Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
  • Эксклюзив

Не советские колхозы, а высокотехнологическая отрасль: эксперты рассказали об электронике в сельском хозяйстве

Не советские колхозы, а высокотехнологическая отрасль: эксперты рассказали об электронике в сельском хозяйстве
Платформа агроменеджмента РСМ Агротроник

«Сельское хозяйство в России сегодня – «не советские колхозы», а высокотехнологическая отрасль», – заявил Владимир Путин во время последнего визита в Тулу.  Тульская служба новостей решила разобраться в том, какие новшества превратили «советские колхозы» в современную отрасль с удивляющими рядовых пользователей возможностями и познакомилась с разработками одного отечественного производителя сельскохозяйственной агротехники и современных цифровых решений Ростсельмаш, которые упрощают процессы в сельском хозяйстве и выводят его на новый высокотехнологический уровень. 

До чего дошел прогресс

Оказалось, что на полях нашей страны активно используются электронные системы и платформа РСМ Агротроник, которые отслеживают, сохраняют и выдают по требованию максимально развернутую информацию о работе агромашин. Под пристальным вниманием автоматики более 170 параметров: от местоположения техники до данных о состоянии отдельных агрегатов. Информация отображается на компьютере, планшете, смартфоне, в том числе специальном мобильном приложении. Контролировать, анализировать, улучшать ситуацию в «поле» стало как никогда легко из любого удобного места, где есть доступ в Интернет. 

РСМ Уведомления

Возможности, которые открывают электронные системы для сельского хозяйства актуальны не только для ответственных лиц, руководителей и топ-менеджеров для мониторинга ситуации, оптимизации расходов и принятия стратегических решений. Они реально упрощают и жизнь простых рабочих, механизаторов, комбайнеров, которые, благодаря автоматике, освобождаются от целого ряда рутинных обязанностей и могут больше времени уделить основному процессу – контролю качества.

Усталости нет

Например, механизаторы хозяйства «Елань-АгроИнвест» работают на машинах с системой РСМ Агротроник Пилот 1.0 и отмечают, что с внедрением электроники выработка стала ощутимо больше.

«С установкой электроники комбайн идет на полную жатку, никаких вилюшек нет. И усталости нет. Конечно, посматриваешь время от времени, но это уже не сравнить с обычной работой. Получается, что больше внимания уделяешь настройкам и самой жатке. Нужно, чтобы такие системы стояли на всех комбайнах», – рассказал механизатор Дмитрий Мищенко.

РСМ Транспорт АйДи

На поле все ровненько

При этом механизаторы признаются, — первоначально думали, что установка новой электронной системы абсолютно не нужна. 

«На тракторах у нас давно стоят системы параллельного вождения, но нам казалось, что на комбайне никакая дополнительная электроника не нужна. Опыт и практика доказали обратное – даже очень нужна! Работать проще, и необработанных «кусков» не остается, и не надо потом ездить, подбирать их. На поле все ровненько! Думаю, что выработка стала выше на 8-10 %. А еще вместе с установкой платформы к нам пришло такое ноу-хау, как РСМ Фейс АйДи. Теперь в кабину моей агромашины никто без разрешения системы не попадет. Автоматика разрешает управление только одобренным механизаторам и рассчитывает их рабочее время, а еще фиксирует личную производительность, а это важно. И что удобно, все работает лишь с помощью приложения РСМ Агротроник на смартфоне», – поделился опытом специалист Сергей Иванов.

РСМ Фейс АйДи

Все прозрачно и справедливоПольза от функций и возможностей цифровых систем проявляется и в решении спорных вопросов.

«Например, два механизатора вдвоем пашут поле, а чаще всего по условиям договора при расчете зарплаты учитывается и площадь обработки, и ее качество. А как определить, какой специалист несет ответственность за плохо обработанный «кусок»? Если на агромашинах установлен РСМ Агротроник, система подскажет кто, где и насколько качественно работал, а данная информация поможет оплатить труд честно. Все прозрачно и справедливо!», – рассказали разработчики Ростельмаш, приведя в пример реальный случай из жизни.

РСМ Агротроник Пилот 1.0

     Новые возможности всего за три часа

Новые технологии от Ростсельмаш позволяют максимально автоматизировать производственный процесс, сведя к минимуму «человеческий фактор». Причем для того, чтобы начать пользоваться технологическими дарами XXI века фермерам необязательно покупать новую технику, достаточно оснастить современными системами уже использующиеся в хозяйстве машины. Так, недавно появился инновационный продукт РСМ Агротроник Пилот 1.0 электроруль, который управляет траекторией движения трактора, а также осуществляет развороты. Базовая станция RTK обеспечивает устойчивую работу с точностью движения машины по заданной траектории до 2,5 см (!!!).

«Электроруль включает спутниковую антенну, электрический руль, блок управления и сенсорный модуль. Систему полностью можно установить на трактор всего за 3 часа, что существенно экономит время в предпосевной весенний период и снижает трудоемкость полевых операций до 60%», – поделились впечатлениями первые пользователи.

Так выглядит высокотехнологичное настоящее сельского хозяйства. Возникает вопрос: «Что же нас ждет дальше?»

Ранее Тульская служба новостей рассказывала, что в Тульской области стартовали полевые работыбольше полутора миллионов гектар земли в Тульской области отданы под сельское хозяйство

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.