Close
plug
Лента новостей
25 июня
Все новости Все новости Все новости
От продаж в коридоре до собственного магазина: предприниматель из Алексина Оксана Кряжева рассказала, как создавала бутик женской одежды

Предприниматель Оксана Кряжева из Алексина рассказала, как с нуля создала бутик женской одежды

От продаж в коридоре до собственного магазина: предприниматель из Алексина Оксана Кряжева рассказала, как создавала бутик женской одежды
Фото: Тульская служба новостей

Оксана Кряжева с 2013 года занимается реализацией женской молодежной одежды в Алексине. Тульская служба новостей поговорила с предпринимателем и узнала, как продажи в коридоре торгового центра превратились в собственный магазин, который пользуется популярностью по всей Центральной России.

Одежда – это по любви

Свой первый магазин одежды Оксана открыла десять лет назад. Тогда она арендовала коридор одного из торговых центров Алексина площадью 15 квадратных метров. Там девушка проработала около года. После этого, предприниматель решила развиваться и сняла помещение с уже отдельным входом.

«Вообще весь бизнес начался с онлайн-продаж. Сначала вложений он не требовал – все происходило в Интернете, вещи заказывали по предоплате. Потом я узнала о поддержке государства в виде грантов, в том числе, на торговлю. За счет этого мне удалось получить субсидию в 250 тысяч рублей, которых хватило на те самые 15 квадратов», — поделилась Оксана Кряжева.

Сейчас у предпринимателя есть собственное помещение. Одежду покупают не только жительницы Алексина, но и заказывают из разных точек Центральной России. Ассортимент магазина IRIS обновляется каждые 7-10 дней, а все товары можно увидеть в социальных сетях.

Как отмечает Оксана Кряжева, в магазине подходящие вещи смогут найти не только молодые девушки, но и взрослые женщины.

«Я считаю, что человек должен заниматься тем, что любит. В моем случае, одежда – это по любви. Я годами формировала насмотренность. Вещи заказываю только те, которые мне нравятся, чтобы транслировать свой вкус в массы», – рассказала предприниматель.

Ненормированный график – плюс или минус?

Как поделилась жительница Алексина, найти вдохновение для новых свершений ей помогает смена деятельности. Также она отметила, что у бизнесменов всегда ненормированный график работы.

«Я могу и до десяти вечера быть в магазине, но стараюсь формировать свой день так, чтобы оставлять свободное время для мужа и ребенка, спорта и саморазвития. Уже много лет я руковожу детским общественным объединением «Юный Алексин». Там мы формируем в подростках лидерские качества, посещаем в каникулы лагеря, а также проводим различные мероприятия в городе», – рассказала Оксана Кряжева.

Покупка собственного помещения и помощь фонда поддержки предпринимательства

Собственное помещение девушка купила самостоятельно, взяв под огромные проценты кредит в банке. Немалые средства требовались для ремонта магазина и закупки товара. Тогда подруга, которая также имеет свой бизнес в Алексине, посоветовала Оксане обратиться в Тульский областной фонд поддержки малого предпринимательства.

«Прошлым летом с помощью фонда я получила микрозаем под 4% годовых – это очень низкая и приятная ставка. По-настоящему здорово, что у предпринимателей есть такая возможность. Причем, в организации существуют программы, как для новичков, так и для опытных бизнесменов. Важно, что это именно государственная поддержка, а не частная кредитная компания. Поэтому все прозрачно, нет никаких рисков. Сотрудники в фонде очень приветливые, ответили на все мои многочисленные вопросы. Я жалею, что не знала об этом фонде раньше. Первый кредит на покупку помещения был потребительским под ужасно высокий процент! », – поделилась предприниматель.

Владелица магазина в беседе с Тульской службой новостей подчеркнула, что фонд поддержки предпринимательства существует уже много лет. Его помощью воспользовались многие бизнесмены.

«Я уверена, что в каждом деле эта организация станет вашим помощником. Главное верить в себя и не отказываться от поддержки, которую могут вам оказать», – заключила Оксана Кряжева.

Какие льготы могут получить тульские предприниматели

Действительно, Фонд поддержки предпринимательства работает в Тульской области с 1997 года. Сейчас он оказывает помощь в рамках нацпроекта «Поддержка предпринимательства и предпринимательской инициативы». Подробнее об услугах, которые предоставляет региональный фонд поддержки предпринимательства, Тульская служба новостей поговорила с заместителем директора Максимом Демидовым.

По его словам, денежные средства предпринимателям выдают без посредников, то есть банков. Максимальная сумма не превышает пяти миллионов. Чтобы получить заем, необходимо собрать небольшой пакет документов. С ним можно ознакомиться на сайте tofpmp.ru.

«Процентная ставка варьируется от 0,1 до 7 процентов в зависимости от льготной категории, которые у нас есть. Только за прошлый год за поддержкой к нам обратились порядка 400 бизнесменов. Среди них есть и те, кто только начинают развивать свое дело», – рассказал Максим Демидов.

На что можно потратить заем

Как отметил представитель фонда поддержки предпринимательства, заем – это целевой кредит, которые должен быть направлен на развитие своего дела. Условия, на которые он будет потрачен, обговаривают до заключения договора. Впоследствии о проделанной работе необходимо отчитаться. Для этого на сайте организации размещены специальные бланки, к которым нужно прикрепить подтверждающие документы и чеки.

«Потратить деньги можно на самые различные нужды: пополнить оборотные или основные средства, купить технику или коммерческую недвижимость, получить программу рефинансирования», — перечислил Демидов.

Также заместитель директора напомнил, что, прежде всего, фонд поддержки предпринимательства – финансовая организация. Поэтому перед тем, как выдать заем, сотрудникам необходимо убедиться, что он будет возвращен. Для этого обращают внимание на платежеспособность, кредитную историю, проводят финансовый анализ, а также смотрят, на каком этапе находится бизнес.

«Практически с первого года существования ИП, предприниматель может обратиться к нам для получения финансирования. В этом случае существуют ограничения – выдать могут не более 1,5 миллионов рублей. Для старта данной суммы должно хватить», — подчеркнул Демидов.

photo_2023-04-26_19-49-02.jpg

Программы льготного кредитования в Тульском областном фонде поддержки предпринимательства постоянно обновляются. Всю свежую и актуальную информацию можно найти на сайте организации – tofpmp.ru. Там же можно создать свой личный кабинет и с помощью него в режиме онлайн подавать документы.

Бизнесмены Тульской области могут обращаться за консультацией и в офис фонда поддержки предпринимательства по адресу: ул. Кирова, дом №135к1 кабинет 419, а также по телефону 52-10-80.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.