Close
plug
Лента новостей
13 апреля
12 апреля
Все новости Все новости Все новости
Хронический дерматит, атрофия мышц и разрушение хрящей: тульский дерматовенеролог Симоненко рассказала, как возникает и проявляется болезнь Лайма

Тульский дерматовенеролог Симоненко рассказала, как возникает и проявляется болезнь Лайма

Хронический дерматит, атрофия мышц и разрушение хрящей: тульский дерматовенеролог Симоненко рассказала, как возникает и проявляется болезнь Лайма
Фото: photographybyadri / Фотобанк Фотодженика

Энцефалит – не единственное опасное заболевание, которое переносят клещи. Насекомые могут заразить человека боррелиозом, который в народе называют болезнью Лайма. От этой инфекции нет вакцины, поэтому защититься от нее превентивно невозможно. Клещи, которые переносят болезнь Лайма, встречаются сейчас во многих регионах России. Тульская служба новостей поговорила с врачом-дерматовенерологом ГУЗ «Тульский областной клинический кожно-венерологический диспансер» Евгенией Симоненко и узнала о симптомах боррелиоза, а также, какие системы организма страдают от него больше всего.

Что такое болезнь Лайма

Болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз) – опасное инфекционное трансмиссивное заболевание с острым или хроническим течением. Вызывают его бактерии рода Borrelia. Они поражают кожу, суставы, сердце и нервную систему.

Как отметила специалист, в этом сезоне активность клещей достаточно высокая. Причем, насекомые, переносящие болезнь Лайма, находятся уже не только в глухой тайге – их можно встретить в пригороде, на дачных участках и даже в парках города.

Как передается болезнь Лайма

Болезнь Лайма передается через укус, либо через экскременты клещей / steveheap Фотобанк Фотодженика

Болезнь Лайма может передать человеку клещ двумя способами: через укус, либо через фекалии насекомого от птиц или грызунов.

«Если в первом случае все понятно, то во втором варианте инфекция попадает на кожу, а потом, при расчесывании из-за зуда, оказывается в кровотоке», — рассказала Симоненко.

Также дерматовенеролог рассказала, что обычно между попаданием клеща на одежду и до укуса проходит 1-2 часа. Саднящие ощущения и зуд на месте присасывания возникает спустя 6-12 часов и позднее.

«Прикрепление клеща для человека чаще всего остается незаметным, так как со слюной входят анестезирующие, сосудорасширяющие и антикоагулирующие вещества», — отметила специалист.

Чаще всего клещи присасываются в области груди, шеи, подмышечных впадин и паховых складок, то есть в места с тонкой кожей и обильным кровоснабжением. Детей они стараются кусать за голову.

Распознать укус можно по внешним признакам: кожа в этом месте краснеет, а после появляется папула, похожая на плотный шарик. Затем пятно начинает расти и достигает от 1 до 20 сантиметров в ширину. Само по себе оно красное, а в середине видна белая точка – место укуса.

Стадии развития болезни Лайма

Как рассказала Евгения Симоненко, боррелиоз имеет несколько стадий развития. Инкубационный период занимает от 2 до 30 дней. В 60% случаев у человека появляются симптомы общей интоксикации – слабость, вялость, повышение температуры, головокружение, боли в мышцах и суставах.

После этого начинается второй этап, в ходе которого к общим присоединяются вторичные симптомы. Специалист сообщила, что это могут быть боли в сердце, атрофия мышц. На фоне высокой температуры у пациента начинают болеть суставы, в более тяжелых случаях они разбухают. К тому же, могут возникнуть проявления менингита.

Следующий этап развития болезни – переход в хроническую стадию. Как отметила дерматовенеролог, в этот момент могут развиваться артриты, патологии сердечно-сосудистой и нервной систем, а также хронический дерматит.

«Если болезнь не лечить, то появятся осложнения. Нередки случаи инвалидизации, например, из-за разрушения хрящей», — подчеркнула Симоненко.

Лечение болезни Лайма

Самое эффективное лечение болезни Лайма, по мнению эксперта – комплексный подход, важной частью которого является антибиотикотерапия. Это поможет подавить активность возбудителя, не допустив развития хронической стадии.

«Антибиотики придется принимать долго – от двух до четырех недель. Обычно терапия проводится в стационарных условиях, но бывают случаи, когда допускается нахождение дома – например, пациенты с мигрирующей эритемой, у которых нет беспокоящих симптомов», — подчеркнула врач.

Что делать, если укусил клещ

Специалист рекомендовала, как можно раньше снять присосавшегося клеща. Тогда вероятность попадания возбудителей клещевых инфекций в рану будет меньше.

«Обычно в 60% случаев от укуса до занесения инфекции проходит несколько часов – от одного до 36. Если вы уверены, что за пару часов доберетесь до врача, то процесс снятия клеща лучше доверить ему. В других случаях, вытаскивать его придется самостоятельно», — уточнила Симоненко.

Вытащить клеща самостоятельно можно с помощью петельки из прочной нити, специальной петли-лассо, клещевого экстрактора «гвоздодера» или тонкого пинцета. Захваченного клеща постепенно вытягивают перпендикулярно поверхности кожи. Ранку обрабатывают любым антисептиком, содержащим спирт.

Категорически запрещено:

  • Пытаться достать клеща незащищенными пальцами;

  • Сдавливать брюшко насекомого, смазывать его маслом, спиртом и нефтепродуктами. Так существует большая вероятность, что инфицированное содержимое пищеварительной системы попадет в рану;

  • Раскачивать или вращать клеща при удалении – головка и челюсти могут оторваться и остаться в ране;

  • Пытаться самостоятельно вынуть оставшуюся голову членистоногого. Это станет дополнительным повреждением и увеличит риск занесения инфекции.

Нужно ли отдавать клещей на исследование

Евгений Симонова посоветовала обязательно обращаться в медицинское учреждение, чтобы провести паразитолого-микробиологическое исследование клеща. По возможности, его нужно сохранить живым и доставить в течение 2-4 дней после укуса.

«Специалистам проще исследовать живое насекомое, но может подойти и мертвое. При его отсутствии, проанализировать можно кровь или образец ткани с места укуса. Чтобы доставит клеща живым, его нужно поместить в любую негерметично закрытую емкость, из которой он не выберется. Внутрь можно положить травинку или кусок влажной ваты. До поездки в лабораторию, насекомое лучше хранить в холодильнике», — рекомендовала специалист.

Профилактика болезни Лайма

В первую очередь, необходимо защитить себя от укусов. Выбираясь на природу, лучше всего отдать предпочтение светлой закрытой одежде. Обезопасить себя от клещей помогут и специальные репелленты. После возвращения домой не забудьте осмотреть себя, детей, животных и букеты, собранные в лесу, на поляне или в парке.

Ранее Тульская служба новостей писала, что специалист экзотариума Евсюнин оценил вероятность прихода энцефалитных клещей в Тульскую область.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.