Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Долгожданный выходной! Или нет? Психолог Майя Андрияничева рассказала, почему некоторые люди не умеют отдыхать

Тульский психолог Майя Андрияничева рассказала, из-за чего некоторые люди не умеют отдыхать и как это исправить

Долгожданный выходной! Или нет? Психолог Майя Андрияничева рассказала, почему некоторые люди не умеют отдыхать
Фото: Тульская служба новостей

Впереди россиян ждут вторые длинные майские выходные. Некоторые уже составили себе план семейного отдыха, другие же действуют по наитию. Однако не все рады выходным. Есть определенная люди, которые не могут расслабиться в праздники и постоянно думают о работе. Тульская служба новостей поговорила с психологом Майей Андрияничевой и узнала, почему некоторые люди не умеют отдыхать и как это исправить.

По словам специалиста, умение отдыхать никак не связано со временем, которое выделено на передышку. Однако длительные выходные могут показать, кто умеет замедляться, а кто нет.

Майя Андрияничева рекомендовала понаблюдать, что именно происходит во время отпуска или праздников. Кроме того, необходимо ответить себе на вопрос: «Я думаю о работе, потому что мне нравится сфера, в которой я тружусь или пытаюсь компенсировать другие нереализованные сферы жизни?».

«Одни хотят работать, чтобы заниматься любимым делом, другие – чтобы избегать общения с семьей из-за отсутствия близкого контакта, не заботиться о себе, не думать о неудачах в личной жизни, не учиться говорить «нет» начальнику или не тратить заработанные деньги. Кстати, у меня бывают клиенты, которые умеют копить и зарабатывать, но не умеют расходовать финансы. Однако этот баланс очень важно соблюдать», — рассказала психолог.

Также специалист отметила, что одной общей рекомендации для тех, кто не может настроить себя на отдых, не существует. Если человека в праздники что-то смущает, он не может находиться в моменте «здесь и сейчас», то, возможно, у него есть неудовлетворенные сферы в жизни, которые важно проработать со специалистом.

Некоторые сотрудники не могут оставить мысли о работе, так как боятся ее потерять.

«Часто и работа, и партнер остаются с нами только потому, что мы боимся не найти чего-то или кого-то другого. В таком случае важно обратить внимание на себя, работать со своей самооценкой. Если себя любить и уважать, принимать и ценить, то не захочется тратить такое ценное время на то, что нас разрушает. Стоит помнить, что эта работа усердная и долгая, так как такой подход чаще всего закладывают в детстве», — сообщила Андрияничева.

Помимо этого, психолог подчеркнула, нельзя за четыре дня отдохнуть от каких-то дел, а потом и дальше переживать негативные эмоции и стресс. Поэтому важно выстраивать свою жизнь самостоятельно, стараться сохранять баланс.

«Необходимо помнить, что каждый период в жизни имеет свой эмоциональный заряд, поэтому относиться к нему нужно соответствующе. Тогда Вы сможете отводить время и на работу, и на отдых», — подытожила специалист.

Ранее Тульская служба новостей писала, что диетолог Бурякова рассказала об опасности бесконтрольных диет.
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.