире звучат имена тех жителей Тулы и Тульской области, кто стойко боролся за свою Родину в 1941-1945 годах. В приемной Милицейской волны ведущие зачитывают истории, которые размещают во ВКонтакте с хэштегом #БессмертныйПолк71.

Инициировать Марафон Победы предложила координатор гражданской инициативы «Бессмертный полк» в Туле и Тульской области Елена Гребнева. С помощью Министерства труда и социальной защиты Тульской области она собрала истории ныне живущих участников  Великой Отечественной войны. Тульская служба новостей продолжает делиться рассказами о легендах региона.

Кульпов Николай Иванович - Участник Великой Отечественной войны Города-Героя Тула

Родился в 1923 году в Ивановской области.

Николай Иванович окончил неполную среднюю школу, затем — Текстильный техникум по специальности техник-технолог прядильного производства, а на третьем курсе поступил в авиаклуб. Позднее Николай Иванович закончил Авиационную школу в Перми. И в 1941 году, за 10 дней до войны, Николай Кульпов получил свидетельство пилота запаса.

В годы Великой Отечественной войны Николай Иванович в составе 206-го штурмового корректировочно-разведывательного полка совершил 57 боевых вылетов, воевал летчиком тяжелой авиации на Калининском, на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.

Ранение Николай Иванович Кульпов получил при освобождении Белоруссии. Николай Иванович принимал участие в освобождении Латвии, Литвы, Восточной Пруссии, части Польши. А с 1951 по 1952 годы принимал участие в боевых действиях в Корее.

Николай Иванович Кульпов имеет воинское звание «подполковник». Награжден: орденами Красной Звезды и Отечественной войны I и II степеней, медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За безупречную службу I и II степеней», золотой медалью «За особый вклад в развитие Тульской области».

В 2017 году Николаю Ивановичу Кульпову присвоено звание «Почетный гражданин Тульской области».

Жукова Анна Ивановна – Участник Великой Отечественной войны Белёвского района

Анна Ивановна родилась в многодетной крестьянской семье в 1923 году в  Ярославской области. 

Закончила 7 классов сельской школы и стала работать в колхозе.

Молоденькой девчонкой в ноябре 1942 года Анна Жукова ушла на фронт.

Анна Ивановна воевала в железнодорожных войсках, работала в медсанчасти.

В 1944 году Анна Жукова оказалась на Дальнем Востоке, а потом – в Западной Европе, воевала в Польше, дошла до Германии. Здесь она и познакомилась со своим будущим мужем – уроженцем деревни Кураково Белёвского района. В1946 году Анна Ивановна вместе с мужем приехала на его малую Родину. Здесь работала в колхозе, а потом трудилась тех служащей в школе.

Анна Ивановна Жукова награждена медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Мирошниченко Василий Маркович — Участник Великой Отечественной войны Города-Героя Тула

Родился в 1924 году на Украине в городе Днепропетровск в многодетной семье, где было 8 детей.

В 1940 году Василий Маркович ездил на комсомольскую стройку в Днепродзержинск, обрабатывали уголь.

Для Василия Мирошниченко, будущего участника Сталинградской битвы Великая Отечественная война началась в 17 лет на Украине.

Василий Маркович с декабря 1943 года воевал на Втором Украинском фронте, а День Великой Победы встретил в Магдебурге в Германии.   

Василий Маркович Мирошниченко имеет воинское звание «капитан». Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождении Белоруссии», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне».

Василий Маркович удостоен высокого звания «Почетный гражданин Города-Героя Тулы».

Рыбкин Михаил Яковлевич — Участник Великой Отечественной войны Узловского района

Родился 15 июня 1917 года в Узловском районе. Даже сам факт, что он родился еще в Российской Империи и в нынешнем году уважаемому земляку исполняется 106 лет, у каждого, кто с ним знаком и общается вызывает восхищение. 

Вся жизнь Михаила Яковлевича связана с родной деревней в Узловском районе. С 13 лет он трудился на земле, а в 22 года его призвали в ряды Красной Армии.

Михаил Яковлевич с первых дней Великой Отечественной войны служил в 437-м корпусном артиллерийском полку. Ему довелось воевать на всех фронтах: в сражениях 1-го Украинского, позже в операциях 1-го Белорусского, на Прибалтийском направлении, в том числе по освобождению Варшавы, а самое главное — Михаил Яковлевич Рыбкин участвовал во взятии Берлина. 

Участник Великой Отечественной войны Михаил Яковлевич Рыбкин награжден многочисленными наградами: орден «Отечественной войны» I и II степеней, орден Красной Звезды, орден боевого Красного Знамени, шесть боевых медалей: две «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Ярошенко Вера Михайловна – Участник Великой Отечественной войны города Донской

Родилась в 1923 году в Рязанской области.

Вера Михайловна окончила 8 классов, а после – техникум по специальности химик-технолог.

В 1942 году Вера Михайловна ушла на фронт. Служила в войсках ПВО. Победу Вера Михайловна Ярошенко встретила в Польше.

Вера Михайловна имеет воинское звание «ефрейтор». Награждена 16 наградами, среди них — Медали Жукова и «За Победу над Германией В Великой Отечественной войне», а также Орден Отечественной войны II степени.

Свинтицкий Михаил Андреевич - Участник Великой Отечественной войны Города-Героя Тула

Родился в 1923 году.

После окончания средней школы Михаил Андреевич поступил в Борисовское военное автомобильное училище, которое вскоре было преобразовано в 1-е Горьковское танковое училище.

После окончания училища в звании лейтенанта Михаил Свинтицкий в 1942 году ушел на фронт. Воевал командиром танка, был дважды ранен.     

Михаил Андреевич Свинтицкий имеет воинское звание «старший лейтенант, командир взвода Т-34». Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Кенигсберга».

Михаил Андреевич Свинтицкий удостоен высокого звания «Почетный гражданин Города-Героя Тулы».

Карпулёв Николай Федорович  — Участник Великой Отечественной войны города Алексин

Родился 25 апреля 1917 года в Калужской области.

До призыва в Красную Армию Николай Федорович работал в колхозе. В Красную Армию Николай Карпулёв был призван по возрасту в 1938 году.

Николай Федорович участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, он прошел все 1418 дней Великой Отечественной.

Николай Федорович воевал в 56 отдельном истребительном танковом батальоне — командиром орудия. Был ранен 5 октября 1944 года.

После войны переехал в Алексин, где до 1972 года работал формовщиком на заводе «Тяжпромарматура».

Николай Федорович Карпулёв имеет воинское звание «сержант». Награжден орденами Отечественной войны II степени и Суворова II степени, медалями Жукова и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне», а также юбилейными наградами.

Хлюпина Анна Александровна — Участник Великой Отечественной войны Города-Героя Тула

Родилась в 1923 году в Тульской области. 

Окончив 7 классов, Анна Александровна поступила в Московский техникум общественного питания на бухгалтерское отделение и окончила его в июне 1941 года. 

Сначала Анна Александровна работала в Чкаловске бухгалтером. Но вскоре добровольцем ушла на фронт — в 1-ую женскую отдельную стрелковую бригаду, минометную роту.  

Анна Александровна Хлюпина принимала участие в обороне Москвы. В августе 1944 года Анна Хлюпина была переведена в Молдавский округ в органы НКВД, где служила до демобилизации. 

Анна Александровна Хлюпина имеет воинское звание «капитан». Наградена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», а также юбилейными медалями к годовщинам Победы.

Читайте другие истории о героях Великой Отечественной войне на сайте ТСН 24: 

Живые легенды Великий Отечественной войны: на Милицейской волне в Туле продолжается радио-марафон Победы

12 историй о живых легендах: на Милицейской волне в Туле стартовал радио-марафон Победы

Истории живых легенд: Милицейская волна в Туле поздравила ветеранов Великой Отечественной войны

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.