Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Полярное сияние в Туле: астроном объяснил, что видели жители города в небе на выходных

Полярное сияние в Туле: астроном объяснил, что видели жители города в небе на выходных
Фото: "Тула Жесть"

В Тульской области 23 апреля во всех соцсетях распространялись новости, что горожане увидели в небе необычное явление – северное сияние. Жители активно делились друг с другом фото и видео. Тульская служба новостей спросила у астронома, основателя проекта электронной астрономии «Астротеатр» Александра Илюхина природу происхождения этого явления.

Правильно говорить: «полярное сияние»

Эксперт сразу исправил нас, отметив, что верное название явления – полярное сияние. Их провоцирует геомагнитный шторм. Он возникает при взаимодействии магнитосферы Земли с плотным потоком заряженных частиц, прилетевших на высокой скорости от Солнца после достаточно мощной вспышки на нём.

«В результате столкновения заряженных частиц солнечного ветра с Земной атмосферой в высоких слоях ионосферы возникает свечение атомов кислорода и азота. Мы видим это в виде красивейшего явления под названием «полярное сияние», — объяснил астроном.

Полярные сияния — это достаточно частое явление на Земле, однако наблюдать его можно в приполярных областях, в так называемой авроральной зоне. По словам эксперта, в наших же широтах полярное сияние — это редкое событие, и последний раз наблюдалось над Тулой в марте 2015 года. 

«Учёные получают огромное количество данных о солнечной активности, и в открытом доступе всегда есть информация, на основании которой мы можем прогнозировать возникновение полярных сияний, в том числе и в наших широтах».

photo_2023-04-25_19-04-51.jpg
Полярное сияние, которое зафиксировали любители астрономии в ночь с 23 на 24 апреля на Тульском Астрослёте в музейном комплексе Монастырщино

По словам Александра Илюхина, 23 апреля полярное сияние было вызвано сильной вспышкой на Солнце, произошедшей двумя днями ранее. Геомагнитный шторм начался еще 23 февраля. Скорость потока заряженных частиц достигала более 500 километров в секунду.

Читайте также, как отметит юбилей Тульский музей оружия.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.